Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Иностранцы (1)

Новый тэг, новая многосерийная история, и даже юзерпик под неё новый.

Смотрящий на Киэлесткин с приближающегося корабля житель Угнурии или Аровы первым делом замечает то, о чём много слышал раньше. Благо до него на этот город посмотрели с моря многие, и называли самыми удивительными, или самыми прекрасными, или самыми страшными примерно одни и те же вещи - так что он уже знает, что именно замечать. Оо, настоящая архитектура снежных альвов, уникальнейший стиль «иглу», больше нигде в мире! Аа, это же наверняка шпили Киэлесткинского Дворца, они и правда похожи на цельноледняные, все три! Смотрите, смотрите - видите там за городом паруса на суше? Снежные буеры, на которых здесь ездят, это вам не лошади какие, это только здесь можно увидеть. А корабль действительно сейчас пристанет почти прямо к вечному льду, заколдованному: незамерзающий порт во льдах, всё как рассказывали!

Просыпающийся в то же утро житель Киэлесткина видел чаще всего совсем другое. Для начала его будила медленно зажигающаяся подсветка для растений, которые всеми своими листьями не одобряли уникальной прелести приполярных ночей и уверенно разворачивались в направлении не окна, а лампы. Мылся, грел завтрак, уменьшал мощность обогревателя, чтобы днём не перегружать оконные стёкла лишний раз - они и так уже у него месяц назад под вечер потекли, зачем же снова так быстро встречаться с формирователем льда, это дорого, в конце-то концов. Затем одевался в уличное – лёгкое, осеннее, однослойное, кожей наружу и мехом внутрь; смазывал лицо защитным кремом с полочки возле входной двери и отправлялся… допустим, в гавань, на работу, ещё не зная, что вот-вот прибудет нежданный корабль, пострадавший от шторма, и что в Коридоре сегодня предстоят столпотворение и эксцессы. А за дверью его ждали киэлесткинские мостовые из ледяной крошки, и по ним видно было, что дворник опять «нарисовал» ведущие из соседнего квартала, от одной из дверей крупные кошачьи следы - и не худо бы выяснить, это его собственное хулиганство или живущая там оборотнюшка таким ненавязчивым образом рекламирует своё ателье.

И совершенно третье видели те, кто в то утро - именно в то утро, после бури - на помятом корабле приближались к северному городу, довольно далёкому от их порта назначения. Добрались. Доползли. Не потонули. Не на том свете… хотя так и не скажешь, потому что на привычный свет оно тоже не похоже. Смешанный настрой усугублял капитан, в отличие от своих пассажиров бывавший в этом порту и раньше: он был крайне неоптимистичен для человека, который только-только выбрался из-под волн смерти и дотащил-таки свой умученный до неплавучести корабль к ближайшему (хоть какому, лишь бы ближайшему) порту. Достигнув цели, капитан пообщался с зашедшим на корабль альвом из портовой службы, прямо начав с запроса место в ремонтных доках на ближайшее время, плюс врача на корабль прямо сейчас - а пассажиры обнаружили, неожиданно для себя, что если они спрыгнули на пирс с воплями «земля, земля, ни за что больше в море не пойду» - то это совершенно не значит, что их вот прямо сейчас кто-то пустит в город. Им вместо этого сообщили, что за вход в обязательном порядке взимается плата, и плата эта никак не отменяет прохождение досмотрового Коридора, где вас просканируют на предмет имеющихся на вас и у вас заклинаний, проклятий, болезней, особо опасных артефактов… короче, спросите там подробнее, если хотите. Нет, это перед собеседованием, оно отдельно.

По этим вопросам мнения пассажиров корабля незамедлительно разделились:
- Сколько-сколько? - взвыли паломники в Эр-Мехед, когда им озвучили сумму за вход. Сумму, взимавшуюся не с оптового торговца, любимца таможни, а с рядового, обычного человека, к тому же на этот раз оказавшегося в затруднительном положении жертвы шторма, которая теперь рискует вообще не успеть поклониться святыням мехедского храма.
- Изложите, пожалуйста, это самое «подробнее» ДО коридора, - хмуро уставилась на сотрудника порта путешествующая в одиночку угнурийка, кутая пальцы в хвост шарфа, надетого поверх почти такой же сюркотты, как у пилигримов; лилейный узор на шарфе намекал на возможное аристократическое прошлое семьи, которая всё ещё готова была напоминать о своей неординарности, вот только напоминать ей было почти нечем.

Но сотрудник порта и так с трудом собирал у себя в голове фразы слабо освоенного угнурийского языка, посему за пределы выученных фраз не вышел, а махнул рукой в сторону коридора и попытался оставить пассажиров. Девушка с лилейным шарфом шустро перешла на альвский и устремилась вслед за ним; пилигримы остались возмущаться обдираловкой и пересчитывать деньги в кошельках.
Поэтому первым к Коридору отправился молчавший всё это время южанин, у которого из-под супервеста намекающее поблёскивала кольчуга, а арбалет и меч были главными элементами образа – благодаря им пилигримы всю дорогу не обращали внимание ни на мертвенно-бледное лицо, ни на странную привычку надолго замирать и не дышать. Теперь пилигримы проводили его взглядом, морщась: как же, пропустят тебя такого красивого, ты тут не охранник, в лучшем случае - приключенец, а скорее всего и вовсе бандит какой-нибудь. Меж тем дверь в Коридор закрылась, и продолжение истории наблюдали вовсе не оставшиеся перед кораблём.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/335237.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Фантастика для конца года

    Кончается 2020-ый. Никогда не любила итоги года подводить (и не подводила обычно). А в этот раз вообще клинит на мысли, что будут думать про 2020…

  • Свечи на окнах

    Вчера удалось-таки впервые за зиму походить по снегу. Подальше от центра города. Потому что в центре так и не лёг толком. Рассказала ещё немного на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Фантастика для конца года

    Кончается 2020-ый. Никогда не любила итоги года подводить (и не подводила обычно). А в этот раз вообще клинит на мысли, что будут думать про 2020…

  • Свечи на окнах

    Вчера удалось-таки впервые за зиму походить по снегу. Подальше от центра города. Потому что в центре так и не лёг толком. Рассказала ещё немного на…