Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Найр, Эвлах и скорлупа для старухи

Долго топтались вокруг Найра собравшиеся лемуры. Наконец открыл он глаза, спросил:
- Кто из вас возьмётся отнести мешочек к дому хына?
- Никто пока не выходил из этого дворца живым, ни лучший, ни худший, - отозвались лемуры.
Тогда встал Найр, пошёл на дворцовую кухню. Взял там полкотла хлёбова, которым питались лемуры, вышел, двери хозяйским ключом запер. Выставил котёл перед лемурами, сказал:
- Это ваш обед на сегодня.
Отошёл, сел смотреть. Столпились лемуры у котла, друг друга отталкивают, царапают, на всех хлёбова не хватает. Кому больше достанется, кому меньше, ложка на всех одна. Видит Найр: один из лемуров, самый мелкий, кого дальше всех оттолкнули, к котлу не пошёл, внутрь дворца отправился. Подождал Найр, вернулся лемур: сел в стороне от других, мёд с морды стирает.

Подозвал его Найр тогда, говорит:
- Ты в делёжке не участвовал, ни лучшим ни худшим не оказался - тебе и за ворота идти.
Сунул ему мешочек со змеиной скорлупой, сказал про старуху в доме хына, за ворота толкнул. Целым миновал лемур ворота, покрутился, пошёл по тропинке. Ткнулись вслед остальные лемуры - черепа с ворот зыркнули, шарахнулась толпа прочь. А Найр вернулся под яблоню ждать.

Наутро прилетела огненная птица, раненая лапа её была целой. Принесла птица в клюве серебряный флакончик с каплей живой воды. Открыл Найр, плеснул на яблоню - превратилась та в женщину с серебряными волосами, в зелёном платье, расшитом цветущими ветками.
- Моё имя Эвлах, - сказала она. – Когда-то я была хозяйкой этого сада; пока та, кому наследовал Хромой Хозяин, не убила меня и не похоронила в этой земле. Я вернулась яблоневым ростком; я не сгорела вместе с садом - но я могла быть лишь укрытием для гнезда и советчиком для слушающего, пока живая вода не вернула мне человеческий облик.
- Птица нашла мёртвую воду для своей лапы и живую воду для тебя, - сказал Найр. – Но чёрный лёд не отпустил её, все перья сжигают алым то, на что падают. Она искала тебя; знаешь ли ты, что ей поможет?
- Чёрный лёд не даёт хыну стать полностью мёртвым, а птице - полностью живой, - ответила Эвлах. Я сделаю снадобье, чтобы птица могла выплюнуть льдинки, но сперва придётся подождать.

Остались вдвоём в чёрном дворце, лемуры слушались их как хозяина и хозяйку. Меж тем посланный к дому хына лемур шёл восемь дней, на девятый к дому хына добрался. Передал старухе скорлупу от яйца, из которого змеёныш вылупился. Сказала старуха:
- Нашёл Найр птицу, раз даже про скорлупу вспомнил.
Взяла принесённое, положила в котёл, зелье себе сварила. Потом явилась к хыну, говорит:
- Теперь я тебя оставлю.
- Кто мне теперь чашку воды подаст? Парни без тебя вмиг разбегутся.
Оставила старуха возле хына чашку воды и полную миску чёрных льдинок. Сама своё зелье выпила, обернулась чешуйчатой тварью, под землю ушла, больше к хыну не возвращались. Звал хын парней, звал - не идут. Выпил воду, стал согревать-лизать чёрный лёд, чтобы тот тоже в воду превратился. Как льдинки кончились, умер наконец.

В тот же день огненная птица изрыгнула остатки чёрного льда, вновь золото появилось в её перьях.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/326778.html. Please comment there using OpenID.
Tags: огненная птица найра
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments