Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Ночь распахнувшихся стен, 1

День за днём рыскали охотники на чудовищ по самым скрытым тропинкам и убежищам; ночь за ночью караулили они любого, кто попытается тайно подобраться к Древнему Дому. Когда же настиг их наконец сон, увидели они, что по главной дороге к Древнему Дому идёт человек, несёт в руках горшок с растением, и спешит за ним олень с привязанным к рогу куском белой ткани. Равнодушно смотрели они этот сон, далёкий от яви олладского тумана.

Тот же, кто в этот вечер не грезил, спросил догнавшего его оленя:
– Разве ты не нашёл горькой травы на острове скрытого дерева? Отчего ты вновь бежишь к Древнему Дому?
– Я бегу не к Древнему Дому, а за тобой, – ответил олень. – Онна не нашла скорейшего вестника, который мог бы догнать тебя прежде, чем ты достигнешь стен.
– С чем же прислала тебя Онна? – спросил человек. Тогда олень наклонил голову, и путник осторожно снял с его рогов белый платок. Отошёл с дороги, поставил на тёмную землю свою ношу, развернул ткань. Была она глубоко надрезана от одного края к середине. Тогда человек дорвал платок пополам, одну половину спрятал, вторую обратно оленю на рог привязал, сказав:
– Это её часть, отнеси ей.

Побежал олень прочь. А человек подошёл к самым стенам Древнего Дома. Не стал огибать его до ворот, отыскал ту самую часть стены, сквозь которую проходил когда-то. Вновь пропустила его стена, вновь перед ним проявился дом, помнивший всех королей Оллада. Здесь поставил щит искрии цветок на землю и сказал:
– Так или иначе, со следующего утра у тебя будет достаточно земли.
И добавил затем:
– Пусть эта земля сейчас вспомнит, чем она была, пусть в ней пробудится то, чем она ещё станет.
Качал головой цветок, не успокаивался после долгой дороги. Потёк по саду ветерок, развеивавший туман; открылось наверху звездное небо без единого облака. Ждал человек, пока не замер наконец стебель, глядя ровно в восточную стену. Дрогнул раз лепестками - раскрылась восточная стена, выехал из неё всадник на коне, покрытом пылью и пеной, в измятых и рассыпающихся доспехах, но в плаще из золота, которого не касалась грязь. Окликнул его ждавший в саду человек, назвав Кэрлиллом Солнечной Птицей, ухватил коня за поводья.

Повернул тогда Кэрлилл голову к искрии и спросил:
– Для чего ты принёс сюда цветок королей?
– Чтобы земля Оллада вновь стала цветущей и пёстрой.
Кэрлилл лишь покачал головой.
– Земля Оллада начинается от самых её границ; для чего ты пришёл именно к Древнему Дому?
Помолчал его собеседник. Сказал наконец:
– Только здесь я могу говорить с теми, кто обрёл Оллад и искрию; и с теми, кто искрию и Оллад потерял.
– Тогда говори, – кивнул ему Кэрлилл.
– Ты и другие ушли в той Битве Голодных Воронов, когда Ольден не собирался оставлять нам всем ни свободы, ни смерти. Как ты смог уйти?
– Я оставил Оллад, когда он оставил меня, – ответил Кэрлилл. – Я в первый раз потерял Оллад ещё до своего рождения, когда прежние члены Совета создали Шенну; во второй раз я потерял Оллад, когда отправил тебя разрушить стеклянный мост изгнанников; в третий раз я отказался от него, когда всей моей власти осталось ровно три шага. Этого было достаточно.

Тогда остановивший его отпустил поводья. Зашагал конь дальше; раскрылась перед ним западная стена, огненное зарево встретило за ней всадника, который вступил в него и исчез в пламени. А щит искрии вновь обернулся к восточной стене, полуночно-тёмной.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/317684.html. Please comment there using OpenID.
Tags: король тумана
Subscribe

  • История одного текста

    «Король Тумана» приходил ко мне дважды. В первый раз я записывала наброски о приключениях Авэйна Морской Волны в стране, выбравшей туман, в старших…

  • Последний подарок-2

    С вершины далёкой горы, с золотого трона смотрел Владыка Демонов, Смотрел сквозь чистое небо за реку, за холмы и поля, на самую кромку надвигающегося…

  • Последний подарок-1

    Вышел из Древнего Дома Король Тумана, с мёртвой искрией в короне из тонкого и тёмного металла. Сопровождали его фионты и люди Оллада; на каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments