Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Иностранцы (3)

продолжение, предыдущие серии - по тэгу

Угнурийка поздоровалась раньше, чем окончательно вошла в дверь, оглядела помещение с видом кошки, запущенной в новый, крайне подозрительный, но зато очень тёплый по контрасту с улицей дом. Да, по-альвски говорю: не на снежном наречии, конечно - но надеюсь, что будет понятно. Имя? Скульд Ненашня (помощник инспектора от такого сочетания имени с фамилией слегка поперхнулся, но записал). Из Мошкелы, Угнурия.

После вопроса о роде занятий она замялась:
- Ну, большую часть жизни я занималась магией…
- «Магией» вообще? В какой области?
- Изменения физических и психических способностей человека, - сказала Скульд очень-очень ровным голосом.
Инспектор Ведвит только кивнул. Тенельк глянул на него с сомнением, но развивать тему не стал. Ведвит же продолжил вопросы:
- Скажите пожалуйста, что за проклятие на вас висит?

- Проклятие? - Скульд нахмурилась. – О… вы про самоделку, наверное. Которая на базе «пустого гнезда».
Проклятие пустого гнезда знали много где и применяли даже там, где запрещали законом. Точнее, пару десятков его версий, каждая - со своими побочными эффектами. Но применяющие предпочитали иметь дело с побочными эффектами, а не с внеплановым ребёнком.

Ведвит качнул головой:
- Нет, я про то, что способно по какому-то условию перекидывать свои эффекты с вас на других людей.
- Ммм… это оно и есть. Просто я объединила его с «глазом вечности», оно и должно определяться в результате, как одно. Перекидывающееся.
- С «глазом вечности»? - Тенельк чуть подался назад. – А зачем?
- В смысле – зачем? – поглядела на него Скульд. - Чтобы активировались по одному условию и в одной ситуации.
- В какой ситуации?

В наступившей тишине через комнату пролетел очень тихий ангел. Затем ещё один, покрупнее.

- В ситуации нападения на меня, - сказала наконец Скульд. – Я никогда не видела «глаза вечности», сочетающегося с более сложными условиями.
Тенельк посмотрел на Ведвита, без тени понимания на лице. Тот только сказал:
- Запиши.
Продолжил, обернувшись к Скульд:
- Вы в первый раз посещаете Киэлесткин?
- Да.
Буклеты, объяснения, где искать гидов… Когда угнурийка отправилась наконец дальше, Тенельк ещё раз посмотрел на экран:

- Путешествующий маг. С самодельными заклинаниями, это вам не «выучил два кантрипа и пошёл приключаться». При этом ни единой - ни единой! - заколдованной вещи в сумке.
- Ага, интересная задачка. Откуда и почему она в такой спешке собиралась - в первую очередь.
- Тоже пометку для безопасников делать?
- Делай, но вряд ли им она окажется интересна. Как ты думаешь, на что именно среагировало кольцо? Кто она в сюжете?
Тенельк посмотрел на руку собеседника.
- В статусе бродяги… не так мало вариантов. Волк, Эрднан, зажигательница костров.
- Кто из них мог бы переделывать и комбинировать заклинания?
- Не волк точно. Остальные - запросто.
- Безопасников интересуют только волки, - Ведвит поднялся из-за стола. – Чего не скажешь обо мне.
- Погоди, - окликнул Тенельк. - Так ты разобрался, для чего там такая конструкция заклинания?
-Я понял, что именно оно *делает*, - последовал ответ. - «Глаз вечности» - весьма специализированная штука, изменяет состояние сознания, при нём человеку проще наблюдать за своими действиями, чем за ощущениями. Проклятие «пустого гнезда»…

Инспектор ничего не успел договорить. Тенельк, косивший одним глазом на экран, дёрнулся и резко хлопнул рукой по столу. Щёлкнула запирающаяся дверь выхода из Коридора, Ведвит отшагнул в сторону, впуская в помещение внезапно очень шустрого оживлённого охранника.
- Инфекция, - качнул головой Тенельк. Охранник хмуро посмотрел на дверь напротив, медленно выдохнул.
- Угу, вижу, - подтвердил ткнувшийся к нему в экран Ведвит. - Ну, весь корабль он не заразил, как мы теперь уже знаем. А остальное скажет только врач. Если пилигримы согласятся его вызвать на корабль.
Тенельк только кивнул. Предыдущий истошный скандал перед Коридором был устроен всего месяц назад, тоже угнурийцами - и как раз по поводу активной инфекции, обнаруженной у части экипажа. «Это обдираловка», «мы тут вместе сколько путешествуем, и никто не болеет», «вы обязаны предоставить врача бесплатно, раз это ВАМ надо» звучали с корабля аж до самого отплытия. Разоряться на диагностику, тем более – лечение неизвестно чего, что им не мешает, угнурийцы в тот раз не стали. Тенельку с Ведвитом так и осталось неизвестно, было ли обнаруженное Коридором связано со вспышкой кукольной лихорадки в Креневе, или же гости возили в себе в тот раз нечто длительного хранения.

В этот день с паломниками – которые, возможно, ехали в Эр-Мехед как раз ради исцеления от недугов! – предстояло вести очень похожие разговоры. Последние заняли Тенелька достаточно, чтобы он до самого вечера так и не доспросил Ведвита - что же может получиться из сочетания «пустого гнезда» с «глазом вечности»?

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/335774.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…