Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Иностранцы (4)

На встречу с метеомагом гид привёл Дина Орракаса в кафе на территории Дома Тиаскеля. Пока гид привычно расслаблялся среди запахов заваренной мяты, смородины, имбиря и гвоздики, грелся и сушил неудачно подмокший воротник – Дин просто ждал.

Метеомаг, немолодой и очень неспешный альв, явился вообще не со стороны входной двери, а откуда-то изнутри здания, в почти домашнего вида меховых тапочках. Подошёл к хозяйке чайной, задал несколько вопросов, попросил заварить ему вереска и отправился к столику, где его ждали.
Оба представились. Дин Орракас уточнил, верно ли он понял, что именно его нынешний собеседник занимается погодными заказами - не только прогнозами, но управлением погодой.
- Да, - ответил тот. - Разворачиванием фронтов, по большей части.
- Скажите пожалуйста, - Дин Орракас смотрел на собеседника почти неотрывно, глаза его не уставали от недостатка моргания. – А вам не приходилось разворачивать фронт в районе Киэлесткина, примерно четыре дня назад?

- Приходилось, верно, - альв стал показывать рукой направление, словно побережье и облака над ним были видны ему прямо из чайной. – С юга-востока шёл циклон, с моря, сжатый, со смерчами, возможно - с громовыми птицами, издалека было похоже. Прямо на город шёл, так что я развернул его к юго-западу.

Дин Орракас покачал головой.
- Не с громовыми птицами. Тот, что долетел до нашего корабля, был… - он замешкался, подбирая слово. - С вот этими.
Выложил на стол из сумки длинные острые осколки то ли хрусталя, то ли не тающего льда.
- У них вот это было в качестве оружия.
Альв покрутил осколки в руках:
- Снежные джанны. В буранах над тундрой встречаются часто, но вот чтобы в шторме над морем? - он задумчиво посмотрел на собеседника. – Хотя, если проходили над торосами или тюленьими островами...
- Встречаются ЧАСТО? - уточнил Дин. – А насколько часто и можно ли как-то организовать эту встречу?
- В буранах - примерно раз из десяти, и по окончании они часто задерживаются… Вы собираетесь на них поохотиться?
- Да. И выясняю, что для меня будет проще - дожидаться бурана или заказать себе небольшой, но чтобы точно с джаннами.
- «Точно» не получится. Я могу выехать за город в чисту тундру и завернуть там локальную бурю, пригодную для джаннов. Но шансы, что они появятся, будут не выше - один из десяти, или чуть больше. А почему вы не обращаетесь к вызывателям, если вам нужны именно снежные джанны?
- Вызывание - договорная магия, - качнул головой Дин. –Я не собираюсь договариваться.

Альв примолк. Пауза затянулась. Хозяйка принесла вересковый напиток, и метеомаг вместе с гидом воспользовались этим шансом не смотреть некоторое время на Дина Орракаса.
- Если вас интересует сафари, - сказал наконец альв, - вы можете обратить к тем, кто их организует. Ещё, если у вас есть достаточно времени, чтобы охотиться именно на джаннов, вы можете попробовать договориться с какой-нибудь выездной группой Сайинка. Они разбираются с самыми разными ЧП в окрестностях, включая опасную активность снежных джаннов, и очень быстро получают информацию обо всех замеченных проблемах.

Сайинк? Дин вопросительно посмотрел на гида. Тот кивнул и повёл ладонью: мол, понимаю, о чём речь, разберёмся.
- Что до меня, - продолжил альв. - Да, я могу организовать выезд и на нём - снежную бурю ограниченного размера. И продержать несколько часов. Стоить это будет от двух тысяч пятисот гэпов, в зависимости от прочих деталей. Но гарантировать, что именно эта буря привлечёт снежных джаннов, я не могу.
- Я подумаю, - кивнул Дин Орракас. – Сообщу вам, если рукотворная буря мне всё-таки понадобится. Спасибо за разговор.
- Интересно было познакомиться, - ответил альв. Ему кивнул молчавший всё это время гид.

Дин Орракас было поднялся уже и вперил взгляд в дверь - но внезапно вернулся к метеомагу.
- Кстати, об интересном, - продолжил он.- Пилигримы с корабля тоже чрезвычайно заинтересовались, когда узнали, что буря шла с севера и что в Киэлесткине есть метеомаги, способные её перенаправить.
- Вот как? – оторвался от вереска альв.
- Думаете, они захотят помощь в том, чтобы следующий корабль добрался уже наконец без приключений? - полюбопытствовал молчавший всё это время гид.
- Не уверен, - коротко ответил Дин Орракас. – Они слишком много перед этим обсуждали, почему именно их корабль накрыло бурей, именно во время паломничества.
Гид только пожал плечами.

- Куда вы хотели бы отправиться дальше? - спросил он.
-А вот это зависит от того, что такое «выездные группы Сайинка», - ответил Дин.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/336033.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Объединяющие смыслы

    Помните, в цикле о загадках писала, что с некоего момента единственные "общекультурные" загадки метафоры у нас - непристойные? А остальные люди…

  • О достройке

    Тут в комментариях к предыдущему посту тема достройки по тексту/картинке/любому обрывку. Дело в том, что достраивают и додумывают все и всегда. Дело…

  • О трэше

    Самый простой способ получить трэш на базе любого жанра - это составить произведение из одних кульминаций. Там, где в оригинальном жанре будет и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments