Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Письмо с острова

Ты стал одним из замерших камней, что смотрят на жатву этого года, не становясь ни жнецами, ни колосьями. Ты не пил буйного мёда этого Имболка, не сеял железные зёрна - не тебе и есть хлеб этой осени, пресный или горький; не тебе пить тот напиток, которым встретят ближайший Самайн. Искрия не растёт в воюющем Городе; она растёт под стенами золотого дворца, возле хижины на журавлиных болотах, на берегу листьев. Куда бы ты ни нёс её, в каком бы укрытии ни растил - у тебя заняты руки.

Не ты запутался в паутине на этот раз - и всё же ты приходишь к ней, к Паутине Мёртвых,
когда задаёшь те вопросы, чьи ответы не творятся руками, занятыми искрией. Когда ты спрашиваешь о дожде, который всё не приходит и не приходит, остров отвечает; когда ты спрашиваешь, что случилось с вышедшими из моря, остров отвечает; когда ты спрашиваешь, для чего вышли красные чудища из-под земли, они отвечают прямо и от своего имени.

Но когда ты спрашиваешь, кто виноват, остров молчит: его воды не поят это слово, оно давно принадлежит паутине. Что бы ты ни сделал с любым ответом на этот вопрос, каждый шаг уведёт тебя дальше от острова, прочь; у паутины множество клейких входов, клейких, и вошедшие в неё с разных сторон оказываются едины. Все ответы на этот вопрос давно принадлежат тем, кто ищет своего Кукловода, который будет виновен в каждом движении их собственных рук. Какой бы ответ ты ни разделил с ними – ты окажешься в той же паутине, письма из которой доходят только до Лекснана.

Позаботься о путающихся, ищущих новой земли корнях; позаботься о листьях, на которые оседает горячая пыль августа - и письма с острова найдут тебя вновь.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/331291.html. Please comment there using OpenID.
Tags: письма с острова
Subscribe

  • Ньоки и игральные кости-2

    ...Как найдёшь там Ньоки, высматривай - не появилось ли чего прекрасного и удивительного. А как появится - скажи вслух, как оно красиво и что его…

  • Ньоки и игральные кости

    Сегодняшний текст - ещё один божественный миф, и одновременно интерлюдия к истории Ллуинога с Лисьей Горки. Он о том, что именно имеют в виду те,…

  • (no subject)

    Сегодня у меня на патреоне - немного авторской кухни про Мивролд. Чек-лист для ведущего (на самом деле, и для писателя тоже):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments