Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Житейские диалоги плюс самореклама.

Диалог раз:
А: (копаясь в холодильнике) Что-то мы увлеклись… Вообще майонеза нет, зато три пачки сырного соуса развелось.
Б: (заполошно) Что? Сыр кончился? Надо идти покупать?
А: … Ты вообще слышала, что я сказала?
Б: (после паузы) Нет, а что?


Что это - плохой слух? Вполне возможно, но ТОЛЬКО плохой слух превращает речь собеседника в «бубубу», а не во вполне связное, на первый взгляд, «сыр кончился». Здесь есть кое-что ещё, какая-то специальная внутренняя сообразительность одного из собеседников, который собрал из этих бубубу» фразу, подорвался бежать в магазин… и не угадал.


Диалог два:
В: (пачкой страниц в 200 бумаги) Можете отсканировать вот этот текст? Только обязательно, чтобы все рукописные поправки были видны и сохранились, точно так как они там сейчас.
Г: (просматривая страницы) - Вам только посканить или распознать? Второе – сильно дольше, тут много возни, а рукописные поправки...
В: (перебивая) Нет-нет, просто отсканируйте! Чтобы страницы были в том же порядке и точно в том же виде.
(некоторое время спустя)
В: …А почему в отсканированном у вас текст не выделяется? Мне же он не картинкой нужен. Его так не поправить, ни сверстать.
Г: ??? Я же специально спрашивала, вам только отсканировать или ещё и распознать.


Тут уж плохой слух ничего не объяснит. Собеседник В всё слышал - но как-то так очень по-своему интерпретировал сказанное: ровно так, чтобы прямо сейчас можно было отделаться от пачки листов и заняться чем-то более интересным. Что ни капли не помогло ему, когда «прямо сейчас» кончилось, а рукопись всё ещё была в непригодном для издания виде.



…В этом октябре я снова буду вести курс «Между строк: скрытые сюжеты», посвящённый тому, как люди читают (и слушают) чужие слова, попадая в ситуации вроде вышеописанных - и что они могут делать для того, чтобы в такие ситуации попадать пореже.

«Скрытые сюжеты» – это курс пилотирования в мире испорченных телефонов и самоубийственной человеческой догадливости, мире людей-знающих-как-надо и людей, перестаравшихся с освоением высокого искусства подстройки к неадеквату. Как замечать слегка прикрытые ямы в тексте и что делать, если нога в эту яму уже провалилась – вот про что я буду рассказывать на этом курсе.

Записываться не у меня в журнале, а вот здесь. Там же можно задавать оргвопросы, узнать про сроки и стоимость курса. А здесь я на всякий случай комментарии отключу, дабы надёжнее перенаправлять всех заинтересованных.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/334641.html
Tags: на заметку
Subscribe

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…

Comments for this post were disabled by the author