Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Ночь распахнувшихся стен, 2

Второй раз в эту ночь раскрылась восточная стена; выехал из неё всадник в чёрном, на клыкастом вороном коне; золотое солнце сверкало на его груди, но середина диска была темна. Ждавший в саду человек поднял руку, взглянул на письмена, проступавшие на ней; перехватил поводья коня и окликнул всадника, назвав его Вермеллом из Древнего Дома. Поднял голову чёрный всадник, повернул её к сиявшему в темноте цветку.
– Я снова вижу то, чего не встречал в Олладе с тех пор, как великан лишил меня главного наследства, – сказал он. – Не ты ли открываешь мне дорогу туда, где их тысячи?
– Нет, – сказал задержавший его. – Теперь тебе открыта лишь дорога туда, где нет имён.
– Значит, и ты, нынешний хозяин искрии, не станешь королём Оллада.
– Я не хозяин искрии, я её щит.
– Зачем ты тогда остановил меня? – спросил всадник.
– Ответь на мои вопросы, – сказал остановивший его. – Что сказал великан, когда забирал корону твоего отца?
– Он сказал, что любой, кто обретёт искрию, отныне будет править не в Олладе, судьба же Оллада придёт к нему с моря.
– Ты отправился сам за новым цветком, но уничтожил сад, в котором он рос, вместо того, чтобы вернуться с новой короной. Для чего?
– Я выбирал между короной и Олладом. Я выбрал землю, как и ты, пришедший сюда.
– Ты потерял и то и другое.
– Оллад не оставил меня и не оставит до тех пор, пока не сбудутся слова великана.

Тогда отпустил поводья державший их; пошёл дальше чёрный конь, расступилась перед ним западная стена. Исчез за её камнями всадник, растворившись в туманном полуночном Олладе.
В третий раз раскрылась восточная стена, третий всадник появился с той стороны: светло-рыжий конь легко шёл по траве, белыми были одежды седока, лишь золотой цветок горел в его волосах. Вновь поднял руку ждавший в саду, глядя на письмена, но в этот раз всадник окликнул его первым:
– Привет тебе, Авэйн, Кеспи, щит искрии! Для чего ты пришёл огоньком в эту туманную, проклятую страну?
– Привет тебе, Анвиэ, основатель Древнего Дома, знающий потерянные имена, – сказал Кеспи. – В эту ночь ты единственный из пришедших, кто когда-то сделал Оллад солнечным, кто добыл и сохранил искрию. Скажи, как ты отыскал именно эту дорогу и именно это место для Древнего Дома?
– Я шёл туда, куда искрия вела меня, я выбрал место, где отдыхали солнечные птицы. Когда я ставил Дом, вокруг не было ещё никакого Оллада.
– Когда-то люди пошли за тобой, потянувшись к свету; что мешает им сделать это сейчас?
– Сейчас вокруг Оллад, и никто не уходит от них к свету. Ты принёс искрию в самое сердце тумана вместо света; неужели ты надеялся сделать из неё оружие?
Тогда щит искрии обернулся ко входу в Древний Дом, но двери того были всё ещё закрыты.
– Да. Оружие против чар тумана, – сказал он. – Неужели Оллад выступит против меня именно потому, что я стал заботиться о нём?
Тогда всадник спрыгнул на землю, подошёл и обнял его.
– Именно так. Но Веренна уже подарила тебе всё, чтобы ты мог встретить рассвет, и мне нет нужды задерживаться в стране, которую давно передал наследникам.

Затем он вскочил на коня и поспешил дальше, к западной стене. Раскрылась та в ослепительное сияние, ушёл в него всадник, оставив за спиной тёмные туманы вокруг Древнего Дома. Замкнулась стена вновь, и только тогда двери распахнулись, выпуская Ольдена со свитой навстречу человеку, под ногами которого горел живой огонь.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/317762.html. Please comment there using OpenID.
Tags: король тумана
Subscribe

  • Из чата сегодняшнего

    9 утра. - we’ll do this shit tomorrow - tomorrow is now По-русски могло бы быть так: - завтра с этим разгребёмся - уже давно завтра This…

  • "Побег из Кадата", сегодняшние хроники

    Сешат освоила подавляющий огонь из автомата. Коллективным разумом решили, что к «охотничьим уловкам» эта тактика всё-таки не относится. Судьба:…

  • Тем временем в разных мирах

    Богиня Сешат въехала в свою древнеегипетскую столицу на полуторке. А что? Она богиня инженерного дела. Нашла машину археологов, разобралась по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments