Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Слёзы деревьев

По ту сторону ночи, через речку от одного одного селения жили старик со старухой. Не было у них детей. Однажды отправилась старуха ночью в лес, принесла под утро рыжую дикую тыкву. Сказала старику:
- Теперь у нас и ребёнок, и достаток будет.
Оборвал старик хвост у тыквы, сказал:
- И трёгли тоже, вместе с тыквой они пришли.
Оставили тыкву в доме; хвост же старик уволок подальше и овраг выбросил. Вскорости тыква раскололась, появилась из неё маленькая девочка с золотыми волосами и янтарными глазами, назвали её Читандика. Подросла; заметили соседи, что и вправду достаток в доме стариков появился – то золото найдут, то янтарь, а где – не говорят.

Так шло, пока старики не умерли; осталась их дочь одна. Не переводились у неё янтарь и золото. Тогда пришли к Читандике жители селения, принесли хлеба из кыпликов. Зарычали собаки, отозвала их Читандика. Сказали пришедшие:
- На отшибе жили твои старики, но ты нам как сестра. Выбери себе мужа, чтобы быть с нами; будет кому о тебе заботиться.
- Хорошо, - сказала Читандика.

Ни к кому из парней в селении не подошла. Вскоре заметили жители, что по ночам белый крылатый зверь к её дому прилетает, поутру улетает. Заговорили с Читандикой, ответила та:
- Есть у меня теперь муж, родом из открытых холмов.
Долго шумели пришедшие, говорили, что не такой муж у их сестры должен быть; не признали его. Сами дом изнутри рассматривали. Видят - лежат старые половинки тыквы, а в них кусочки янтаря и золота.

На другой день парень из селения к Читандике пришёл, хлеб из кыпликов принёс; снова собаки его не пускали, пока хозяйка не отозвала. Так парень сказал:
- Сестрёнка ты мне или не сестрёнка?
- Сестрёнка, - ответила та.
- Подари мне тогда половинки той тыквы, из которой ты родилась.
Отдала ему Читандика половинки тыквы. Притащил парень их в селение, говорит:
- Вот из какой тыквы сокровища появлялись.
Положил половинки у себя дома. Ни на другое утро, ни через луну не выросли в них ни янтарь, ни золото.

В другой раз парень к дому Читандики пошёл; спрятался у оврага, стал смотреть, что она возле дома делает. Сидит, слышит из оврага шёпот:
- Из лесу её принесли, из тыквы она родилась. Сгорят остатки тыквы – сгорит и её дорожка между селением и лесом.
Оглянулся, никого в овраге не нашёл. Видит: вышла Читандика из дома, подходит к деревьям, гладит их, слова шепчет, деревянную чашку к стволу прикладывает. Кто из деревьев радуется, у тех золотыми становятся шишки, в чашку опадают; кто из них плачет, у тех смола в чашку стекает, в янтарь превращается.

На другой день вернулся парень, к дому Читандики подошёл, хлеб и кыжму принёс. И его собаки облаивали, пока хозяйка не отозвала.
-Сестрёнка ты мне или не сестрёнка? - спросил он.
- Сестрёнка, - ответила Читандика.
- Отдай мне тогда вон ту старую чашку.
Отдала ему Читандика чашку. Побежал парень, стал деревья теребить, только не золотели шишки; надрезал кору ножом – потекла смола, только иссиня чёрная. Так он вернулся домой с одной только деревянной чашкой.

Луна прошла; чёрные птицы стали кружить над селением. Вот с утра пришли к Читандике жители снова, еле успокоила она собак. Сказали пришедшие:
- Сестрёнка, ты живёшь не как человек и не как женщина. Что бы за силы ни приносили тебе сокровища, принесут они тебе и беду.
- Что же вы хотите с этим сделать? – спросила Читандика.
- Скажи сперва, как ты заставляешь деревья давать тебе золото.
- Они просто дают его мне, когда я прошу, - ответила та.
- Разве сестра скрывает от своих такие секреты?
- Я могу не быть вам больше сестрой, - сказала она.
- Ты хочешь, чтобы мы поступали с тобой как с чужой?
- На этот вопрос у меня нет ответа, - сказала Читандика. – Но я не буду больше есть ваш хлеб из кыпликов; не ешьте и вы мой. С тем она отправила пришедших вон, спустила с привязи собак. Когда вечером прилетел к ней белый зверь из холмов, спросила она его:
- Как поступают в селении с чужими?
Ничего ей про это зверь рассказать не мог. Между тем вспомнил парень из посёлка слова, что в овраге слышал. Так сказал:
- Если дорожка её в лес сгорит, вернётся она к нам сестрой.
Взял половинки тыквы, в огонь кинул. Наутро скорее к дому Читандики поспешил - не подпустили его псы, не вышла и сама хозяйка. Только белый зверь на крышу запрыгнул, говорит:
- Сгорела Читандика этой ночью; все деревья будут плакать в этом лесу. Если есть у вас сёстры, ищите их в своём селении.

Пошёл тогда парень среди деревьев; все они плакали. Собирал смолу, та была чёрной и текучей, слепила ему пальцы так, что не мог ни разжать, ни отмыть, так и остался с чёрными культями. Была у него в доме младшая сестра; всю жизнь она потом ухаживала за увечным.
Белый же зверь оставался у дома Читандики ещё три дня. Перед тем как улетать, мост через речку развалил. И с тех пор на другую сторону речки не ходили жители селения, остался берег во власти новой лесной хозяйки. С ней же поступали как с чужой: обходили дальней дорогой.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/324155.html. Please comment there using OpenID.
Tags: сказки ракров
Subscribe

  • Ласт-Хоуп, дубль 2

    Питерцы! Повторяю попытку набрать игроков, на сей раз подчёркиваю жанр: детектив, социальная драма. Автор сюжета приключения - Анастасия Гастева…

  • А в это время в Гнальгу

    Вожу по Мивролду команду, отправившуюся к Инаргу и его мёртвым воинам в Гнальгу. Первоначальная цель похода - добыть-украсть и вернуть на родину…

  • Питерцам

    Набираю новую группу игроков, хочу провести миникампанию (вероятно, встреч 10) по Deadlands. "Мёртвые Земли", Аризона, техасский рейнджер с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments