Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Под стенами дворца Найра

Продолжение истории

Первые слётки выбрались из гнёзд, стали есть жители берлог первые ягоды. Тогда обошла Эвлах сад, увидела, что корни деревьев перебрались на дальнюю сторону ограды, что отпрысков яблонь теперь можно узнать в молодых стволах. Вернулась во дворец, сказала Найру:
- Прошлой смертью моей стали эти ростки; явилась к ним Ледда, убила меня, когда я попыталась их защитить. Долго я лежала семенем в земле, прежде чем взойти вновь.
- Ледду убил Унхар, ставший в тот день Хромым Хозяином. Разве есть кому сейчас приходить к твоему саду, вышедшему из-под защиты?
- Есть, - ответила Эвлах.- Я отправляюсь встречать его.
- Когда я отправлялся в серую страну, у тебя были для меня слова; яблоневая ветвь позаботилась обо мне в момент опасности. Здесь я сам отправлюсь с тобой и попрошу огненную птицу позаботиться об остальном.

Так сказал; поднялась огненная птица, полетела прочь. Эвлах же из всех вещей взяла во дворце ножницы, с ними вышла за ворота; отправился Найр вслед за ней. Обогнули ограду, пройдя к дальней от ворот стороне; увидели, что сидит там маленькая фигурка, с лицом укрытым капюшоном, в средине золотого обруча. Игрушки деревянные и тряпичные повсюду разбросаны. Режет сидящий ножом веточки деревца, обрезает каждый живой лист.
- Что за ребёнок один пришёл в наши края? - спросил Найр.
- Это не ребёнок, - ответила Эвлах. – Его зовут Кукловод, это он – владыка всех людей серой страны, которого ты слышал, но никогда не видел.

Тут же Кукловод встал, сбросил капюшон, уронил обрезанные листики на землю.
- Собиратели чудовищ, - сказал он. - Вам опять стал мал ваш сад, вы расползаетесь по этой земле, как зараза.
- Ты проделал большойй путь, - ответила Эвлах. - До самых стен нашего дома, столь далёкого от вашего. Что ты делаешь после того, как называешь кого-либо чудовищем?
- Вы отвратительны и опасны, как ядовитые змеи, как тлетворная гниль.
- Когда я нахожу нечто отвратительным, я отдёргиваю руку и отхожу подальше. Что делаешь ты после того, как называешь кого-либо отвратительным?
- Вы не имеете права на землю, принадлежащую людям; вы – отрава для детей тех, кто никогда не становился чудовищами.
- Именно ты принёс сюда детские игрушки, - сказала Эвдах. – Ты выбрал для них это место; что ты сделаешь с ними теперь?

Поднял тогда Кукловод руки, стал мять комок глины, крепко сжимая пальцы. Зорко следила за ним Эвлах; только голос Найра отвлёк её:
- Ничего нет в его руках; всё, что на тебя нападёт, нападёт из-за спины.
Не оглядываясь, подняла Эвлах ножницы – в тот же миг вцепились сзади ей в шею, как в комок глины, деревянные кукольные пальцы. Щёлкнула Эвлах ножницами за своей головой - перерезала нитку. Ссыпалась игрушка на землю; сказала Эвлах:
- В прошлый раз я ждала достаточно долго, чтобы меня убили. Золотой обруч охраняет Кукловода, и это не та вещь, которую я хочу повредить. Можешь ли ты дотянуться до него?
- У Кукловода нет ничего, что я хочу: я не могу до него дотянуться. Огненная птица уже ведёт помощь - тех, кто cделает то, что не сделаем мы.

Оглянулась Эвлах, увидела, что летит назад огненная птица; по земле вслед бежит конь с огненными копытами, несёт всадницу. Больше не поворачивалась к Кукловоду; дважды не глядя отстригала нитки у игрушек, что подбирались к ней. Наконец, опустилась птица на плечи Найру; спрыгнула с коня всадница, синеволосая дочь моря в жемчужных ожерельях. Тотчас же конь превратился в Унхара; вместо золотого браслета огненный змей обвивал его руку, и рука не горела.
- Не живую и мёртвую воду, не волшебные сокровища - привела к вам птица убийцу и воровку, - сказал Кукловод. Закрылся Найр рукой, полыхнуло в его руке пламя, словно опять отражая чёрный лёд.
- Птица летает, где хочет, - сказал Найр. Эвлах же спросила:
- Раз из всех, кто есть на свете, здесь стоите именно вы, оставившие грачиный облик, исцелившие раны и нашедшие свои имена - говорите и делайте то, зачем пришли.

- Моё имя Валькра, - сказала тогда женщина в жемчужных ожерельях. – Я нахожу и убираю лишнее, я выбираю место для жемчужин.
- Моё имя Унхар, - сказал тот, кто менял облик. – Я был тем, кто истребляет чудовищ; я был чудовищем; я был камнем горного озера; в любом своём облике я – тот, на чьей руке путешествует огненный змей.
С этими словами Валькра и Унхар подступили к самому золотому кругу.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/329027.html. Please comment there using OpenID.
Tags: огненная птица найра
Subscribe

  • Мелочи жизни

    Вылезаю в сеть, машу лапой. Ссыпаю мелочи, замеченные и услышанные. === Издатель, новому редактору: - Если видишь, что у переводчика странностей в…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments