А: (копаясь в холодильнике) Что-то мы увлеклись… Вообще майонеза нет, зато три пачки сырного соуса развелось.
Б: (заполошно) Что? Сыр кончился? Надо идти покупать?
А: … Ты вообще слышала, что я сказала?
Б: (после паузы) Нет, а что?
Что это - плохой слух? Вполне возможно, но ТОЛЬКО плохой слух превращает речь собеседника в «бубубу», а не во вполне связное, на первый взгляд, «сыр кончился». Здесь есть кое-что ещё, какая-то специальная внутренняя сообразительность одного из собеседников, который собрал из этих бубубу» фразу, подорвался бежать в магазин… и не угадал.
Диалог два:
В: (пачкой страниц в 200 бумаги) Можете отсканировать вот этот текст? Только обязательно, чтобы все рукописные поправки были видны и сохранились, точно так как они там сейчас.
Г: (просматривая страницы) - Вам только посканить или распознать? Второе – сильно дольше, тут много возни, а рукописные поправки...
В: (перебивая) Нет-нет, просто отсканируйте! Чтобы страницы были в том же порядке и точно в том же виде.
(некоторое время спустя)
В: …А почему в отсканированном у вас текст не выделяется? Мне же он не картинкой нужен. Его так не поправить, ни сверстать.
Г: ??? Я же специально спрашивала, вам только отсканировать или ещё и распознать.
Тут уж плохой слух ничего не объяснит. Собеседник В всё слышал - но как-то так очень по-своему интерпретировал сказанное: ровно так, чтобы прямо сейчас можно было отделаться от пачки листов и заняться чем-то более интересным. Что ни капли не помогло ему, когда «прямо сейчас» кончилось, а рукопись всё ещё была в непригодном для издания виде.
…В этом октябре я снова буду вести курс «Между строк: скрытые сюжеты», посвящённый тому, как люди читают (и слушают) чужие слова, попадая в ситуации вроде вышеописанных - и что они могут делать для того, чтобы в такие ситуации попадать пореже.
«Скрытые сюжеты» – это курс пилотирования в мире испорченных телефонов и самоубийственной человеческой догадливости, мире людей-знающих-как-надо и людей, перестаравшихся с освоением высокого искусства подстройки к неадеквату. Как замечать слегка прикрытые ямы в тексте и что делать, если нога в эту яму уже провалилась – вот про что я буду рассказывать на этом курсе.
Записываться не у меня в журнале, а вот здесь. Там же можно задавать оргвопросы, узнать про сроки и стоимость курса. А здесь я на всякий случай комментарии отключу, дабы надёжнее перенаправлять всех заинтересованных.
This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/334641.html