Есть в лексике любого языка две специальные категории слов: пейоративы (слова или словосочетания, выражающие негативную оценку чего-либо, в чистом виде или в дополнение к основному лексическому значению - вроде негодяй, тряпка; хамить, подлизываться; книжонка, ручонки) - и мелиоративы (слова или словосочетания, выражающие положительную оценку - вроде молодец, герой; настоящий, эксклюзивный; ).
И есть у этой лексики примечательные особенности.
Слов с пейоративным значением в лексике языка заметно больше. Это верно для самых разных языков: способов обозначить нечто, отличающееся от нормального/обычно в худшую сторону гораздо больше, чем способов сказать о чём-то неожиданно хорошем (попробуйте повспоминать в русском языке глаголы с мелиоративным значением - оцените сложность задачи!).
То есть выглядит всё так, как будто хорошего не бывает, бывает только нормальное.Как будто нормальные существа-явления-качества-действия одновременно классифицируются как «обычные, не стоящие упоминания, распространённые, непримечательные» и как «хорошие, идеально-эталонные, лучше не бывает». Такое сочетание выносит мозг для тех, кто усвоил бытовую закономерность «90% чего угодно - хлам», а также представляет себе гауссиану распределения признака по статистической выборке - но оно совершенно естественно для того некорректного нормирования как формы поведения, описанного в посте по ссылке.
В логике этого поведения и способа протомышления (доязыкового, очень примитивного в своей базовой конструкции) всё, отличающееся от привычного вообще, плохо уже тем, что отличается и причиняет таким образом дискомфорт. А самое распространённое применение оценочной лексики, следственно, не в том, чтобы оценить фактическую качественность существа-предмет-действия по той или иной шкале (последнее вообще делается не так, не через язык, а лапками и на нюх, и применяется в действии, а не в говорении) - а для того, чтобы прекратить неожиданное поведение другого пользующегося речью существа и сделать «нормально» обратно. Мелиоративами существо в режиме «или нормально, или верните мне нормально» не пользуется: оно, как тот мальчик из анекдота про «почему чай без сахара?», не стремится общаться, пока ему не стало некомфортно каким-то образом. Не диво же, что пейоративов существа в таком режиме придумали существенно больше!
А про хорошее… для существа в этом режиме ненормально-хорошее плохо уже тем, что нарушает привычное - и тогда все пейоративные лексические средства в его распоряжении.Хорошее придумали те, кто из этого режима вышел. Для оставшихся хорошего не существует.
This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/327748.html. Please comment there using OpenID.