Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Иностранцы (5)

предыдущие серии в постах по тэгу

Меж тем Скульд Ненашня не торопилась ни к метеомагам, ни к городским достопримечательностям: её первые запросы были проще - где и чем погреться, где взять тёплую шапку, где тут гостиница. Гид только спросил: «Хорошие или прямо сейчас?», получил уверенный ответ «прямо сейчас» - и показал на два ближайших здания прямо на выходе из Коридора. С некоторым запозданием Скульд сообразила, что с горячей еды и готовой одежды, пусть даже бывшей в употреблении, но тёплой-тёплой, своё путешествие по городу начинает немалое количество гостей.

В лавочке пахло кожей, мехом и лавандой; сидевший по ту сторону прилавка альв поздоровался с посетителями, опустив рукоделие. Услышав, что посетительница «сначала сама посмотрит», не стал возвращаться к отложенному, а окликнул гида:
- Ниан, как у тебя дела? Ты что-то долго болел, не появлялся.
Ниан, крупненький альвский мальчик с почти по-человечьи широким костяком, воспользовался теплом лавки, чтобы стащить с головы плотную шапку, высвободив из-под неё густую гриву, при которой необходимость шапки выглядела сомнительно. Ответил:
- Мне быстрее никак было. Пошёл бы с больным горлом длинные разговоры на улице вести раньше – ещё на полмесяца свалился бы.
- А мама твоя что в клубе третью неделю не появляется?
- Да я не знаю, - гид подошёл к собеседнику поближе, с любопытством глянул: что он там за прилавком шьёт? - Я же третий месяц как вагант, домой не захожу. Сначала с ребятами ездили к друидам в тюлений заповедник, но я не остался, вернулся в город. Сейчас вот в службе гидов.


- А-а, - альв за прилавком без особого удивления кивнул, - Всегда был уверен, что ты совершенно городская натура.
Оглянулся на посетительницу, примеривавшуюся к длинной куртке орехового цвета, зажевал губами какой-то комментарий, чуток подумал, проглотил ещё один, наконец сказал:
- Есть ещё почти такая же, но белая.
- Где? - посетительница покрутила головой.
- Сейчас подъеду, покажу, - сказал альв и, прежде чем посетительница что-либо ответила, откинул часть прилавка и действительно выехал, не вставая, на коляске. Подъехал к вешалке, развернул её другой стороной, высвободил длинную светлую куртку, не обращая внимание на угнурийку, зацепившуюся взглядом за тот очевидный факт, что коляска заменяла её собеседнику обе недостающие ноги.

- К ней ушастая шапочка есть, из того же материала. Сейчас сниму, покажу, - он махнул рукой в сторону длинной грозди головных уборов, спускавшейся почти от потолка до вешалки с куртками.
- Может, проще мне дотянуться? – посетительница заметно напрягалась, словно её изнутри дёргало срочно-срочно броситься вперёд и что-то сделать, а она изо всех сил тормозила.
- Не про-още, - протянул альв. Открепил от стены хвост шнура, спустил всю гроздь вниз, пока не дотянулся до той самой шапочки. - Здесь целая система. И пока на протезы не накоплю, тут будет игротека юного гнома-механика.
- Протезы?.. – Скульд взяла у него из рук предложенный головной убор и завертела в руках, не пытаясь ни толком рассмотреть, ни примерить.
- Ага, - альв чуть подтянул верёвку и закрепил её обратно. - Такие, чтоб удобно ходить и бегать - они дорогие, как жильё возле дворцовой площади. Когда на коньки обратно вставать буду, вообще пока не представляю… Надолго в городе задерживаться собираетесь?
- Если всё пойдёт удачно, то надолго, - Скульд всё-таки повернулась к зеркалу. - И сколько это стоит?
- Двадцать и сто.

Скульд дёрнулась, чтобы повесить куртку обратно. Потом остановилась.
- Хорошо, беру. Ту первую сейчас повешу, погодите… да не надо, я сама! Ну вам же удобнее будет, если я помогу!!
В ответ альв резко махнул рукой, воскликнул:
- Шиак!
Чуть подался назад в своей коляске. Затем наклонил голову, словно сам прислушиваясь к своему возгласу.
- Шиак, - с некоторым запозданием подтвердил гид.
-Что-что? – переспросила Скульд, так и держа перед собой спорную одежду.
- Игра такая есть, - отозвался гид. – Де-етская, - он подмигнул продавцу, который был по меньше мере вдвое его старше.
- Не знаю такой, - покачала головой Скульд. Уступила наконец куртку, вопросительно посмотрела на гида:
- Шиак - это такая игра, где участники в любой момент разговора могут изобразить, что они колдуют подчиняющее заклинание, а остальные должны вовремя заметить и сбить, или закрыться. И сказать «шиак». Иначе считается, что заклинание подействовало.
- Какое такое подчиняющее заклинание?
- «Тебе же лучше, если я», или «ты же сам хочешь, чтобы», - пояснил гид.

Скульд потёрла брови.
- А! Это же «прогрыз крысы»! По крайней мере, если на альвский перевести, то примерно такое начало там и получится... У нас в такое никто не играет.
Продавец пожал плечами.
- Мне дед рассказывал, что когда-то на это элитных бойцов тренировали, чтобы замечали и сбивали вовремя в любых условиях. Насчёт бойцов не знаю, не видел, но в детстве в шиак все играют. До сих пор, по-моему.

Под эти разговоры Скульд достала кошелёк, расплатилась. Оделась в свежекупленное перед выходом, оглядела себя в зеркале, вытряхнула из карманов мешочки с лавандой. Гид спросил её:
- Сейчас в гостиницу, или сначала в город?
- Гостиницу. Как вы назвали её … «Приют приключенца»?
- «Пенал приключенца», - вздохнул гид. Девушка явно собиралась экономить, и для него это были скорее плохие новости.
- А почему пенал?
- В честь самых дешёвых одноместных номеров. У вас разве таких не делают?
Угнурийка только пожала плечами. Если и делают, она об этом не знала.
- Длиной и шириной в одну кровать плюс тумба для вещей. Потолка столько, чтобы воздуха хватало. Зато обязательно с хорошими замками. Для молодых приключенцев, в общем.
- А… а как в этом можно жить?
- Да в этом не живут. Там спят, и там ещё оставляют вещи, чтобы с большими сумками весь день не бегать. И всё.
- Ясно. Пойдёмте тогда, посмотрим, какие у меня варианты.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/336352.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • История Шенез из Махвиристана

    Разговор, который мог случиться между инспектором Ведвитом и Скульд Ненашней ближе к концу киэлесткинских историй. А мог и не случиться, потому что…

  • Про Киэлесткин

    Спасибо всем, кто читал и комментариями поддерживал этот долгострой. Необычайно медленный текст для меня вышел, учитывая, что писала я его аж с 2014…

  • Откуда берутся демоны-10

    - Что, опять не собрались наши молодые этнопрактики? – Скириэн обнаружила Ведвита одного. - Не, всем не до того. Думаю, можно уже больше не ждать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • История Шенез из Махвиристана

    Разговор, который мог случиться между инспектором Ведвитом и Скульд Ненашней ближе к концу киэлесткинских историй. А мог и не случиться, потому что…

  • Про Киэлесткин

    Спасибо всем, кто читал и комментариями поддерживал этот долгострой. Необычайно медленный текст для меня вышел, учитывая, что писала я его аж с 2014…

  • Откуда берутся демоны-10

    - Что, опять не собрались наши молодые этнопрактики? – Скириэн обнаружила Ведвита одного. - Не, всем не до того. Думаю, можно уже больше не ждать.…