Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Иностранцы (6)

Выползаю из обморока, потихонечку продолжаю ранее начатое. Предыдущие серии смотреть по тэгу.

Меж тем паломники также не теряли времени даром. Точнее, часть теряла – сперва препираясь с охраной, потом сидя на корабле и обсуждая идиотские правила, по которым из-за какой-то ломаной заколдованной линзы нормальный человек не может попасть в город. Но трое прорвались, пробились сквозь финансовый и магический кордоны - и теперь, презрев жадных гидов и переводчиков, самостоятельно устремились на поиски Дома Тиаскеля.

Руководитель всей паломнической группы был среди этих троих - представительно-бородатый, в аскетично-бурой сюркотте и простом дорожном плаще человека, неустанно вкладывающегося не в материальное, но в духовное; серпентиновое невнятное изображение то ли весов, то ли скипетра с финтифлюшками на его замотанной тёплым шарфом голове подсказывало, что паломничал он в направлении храма Эрднана или даже Лекснана. У двоих его спутников - точнее, спутниц - таких значков не было, да и головы с лицами они покрывали, словно монахини или ночные убийцы из страшных сказок.


В Киэлесткине троице пришлось поплутать; лишь одна из них говорила по-альвски, расспрашивая местных про дорогу, про «почему нас туда не пускают» - и объясняя всё это главе делегации. Она же в результате к вечеру вывела группу к тому самому кафе, где метеомаг предпочитал устраивать рабочие разговоры, а также передала ему через третьих лиц сообщение о том, что сегодня у него есть ещё внезапные гости.

Появился метеомаг поздно и речи гостей стал слушать несколько отстранённо; пальцы его на столе периодически шевелились совершенно не в такт беседе, словно всё ещё были заняты облаками над городом. О, вы тоже с того самого корабля? Очень интересно. Шторм? Да, конечно, знаю о каком шторме вы говорите. Управлять погодой на таком расстоянии? Вы шутите, или вы на карту не посмотрели? Максимум - направить ветер в сторону от штатных торговых путей, а уж как оно дальше пойдёт – тут, извините, даже для прогнозирования наблюдатель должен находиться несколько ближе к месту действия. Миль на сто, если говорить про ситуацию с вашим кораблём. Небольшие расстояния в масштабах Рваного моря, говорите, и Киэлесткин не случайно оказался ближайшим портом? Ну, если лично вам они небольшие, то вы всегда можете составить прогноз или скорректировать погоду самостоятельно, или найти другого специалиста… Так что вам от меня-то надо? У вас претензии или у вас заказ?

Меж тем бородатый паломник, представленный метеомагу как Зензеро Маслив, пристально глядел метеомагу в лицо и говорил много, выразительно, с заметным трудом прерываясь, чтобы дать спутнице перевести сказанное.
- Мы - миротворческая миссия; мы направляемся в Эр-Мехед, чтобы молиться там о прекращении войны в Нигнайне. Мы рассказываем всему миру, что на самом деле творит в Нигнайне шецайская армия, дабы раскрыть людям глаза на имперскую агрессию Шецы!
Метеомаг, для которого Нигнайн, Шеца и ещё пяток тамошних областей (или, может, государств?) вкупе описывались как «угнурийцы - это где-то на западном побережье Рваного Моря», только кивнул.
- Вам не кажется примечательным, что именно наш корабль занесло штормом именно в Киэлесткин?
- Ну, бывает, - пожал плечами их собеседник. – Во всяком случае, с кораблями, на которых не было своего метеомага.

После этого паломники некоторое время проговорили между собой. Метеомаг задумчиво смотрел на десерт из тюленьего молока, что взял себе Зензеро: если в этом угнурийце нет орочьей крови или чего-нибудь подобного, он прямо сейчас сильно рискует печенью…
- Киэлесткин мог бы помочь делу мира ещё больше, чем Эр-Мехед, и для вас это были бы сущие пустяки, - перевела угнурийка следующую фразу Зензеро. Метеомаг не ответил словами, только сделал сложносочинённое лицо. – Вы ведь сказали, что после ухода погодного фронта дальше… скольки там... от города он уже не в зоне ответственности местных метеомагов?
Кивок в ответ.
- И если этот шторм доберётся потом до Рикнейских островов, или вообще до Шецы - то это будет совершенно не ваша проблема?
- Конечно, - подтвердил тот. - Если вам нужно сделать что-то на таком расстоянии, ищите местных специалистов, или выездного… - он ещё раз оглядел собеседников. Не были они похожи на клиентов. Не были.
- Так это же замечательно! - переводчица подалась вперёд, затем снова выровнялась и почти скопировала позу главы компании. – Это значит, что вы могли бы, перенаправив очередной шторм, сделать так, чтобы Шеца была занята проблемами на своём побережье, а не своими имперскими завоеваниями.
Альв поднял брови, затем начал перебирать пальцами пластинчатый браслет со сложносочинёнными рисунками на правой руке.
- Как вы себе это представляете? Вы чуть раньше сказали, что вы направляетесь в Эр-Мехед молиться о прекращении войны?
Паломники закивали.
- Вашими руками наш корабль принесло сюда - и мы, между прочим, не попали в Эр-Мехед к ежегодному Большому Поклонению. Не боги ли направляли ваши руку, не вы ли окажетесь тем, кто теперь спасёт женщин и детей Нигнайна от уничтожения?

Метеомаг скосил глаза на браслет, который перебирал. Поднял указательный палец: под ним был рисунок из восьми черепов и одного горящего костра с краю. Чем бы ни было это изображение, маг задвинул браслет под рукав, поднялся и очень взвешённо произнёс, отгораживаясь от собеседников спинкой стула.
- Судя по всему, этим альвом окажусь не я, так что не стану больше вас задерживать и тратить время, отпущенное богами вам на паломничество. Желаю вам найти то, что вы так упорно ищете.

Дождался, пока переводчица скажет две-три фразы, по длине примерно похожие на то, что он только что сказал, кивнул, подошёл к хозяйке заведения - и, расплатившись, устремился прочь, не дожидаясь, пока вслед ему досообщат все причины, по которым он должен задержаться и выслушать что-то очень важное.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/337335.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • История одного текста

    «Король Тумана» приходил ко мне дважды. В первый раз я записывала наброски о приключениях Авэйна Морской Волны в стране, выбравшей туман, в старших…

  • Последний подарок-2

    С вершины далёкой горы, с золотого трона смотрел Владыка Демонов, Смотрел сквозь чистое небо за реку, за холмы и поля, на самую кромку надвигающегося…

  • Последний подарок-1

    Вышел из Древнего Дома Король Тумана, с мёртвой искрией в короне из тонкого и тёмного металла. Сопровождали его фионты и люди Оллада; на каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • История одного текста

    «Король Тумана» приходил ко мне дважды. В первый раз я записывала наброски о приключениях Авэйна Морской Волны в стране, выбравшей туман, в старших…

  • Последний подарок-2

    С вершины далёкой горы, с золотого трона смотрел Владыка Демонов, Смотрел сквозь чистое небо за реку, за холмы и поля, на самую кромку надвигающегося…

  • Последний подарок-1

    Вышел из Древнего Дома Король Тумана, с мёртвой искрией в короне из тонкого и тёмного металла. Сопровождали его фионты и люди Оллада; на каждого…