Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Низкая оценка

Окончание - по крайней мере, текущее окончание - серии про взыкование

Не все взыкующие получают одобрение начальства, отнюдь.

Есть, например, такие, которые на любую команду сверху отвечают препирательствами. Они не бросаются выполнять очередные указания, отнюдь: они бросаются доказывать начальству, почему так делать не надо, почему начальник сам дурак и почему все, кто выполняют такие приказы - сами себе буратины. Эти, конечно, получают плохие оценки от текущего начальства, но в целом взыковательная система от них ни капли не портится. Они продолжают находиться на взыковательной территории? Несомненно: всё то время, когда они спорят с начальством, они на рабочем месте. Они занимаются посторонней деятельностью? Нет: всё то время, пока они спорят, они не едят, не спят, не красят забор и не копают нору для побега. То есть они вполне себе часть системы, просто такая… шумная очень.


Есть другие: они вместо выполнения указаний начальства по покраске забора красят забор. Они тоже территорию не покидают, ничем посторонним не занимаются. Они только постоянно то ли забывают, то ли злостно игнорируют третье правило взыковательной системы, о которой шла речь в самых первых постах по теме: отправку результатов в мусор. Наоборот, они пытаются добиться как можно лучших результатов и всем их показать - иногда в надежде, что им и дальше позволят именно красить забор, а не перебросят на другую работу, иногда же в надежде, что забор этот ещё кому-то пригодится. Поэтому выкидывать их результаты в мусорку постоянно приходится начальству и коллегам по взыкованию. Некоторые делают это с энтузиазмом, некоторые – с раздражением от необходимости выполнять не свою часть взыкования, но в целом взыкующие коллективы благополучно справляются с этой недоработкой. Комментаторам из предыдущего поста: видите, как всё просто? Не надо придумывать остальным взыкующим никаких дополнительных мотиваций. Выкидывание результата в мусорку было заложено ещё в самом определении взыкования как вида работы!

И те, и другие плохие взыкователи довольно часто не считают себя участниками системы, но на их место в ней это мнение не шибко влияет. Первые нередко надеются при помощи победы в споре завоевать право заниматься своими делами; вторые - ударным трудом заработать право заниматься своими делами. Но пока и завоевание, и зарабатывание делается об начальство и остальных взыкующих, последние имеют возможность отказывать в этом праве сколько угодно. Без ограничений по времени вообще. Мало ли, кто там морду набил или забор покрасил, это же не повод позволять им не взыковать со всеми! Все в одной клетке, никуда не денутся!

А что же с соцсетями и прочими местами, где никакой клетки-из-которой-не-выбраться вроде бы и нет, всё только в голове - а народ плачет, но взыкует, как проклятый? А ничего сложного, в сущности: большинство опытных взыкующих обучены тому, что клеткой является сам факт наличия собеседника, или даже сам факт присутствия говорящего существа поблизости. И пока есть с кем спорить за право не выполнять приказы, или кому предъявлять покрашенный забор – низко оцениваемые взыкователи могут снова и снова пытаться завоёвывать и зарабатывать. Фразу «не кормите троллей» придумали именно для них - но голодная смерть троллям не грозит, покуда не отменена клетка в голове и покуда идею «отсюда же можно просто уйти вместо со всеми своими делами» такой персонаж не начинает рассматривать первой или хотя бы в единой компании с идеей участвовать в диалог до победного конца.

…Вот эта клетка в голове, с которой люди превращаются в собачек Селигмана - это то, почему люди начинают взыковать при первом признаке неблагоприятных условий, даже когда второго признака не видать. А заодно - это та самая штука, что мешает им задуматься и прикинуть, почему же и чем же были так важны оценки начальства на их самой первой взыковательной работе, и отчего получить плохую оценку казалось столь неприятным делом. Впрочем, последнее - тема уже не столько этой серии, сколько моего курса «Что такое хорошо»... на который, кстати, вроде как ещё есть места.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/332902.html. Please comment there using OpenID.
Tags: обучение
Subscribe

  • История Шенез из Махвиристана

    Разговор, который мог случиться между инспектором Ведвитом и Скульд Ненашней ближе к концу киэлесткинских историй. А мог и не случиться, потому что…

  • Про Киэлесткин

    Спасибо всем, кто читал и комментариями поддерживал этот долгострой. Необычайно медленный текст для меня вышел, учитывая, что писала я его аж с 2014…

  • Откуда берутся демоны-10

    - Что, опять не собрались наши молодые этнопрактики? – Скириэн обнаружила Ведвита одного. - Не, всем не до того. Думаю, можно уже больше не ждать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • История Шенез из Махвиристана

    Разговор, который мог случиться между инспектором Ведвитом и Скульд Ненашней ближе к концу киэлесткинских историй. А мог и не случиться, потому что…

  • Про Киэлесткин

    Спасибо всем, кто читал и комментариями поддерживал этот долгострой. Необычайно медленный текст для меня вышел, учитывая, что писала я его аж с 2014…

  • Откуда берутся демоны-10

    - Что, опять не собрались наши молодые этнопрактики? – Скириэн обнаружила Ведвита одного. - Не, всем не до того. Думаю, можно уже больше не ждать.…