В вечном состязании, кто страшнее – больной или его родной – я как-то не вижу возможность определить победителя. Но родные, приносящие копчёную колбаску бабушке после операции на желчный пузырь и дающие ей советы как можно быстрее вставать на ноги, потому что давать на лапу санитарке за то, чтобы та ухаживала, слишком дорого - эти родные ещё найдут своего бытописателя. А я пока о больных поговорю.
Пока больному плохо, пока он мечется и дёргает медсестёр, что бы те волшебным образом сделали зашибись – это всё печально, понятно, и скорее физиологично, чем социально. Пока он обколотый и закапанный, он безмыслен, снул и мало способен о себе позаботиться – тоже, в общем, физиология. Но есть у пациента ещё одна фаза: когда ему ещё не настолько хорошо, чтоб его выписали – но не настолько плохо, чтобы он лежал тихо. В этой фазе ему скучно.
Способность среднего взрослого человека себя занять, когда ему скучно, оказывается существенно хуже аналогичных способностей ребёнка-дошкольника. Шатающиеся по палатам и коридорам существа с потерянными глазами не только внешне напоминают зомби; они ещё и имеют специфическую чуйку на мооозги, оживляясь при столкновении с подходящей добычей. Горе вам, если вы сидите и что-нибудь пишете в тетрадке - к вам непременно подойдут и в лучшем случае применят в качестве кошачьего телевизора (стиральной машины, аквариума, мелькания картинок на экране: оно там что-то делает! Оно шевелится!). С шансами ещё и спросят, с надеждой такой: не скучно ли вам? Нет, голубушка, это НЕ МНЕ скучно, это кому-то другому здесь скучно.
Так - с любым занятием, при котором вы сами не похожи на зомби. Но если человек, который по просьбе медперсонала складывает и склеивает бланки с температурными листами – это объяснимо притягательное, почти гипнотическое явление, это одна из трёх вещей, на которые можно смотреть бесконечно, то подходить к мирно думающему (просто сидящему в своём углу и мирно думающему, вперив взгляд в одеяло) с вопросом «что ты такое интересное читаешь» - это нужно именно иметь фирменное чутьё нежити на серое вещество.
Состояние, противопоставленное «скучать», у зомби, вопреки языковой интуиции, вовсе не называется «чем-то заняться» или «развлекаться»: для этого противопоставления вообще нет никакого глагола. То есть, видимо, им или скучно, или нормально и говорить не о чем. Кроме того, зомби для перехода в нескучное состояние сам ничего не делает (вот и нет глагола!): ему нужен внешний сигнал, причём желательно - словесный. Нормально ему становится, когда включено радио и его можно слушать; или когда есть газетка-журнальчик на почитать (можно с комментариями вслух, например с выражением сообщить всем в палате «У Валерии ребёнок будет» и подождать - вдруг у кого-нибудь фраза вызовет эмоциональный дрыг, зомби заведутся и станет наконец не скучно). Или ещё они запускаются, когда что-нибудь внешнее триггерит им речевую активность - например, вошла медсестра и сказала, что уколы делать будет. Обнаруженный в поле зрения кроссворд – это тоже для них шанс сделать перерыв в состоянии «скучно» (хотя, конечно, не все зомби с кроссвордами хорошо справляются).
Как эти существа страдали от отсутствия телевизора!.. Впрочем, если бы в палате был телевизор, мне бы вообще пришлось переселиться в коридор. Потому что зомби взыковали бы о его воркующий голос беспрерывно: постоянный поток телепередач даёт неограниченное количество триггеров для реактивных дрыгов. И им было бы не скучно. Весь день.
This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/322106.html. Please comment there using OpenID.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →