Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Охотники на чудовищ, 2

– Кто ты, собирающийся плыть на лодке без вёсел? – сказал тот, кто пришёл вторым.
– Я Гровль из Зимнего холма, – ответил человек в медвежьей шкуре. – Я возвращаюсь в Оллад со славной охоты. А кто ты?
– Я – щит искрии, возвращающийся в Оллад оттуда, где нет имён. На кого ты охотился по эту сторону реки?
– Я убил Драгоценного Ящера и теперь несу обратно его сокровища, – указал на свой мешок Гровль.
– Из твоих сокровищ капает тёмная кровь. Неужели единственной драгоценностью ящера была его голова?
– Глаза этой головы из золота, зубы – из алмазов; вряд ли ты где-либо увидишь подобную. Охотники на чудовищ теперь будут знать, что такое настоящая добыча.
– Отчего ты не пошёл к броду, а наступил на край этой лодки?
– Зачем мне петлять, если переправа оказалась прямо у меня на дороге? А если ты отдашь мне этот шест, у меня не будет и нужды в вёслах.
– Поглядим же, как ты управишься с этой лодкой, – сказал принесший шест; протянул его Гровлю.

Тотчас тот кинул в лодку свой мешок, оттолкнулся от берега; тяжело осела маленькая лодочка, только-только способная нести одного человека. Поволокло его течение вниз, в сторону брода; далеко ушла, прежде чем Гровль сумел привести её к дальнему берегу. Пристала лодка и превратилась снова в жёлтый лиcт; понесла его вода дальше. А навстречу Гровлю из тумана всадники выехали. Всматривался оставшийся на другой стороне, вслушивался – не донёс ветер до него ни звука. Огляделся тогда, заметил сороку, прыгавшую возле его дорожного мешка.
– Эй, сорока! – окликнул. – Мы ещё успеем вместе пообедать, а сейчас слетай за реку, посмотри-послушай, что станется с Гровлем и теми, кто его встречает.
– Нет, – сказала сорока. – Вот уедут люди с луками, тогда моя сестра с дальнего берега прилетит к нам с вестями. А сейчас она прячется, и мне поднимается в небо не след.

Сел на землю тогда человек, поставил горшок с иcкрией, начал ждать. Вот на берегу Оллада развернулись прочь люди луками, дали Гровлю коня, сели он на него и отправился прочь вместе с ними. Поднялась тогда сорока с дальнего берега, прилетела к своей сестре, затрещала-заговорила:
– Встретили охотники на чудовищ человека, назвавшегося Гровлем; сказал он, что возвращается из славного похода, стал хвастаться добычей. Ответили охотники, что ждут того, кто явится с другой стороны реки, неся королевское сокровище, и что узнали они его по золотой лодке. С ними отправился Гровль к Древнему Дому, и они не предлагали ему другой дороги, даже к Зимнему Холму.
– Для чего людям, отказавшимся от богатства и страданий, драгоценная кровавая добыча? – спросил человек. Ничего сороки не ответили, только вокруг дорожного мешка запрыгали. Тогда человек с искрией разделил с ними обед, потом медленно пошёл к броду. Пересёк мелководье, никто не следил за ним с пустого холма. Так вышел на знакомый путь: то по дороге, то в стороне от неё.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/314760.html. Please comment there using OpenID.
Tags: король тумана
Subscribe

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments