Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Огненная птица Найра

Преамбула: с этого поста начиная, выкладываю ту самую историю, что добралась до меня в больнице и теперь собирается жить долго и счастливо. Текст по жанру и длине будет близок к истории Рёки из одноимённого тэга. Только из меньшего количества серий.




По ту сторону ночи жил хын, при нём - старуха и парни. Одного звали Найр. Ходили парни на берег рыбу ловить; там ночевали.
Вот ночуют, костёр разожгли, ярко горит. Стал Найр с пламенем играть, потянулось к нему пламя, вокруг пальцев танцует. Говорит Найр огню:
- Красный ли ты конь, золотой ли ты конь, ищущий седока? Рвёшься ли ты на волю, нести войну и пожар на своих копытах?
Шарахнулся от руки огонь, припал к земле. Убрал пальцы Найр, выждал, снова протянул руку, говорит:
- Красный ли ты змей, золотой ли ты змей, равно ищущий добычу и собеседника? Выползаешь ли ты наружу из-под земли, что скрывает твои сокровища?
Дёрнулся к пальцам огонь, цапнул, обжёг, снова прочь отодвинулся.
Засмеялись парни:
- Укусил!
Медленно убрал руку Найр, выждал. Снова протянул, говорит:
- Красная ли ты птица, золотая ли ты птица, чей дом равно в зелёных и синих странах? Выбираешься ли ты на простор из своего дровяного гнезда туда, где всё небо и вся земля?

Сказал, поднялась из огня птица, крылья расправила, ветки разметала, на воздух оперлась, тут же на плечо Найра опустилась. Огнём перья горят, только ни волоса, ни одежды не поджигают. Шарахнулись сперва парни; как увидели, что Найру от огня никакого вреда, подошли птицу потрогать. Закричала та, крылья растопырила, полыхнули перья жаром. Поднялась с плеча Найра в небо, высоко над костром.
- Держи её! - закричали парни. – Подбей, пока не ушла!
Стали кидать в птицу камнями, не попали. Дальше улетела птица, скрылась за лесом. Вернулись парни к костру, спать остались. Наутро собрали с ловушек и жерлиц рыбу, назад к хыну собрались. Найр говорит:
- Несите рыбу без меня, я здесь побуду, на другой день вернусь.

Оставили его парни, сами к хыну пришли с добычей. Найр вернулся на следующий вечер; на плече его сидела огненная птица. Видит хын: упало с птицы перо, сухую траву во дворе зажгло. Говорит:
- Гони её прочь, пока дом не спалила.
Найр взял птицу ночевать к себе, дом до утра не загорался. Как рассвело, Найр с птицей из дому вышел; взлетела она против солнца так, что в небе потерялась. Никто её до ночи не видел. К вечеру же вернулась к Найру, вновь у него ночевала. Во второй раз дом хына достоял до утра. Тогда на третий вечер хын подсыпал птице в кормушку чёрных льдинок. Проснулся Найр, видит: больная птица сидит, кормушки сторонится. Заглянул, увидел не растаявший лёд. Вышел с птицей за ограду, сказал:
- Лети из дома хына прочь, спрячься, тебе здесь опасно, не возвращайся на ночь.

Трижды отлетала птица, трижды возвращалась, цеплялась за плечо Найра. Взял Найр железный нож, порезал птице лапу. Поджала та лапу, взмахнула крыльями, прочь улетела. Остался в доме хына Найр, вместе с другими парнями.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/325199.html. Please comment there using OpenID.
Tags: огненная птица найра
Subscribe

  • Ласт-Хоуп, дубль 2

    Питерцы! Повторяю попытку набрать игроков, на сей раз подчёркиваю жанр: детектив, социальная драма. Автор сюжета приключения - Анастасия Гастева…

  • А в это время в Гнальгу

    Вожу по Мивролду команду, отправившуюся к Инаргу и его мёртвым воинам в Гнальгу. Первоначальная цель похода - добыть-украсть и вернуть на родину…

  • Питерцам

    Набираю новую группу игроков, хочу провести миникампанию (вероятно, встреч 10) по Deadlands. "Мёртвые Земли", Аризона, техасский рейнджер с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments