Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Найр у Хромого Хозяина

Отвели лемуры Найра к своему Хромому Хозяину. Сидит Хромой Хозяин на каменном троне, тяжёлые браслеты у него на руках, единственные золотые во всём чёрном дворце. Как услышал, за чем Найр пришёл, говорит:
- Знаю я птицу, о которой ты спрашиваешь: на что она красное перо уронит, то огнём горит; на что золотое уронит, то в золото превращается. Только не найдёшь ты её в этом дворце, как ни ищи.
- Найду, - сказал Найр.
Хромой Хозяин положил себе руку на колено и сжал; тут же один глаз его красным зажёгся, другой пустым и чёрным стал. Говорит:
- Показывай, где ты её чуешь; показывай, какой помощник тебя до дворца довёл.


Огляделся Найр. Говорит:
- Кто видел птицу, кто у пламени грелся, пусть знак подаст.
Шарахнулись от него по углам лемуры; только из окна одного порыв ветра ударил. Подошёл к окну Найр: сад под стенами стоит, черны деревья, земля углями и костями усыпана. Одна живая яблоня стоит, с обгорелым стволом.
- Бывала в этом саду птица, только давно не возвращалась, - сказал Найр.
Тут же пыль и пепел ветром вверх вдоль стены метнулись. Поднялись Найр и Хромой Хозяин на самую крышу дворца. Огляделся Найр: золотые блёстки на чёрной крыше горят, с земли не видны, одно солнце их целый день видит.
- Бывала и здесь птица, только давно не возвращалась.
Взял с крыши золотую крупинку, с ней обратно по лестницам спустился. Шёл по чёрным залам, проходил мимо маленькой запертой дверцы – тут крупинка в его ладони гореть стала. Остановился у двери Найр, рукой потрогал: льдом от двери потянуло.
- Отчего дальше не идёшь? - спрашивает Хромой Хозяин.
- Если я эту дверь не ключом, а силой открою, лёд осколками полетит, да не в нас одних.
- Верно, - сказал Хозяин. – Птица огненная в покоях за дверью, одним моим ключом этот вход отпирается. Раз ты такой умелец всё находить, иди ко мне служить. Отыщешь для меня три вещи, которые хочу – открою для тебя дверь, выпущу птицу. Не сумеешь отыскать - превратишься в лемура, самого мелкого и красноглазого.

Согласился Найр остаться. Даёт Хромой Хозяин первое поручение:
- Девять огромных чаш стоят у меня в пиршественной зале. Наполни их до вечера напитком для чародеев и правителей, да чтобы лучшего я сам во всём своём дворце не нашёл.
Сам обернулся грачом, прочь из дворца улетел. Пошёл Найр по погребам смотреть: стоит в бочках вино, чёрное, горьким и кислым пахнет. Полдня искал по дворцу; к воротам закрытым подошёл. Сказал лемурам:
- Откройте, я пойду на поиски напитка для чародеев и правителей.
Забормотали лемуры:
- Никто пока не выходил из этого дворца живым, ни лучший, ни худший.

Вернулся Найр в выгоревший сад, сел у единственного живого дерева. Стал играть с опавшим листом, говорит:
- К тебе последней, яблоня, летят пчёлы со всей округи, за лучшим напитком, которого нет в этом дворце.
Отвечает ему голос из-под коры:
- Принеси мне воды, я тебе помогу.
Принёс Найр яблоне воды из колодца. Голос вновь говорит:
- Из всех напитков выбирает Хромой Хозяин кровь с ядом. Надрежешь мой живой да обгорелый корень - кровь с ядом потечёт; надрежешь несорванный плод – потечёт медовый напиток.
Взял Найр нож, надрезал зрелый плод, не срывая: мёд из него потёк. Напился Найр сам, набрал в чаши, хватило мёда наполнить все девять. Собрались лемуры в зале, к чашам не подходили, только бормотали.

Вернулся к вечеру домой Хромой Хозяин, из грача собой обернулся. Попробовал напиток, прикрыл глаза, еле раскрыл их обратно. Воскликнул:
- Что ты принёс! От этого напитка только слабеют ноги и плывёт голова. За такую работу не награждают, а наказывают; будет у тебя вместо человечьего лица лемурья морда.
- Делай как хочешь, - ответил Найр. – Ты можешь даже заменить этот напиток тем, что у тебя и так есть.
Отдёрнул от чаши руку Хромой Хозяин. Зыркнул пустым глазом на лемуров, кинулись те на Найра, расцарапали лицо так, что кожа слезла; лемурья маска вместо человечьего лица появилась. Бросили тогда Найра за двери, в сгоревший сад; чаши же остались в зале, никто не заменил в них мёд ни на что другое.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/325883.html. Please comment there using OpenID.
Tags: огненная птица найра
Subscribe

  • Низкая оценка

    Окончание - по крайней мере, текущее окончание - серии про взыкование Не все взыкующие получают одобрение начальства, отнюдь. Есть, например,…

  • Высокая оценка

    Возвращаюсь к теме «самых хороших взыкующих». Или, точнее, самых высоко оцениваемых взыкующих: мы же помним, что такая работа, как…

  • И снова о взыковании

    Воскрешая старую уже серию постов под текущим тэгом, хочу кое-что к ней добавить. Взыковать учили всех, просто некоторые оказались лучшими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Низкая оценка

    Окончание - по крайней мере, текущее окончание - серии про взыкование Не все взыкующие получают одобрение начальства, отнюдь. Есть, например,…

  • Высокая оценка

    Возвращаюсь к теме «самых хороших взыкующих». Или, точнее, самых высоко оцениваемых взыкующих: мы же помним, что такая работа, как…

  • И снова о взыковании

    Воскрешая старую уже серию постов под текущим тэгом, хочу кое-что к ней добавить. Взыковать учили всех, просто некоторые оказались лучшими…