Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Золотые перья птицы Найра

медленно, но продолжаю

Золото появилось в перьях птицы; вновь с ней явился Найр в почерневший сад, где прежде жила Эвлах-дерево. Сгрёб чёрные угли в кучу, уронила на кучу птица алое перо - запалились чёрные угли, снова горели, пока не рассыпались белой золой. Уронила птица золотое перо - на жёлтые семена рассыпалось оно по земле, залегло до дождя. Покружила птица над стенами, уронила одно перо за ворота: смотрят на перо лемуры, за черепа не заходят.

Прошёл Найр по дворцу. Спустился в подвалы, уронила птица алое перо – сгорели бочки с чёрным вином, только одна осталась. Поднялся к хранилищам, где лежали сокровища из костей – уронила птица алое перо: обгорели и рассыпались кости, только один барабан из человечьей кожи остался. Ещё роняла птица золотые перья, от них чёрные стены делались золотыми. Приходили лемуры и топтались по золоту, пробуя его когтями.

Вот возвращается ко дворцу маленький лемур, пришедший от дома хына: весь в лесной хвое, ошейник свой среди ельника потерял. Видит - золотом сияет перед ним дворец, золотое перо лежит перед воротами. Подобрал перо, тотчас шерсть лемурья с него осыпалась, человеком обернулся, с волосами из золота; стала осыпавшаяся хвоя на нём одеждой. С пером в руках вошёл он во дворец, отыскал там Найра. Спросил Найр:
- Как ты избавился от лемурьей шкуры и как теперь зовёшься?
Назвался пришедший Лесвийком. Рассказал, как перо нашёл; рассказал, что до того в доме хына случилось. Говорит ему Найр:
- Перебирайся ночевать в ту часть дворца, где лемуры не доберутся ни до тебя, ни до твоих вещей.

Ушёл Лесвийк жить в дальнюю комнату дворца. Каждый день выходил из дворца в лес, там искал съедки, дикий мёд. Три дня скреблись лемуры в его дверь, скреблись, на четвёртый к Найру с Эвлах пришли:
- Знаешь ли ты, что Лесвийк брал мёд из пиршественных чаш, к которым мы не прикасались?
- Знаю, - ответил Найр.
- Знаешь ли ты, что Лесвийк забрал золотое перо твоей птицы, к которому мы не прикасались?
- Знаю, - ответил Найр.
- Так почему именно у него теперь золотой мех, почему именно он живёт в отдельных покоях?
- Он вышел за ворота из черепов; он потерял в лесу ошейник; он подобрал потерянное перо и нашёл себе имя, - сказал Найр.
- Что он сделает теперь, займёт трон? - спросили тогда лемуры.
- Спросите это у него, - ответил Найр. Отослал их. Спросил Эвлах:
- Могут ли эти тоже стать людьми?
- Разве что решатся выйти за ворота или снять ошейники, - ответила Эвлах. – Но скорее они попробуют избавиться от Лесвийка.

Взяла одно из золотых перьев птицы Найра, вечером незаметно отнесла к дверям Лесвийка, положив перед самой щелью. К полуночи заметили перо лемуры, сказали:
- Птица сюда не залетала! Это Лесвийк потерял своё перо. Без сокровища у него не будет золотого меха.
Кинулись к перу, отталкивая друг друга. Кто дотянулся до пера - все обратились в золотые статуи, кто не дотянулся - по углам разбежались.
С тех пор в чёрно-золотом дворце жило гораздо меньше лемуров, и птичьих перьев они боялись не меньше, чем черепов на воротах замка.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/327089.html. Please comment there using OpenID.
Tags: огненная птица найра
Subscribe

  • История одного текста

    «Король Тумана» приходил ко мне дважды. В первый раз я записывала наброски о приключениях Авэйна Морской Волны в стране, выбравшей туман, в старших…

  • Последний подарок-2

    С вершины далёкой горы, с золотого трона смотрел Владыка Демонов, Смотрел сквозь чистое небо за реку, за холмы и поля, на самую кромку надвигающегося…

  • Последний подарок-1

    Вышел из Древнего Дома Король Тумана, с мёртвой искрией в короне из тонкого и тёмного металла. Сопровождали его фионты и люди Оллада; на каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments