Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Высокая оценка

Возвращаюсь к теме «самых хороших взыкующих». Или, точнее, самых высоко оцениваемых взыкующих: мы же помним, что такая работа, как взыкование, не оплачивается деньгами, а только оценивается начальством как хорошая или плохая?

Кося взглядом на условия и правила работы, начинаем пересислять важнейшие параметры: хороший взыкующий мгновенно по приказу начинает и бросает любую деятельность, не отвлекается на не приказанное, ничего не пытается предпринять сам, не доделывает и не переделывает без свистка, не ест, не пьёт, не болеет, в туалет не ходит - как минимум, без команды. Т.е. всё это у него должны быть не дефолтные потребности организма, а так, опциональные фишки, включаемые начальством, если последнему они вдруг понадобятся.



Выглядит эффектно, но не вполне биологично - скорее, похоже на киборга или зомби. Что, в общем, объясняет, почему так трудно найти чистого, незамутнённого, идеального взыкующего: все то жуют что-нибудь без приказа, то читают под столом, маскируясь работой, то болеют чем попало - в общем, идеально взыковать крайне непросто. Всё время есть риск огрести плохую оценку. А с киборгами и зомби другая проблема: они напрочь не умеют догадываться, чего же хочет начальство, и ещё они напрочь не заинтересованы в получении хороших оценок. Зомби - он в лучше случае умеет есть мооозги, а вот ценность пятёрки в дневнике он уже не понимает. В результате на взыковательную работу постоянно набирают хомосапиенсов, и взыкуют эти хомосапиенсы кое-как. За что и получают всё время плохие оценки.

Но сильно желающие избежать плохой оценки - и от любого текущего начальства, и от себя самих (человек – зверюшка обучаемая и быстро начинает сам себя гладить и наказывать за хорошее взыкование, не дожидаясь начальственной проверки) - поступают иначе. Они начинают высматривать тех, кто жуёт без приказа или там под столом читает... и дёргают их, возвращая к текущей назначенной форме взыкования. Это они будут требовать, чтобы вы перестали читать под партой и слушали, что вам говорят; чтобы вы перестали постить котиков и занялись агитацией за какую-нибудь из воюющих сторон (ту, которая правее, разумеется); чтобы вы перестали решать задачки и занялись своей внешностью или работой на пользу общества; чтобы вы перестали заниматься своими частными домашними делами и стали бороться за права (как бороться? рассуждая о правах, разумеется, и втягивая в эти разговоры как можно больше народу - видите пирамиду, а-ля финансовая?)…

Содержание требований, как ни странно, не имеет значения: оно у взыкующих меняется регулярно, иногда - пресловутые раз в полчаса, хотя обычно реже (например, средней политической темы хватает на 2-3 недели оживлённого взыкования всем рунетом, потом надо подкладывать следующую). Дело не в содержании: пока такой персонаж оценивает ваше взыкование как недостаточно хорошее, качество его собственного взыкования не оценивается вообще никак. Он временно является тем самым начальником, который подкидывает задачи, ставит оценки - и таким образом обеспечивает поддержание самой взыковательной системы. Видите масштаб, важность задачи? Она вне обыденных категорий: на работе этих людей стоит сам взыковательный мир! *По поводу чего все эти люди имеют право себя погладить за ударную работу на бесплодной ниве взыкования*. Конечно, настоящих начальственных постов на всех не хватит, но ведь можно же и на чисто добровольной основе, в соцсетях где-нибудь, или вообще дома: уж семья-то точно никуда не денется!

Кстати, о «никуда не денется». Помнится, это было одним из важнейших условий взыкования как работы? Уволиться нельзя, перевестись куда-нибудь нельзя, сбежавших возвращают силами закона… Да, в соцсетях такую шарашку смоделировать технически трудно. А вот в любой конкретной голове - можно!

Про головы-то и будет следующий спич по теме.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/332794.html. Please comment there using OpenID.</ljcut>
Tags: обучение
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…