Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Зеркала в темноте, 1

Добралась Руис до дома, поселила искрию рядом с кустами кислянки. Обломился один из листьев у цветка, стал вянуть. Тогда вечером сорвала Руис этот лист, взяла из дома ореховый гребень, отправилась через болота к медленной текучей воде. Села на корне дерева у берега, стала лохматые волосы расчёсывать. Показалась из воды женщина.
– Дай и мне гребень причесаться, – попросила.
– Дам, если ты покажешь своё зеркало; я ему три вопроса задам.
Согласилсь женщина, взяла у Руис гребень, свои чёрные волосы гладко-гладко расчесала. Вода замерла, чёрным зеркалом стала; подняла тогда Руис принесённый лист:
– Вечернее зеркало, что и кто умирает сегодня в этом листе?
Тёмной осталась вода, лишь проявилась на ней белая рама с надписью. Долго смотрела Руис в середину рамы, но не отражалось там ни её лица, ни чего-либо другого. Встала тогда, пошла от берега, не задала в тот вечер больше никаких вопросов.

Прошли дни; однажды утром увидела Руис, что вдалеке на броде отряд охотников на чудищ пересекает граничную реку. Впустил их сумрачный лес на другой стороне, выпустил к вечеру – столько же их было, никого и ничего не везли они с собой. Три дня так повторялось. На третий вечер вновь отправилась к воде Руис, спросила:
– Вечернее зеркало, кого и что ищут охотники на чудищ в лесах?
Тёмной осталась вода, лишь появился на ней одетый в серебро мальчик, с серебряными прядями по бокам головы. Держал он золотой лист и разговаривал с темнотой – но как Руис ни вглядывалась, не могла рассмотреть его собеседника. Встала тогда, пошла прочь от берега, не задав в тот вечер больше никаких вопросов.

Снова шли дни; приползла однажды к вечеру к её дому змея, сказала:
– Сестра твоя шлёт тебе привет и просит увидеться с ней завтра к вечеру. Был ей сон о том, что она не может в очередной раз сменить кожу; сон этот очень недобрый.
Тогда Руис ещё раз подошла к цветку искрии и увидела, что бутон готовится распуститься. Поспешила скорее к берегу, задала зеркалу свой третий вопрос:
– Вечернее зеркало, кого и чего ждут сейчас та, что не умирает, и тот, кто лишь ненадолго пришёл жить?
В третий раз тёмной осталась вода, только золотой огонёк-лепесток в ней появился, стал метаться по воде, словно ища пути к берегу.
– Ты похож на лепесток искрии, – сказала ему Руис.
Тут же поднялась медленная вода высокой волной, ринулась к берегу, выплеснулась на него с силой, окатила Руис. Поспешила она тогда прочь от берега, домой; с утра же отправилась змеиными тропами к своей сестре.

Встретила её на перекрёстке Онна, свернувшаяся кольцами. Спросила Руис сестру, не снился ли ей новый сон после уже рассказанного.
– Снился, – ответила Онна. – Ко мне приходили во сне люди из Оллада, один за другим, и предлагали сокровища в обмен на мою кровь. Можешь ли ты сказать, к чему этот сон?
– Ты очень скоро увидишь человека из Оллада, – ответила Руис.
Сёстры сидели у перекрёстка до вечера, когда вновь открылась тропа из Страны Демонов и по ней приблизился человек, обсыпанный пеплом, как долго пробиравшийся через пожарище. Он шёл к перекрёстку, но смотрел только в ту сторону, с которой явилась Руис.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/313796.html. Please comment there using OpenID.
Tags: король тумана
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Ньоки и игральные кости-2

    ...Как найдёшь там Ньоки, высматривай - не появилось ли чего прекрасного и удивительного. А как появится - скажи вслух, как оно красиво и что его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments