Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Найр в маске лемура

Остался Найр ночевать под яблоней в саду. Спустилась темнота; через луну чёрные птицы стали над садом пролетать, в окна дворца спускаться. До утра шум доносился из дворца; перед самым рассветом обратно птицы разлетелись, тяжёлые на крыло. Поднялся тогда Найр, вернулся во дворец. Говорит ему Хромой Хозяин:
- Девять владык бесов в эту ночь прилетали на мой пир, все мёд попробовали; не согласны они возвращаться вновь. Найди до вечера такую арфу, чтобы сама пела и обратно приманила всех тех, кто улетел этим утром.
Сам обернулся грачом, прочь из дворца улетел; тяжелы были и его крылья. Отправился Найр искать по дворцу арфу. Барабаны нашёл, все из человечьей кожи; погремушки из костей нашёл - нет арфы. Вернулся в сад к яблоне за советом. Говорит ему голос из-под коры:
- Из всех струн выбирает Хромой Хозяин человечьи жилы. Срежешь мою золотую ветвь – станет она арфой с такими струнами, что стонут и плачут; срежешь почерневшую ветку - станет она арфой со струнами из серебра.

Срезал Найр почерневшую ветку; стала та у него в руках арфой с серебряными струнами. Принёс в зал с чашами, поставил; сама запела арфа, без рук и ветра. До вечера слушал музыку Найр; все лемуры собрались вокруг и бормотали, ни один не приблизился.
Вечер настал, вернулся чёрный грач, обернулся Хромым Хозяином. Как вошёл в залу, услышал музыку, качнулся, к трону поспешил. Опустился на него, говорит:
- Что за арфу ты притащил? Кость в моей ноге дрожит от этой музыки так, словно заново срастается; ни один из владык бесов не захочет слушать такое.
Дёрнулись лемуры, Найр же молчал, и никто из бывших в зале не подступился к арфе. Продолжил тогда Хромой Хозяин:
- За такую работу не награждают, а наказывают; будет у тебя вместо человечьей шкуры лемурья.
- Делай как хочешь, - ответил Найр. – Ты можешь даже заменить эту арфу на любую, что у тебя и так есть.
Зыркнул Хромой Хозяин пустым глазом на лемуров, кинулись те на Найра, стали бить его и царапать так, что кожа клочьями слезла; лемурья шкура на нём появилась. Бросили его за двери, в сгоревший сад; остался Найр ночевать в саду под яблоней. До утра не слышал из дворца иных звуков, кроме песни арфы.

Поднялся наутро, вернулся во дворец. Не в тронном зале нашёл Хромого Хозяина, в покоях. Даёт тот третье поручение:
- Прежде чем птица переселилась за тёмную дверь, свила она гнездо, снесла яйцо. Где – никто из моих лемуров не нашёл. Принеси мне это яйцо; его ты не сможешь подменить никаким другим.
Не стал Найр по дворцу искать, сразу отправился Найр к яблоне. Спросил о гнезде птицы; ответил ему голос из-под ствола:
- На моих ветвях птица гнездо плела, там и яйцо спрятано. В чьих руках оно проклюнется, в власти того и окажется следующий детёныш огненного рода.

Нашёл Найр на ветвях яблони спрятанное гнездо, взял яйцо оттуда. Согревал в руках, пока не треснула скорлупа. Выбрался из яйца не птенец, а змеёныш. Говорит Найр:
- Как же ты, чешуйчатый, из птичьего яйца родился?
- В огненном роду птица рождается от змеи, змея – от птицы - ответил тот. – В твоих руках я согрелся и вылупился, но я пока умею совсем немного: ползать и кусать. К кому мне отправиться, кого первого отравить своим ядом?
Задумался Найр.
- Укусить ли мне Хромого Хозяина? - спросил змеёныш.
- Нет, - ответил Найр. – Яд ему силу даст; а если Хромой Хозяин от укуса умрёт, то вовсе вернётся вдесятеро сильнее.
- Укусить ли мне старуху, - продолжил змеёныш, - что тебя из дому выгнала?
- Нет, - ответил Найр. – Только скорлупа от твоего яйца будет для неё верным посланием. Отправляйся-ка ты к тому, кто накормил огненную птицу чёрным льдом и первым поднёс яд Хромому Хозяину.
Пополз змеёныш глубокими тропами прочь, к дому хына. До хозяина дома добрался, вонзил зубы. Раздулся хын от яда: ни выздороветь, ни помереть не может.

Найр же отправился назад во дворец, к Хромому Хозяину.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/326007.html. Please comment there using OpenID.
Tags: огненная птица найра
Subscribe

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…