Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Иностранцы (8)

Предыдущие части см. по тэгу

Иностранцу, привыкшему находить храмы бога справедливости по ярким башням или куполам отдельных зданий, узнавать входы в них по собравшимся нищим, выгодно подчёркивающим свои лохмотья на фоне белой лепнины и золота - этим иностранцам было почти невозможно самостоятельно отыскать в Киэлесткине святилище Эрднана. Последнее находилось на верхнем этаже зала городского суда, без отдельного входа; за постом охраны лестница позволяла пришедшим сразу выбрать, до какой именно инстанции сегодня подниматься.


В дверях между двумя каменными мейграми, пришедшие столкнулись со священником, как раз провожавшим альва в чёрно-белом дублете. Предоставив паломникам самим объяснять про миротворческую миссию, Скульд с Нианом отошли чуть назад, но по лестнице спускаться не торопились: Скульд о чём-то тихо-тихо стала расспрашивать своего провожатого, кивая на мейгров.
Священник в это время слушал переводчицу, кивал, уточнял; паломники с некоторым недоумением заглядывали через его плечо за двери. Наконец, спросили:
- А почему у вас никакого народу нет?
Священник чуть сбился, потом ответил:
- Вы довольно удачно попали. Если только после разбирательства (он ткнул пальцем вниз) сюда никто не придёт, то закрытые обряды будут только вечером.
Переводчица моргнула, словно не уверенная, на каком языке только что всё это сказали, потом стала объясняться со своими. Скульд поймала краем уха слова «тонущая свеча», замолчала, подняла палец межу собой и гидом и замерла.
-… Можно, - кивнул священник, выслушав следующие объяснения переводчицы. - Только сперва у меня вопрос: вы откуда-то из угнурийских краёв?
- Да, из Старой Раты, - назвала город переводчица.
- Тогда хочу предупредить вас, что тонущая свеча может сработать не так, как вы привыкли ожидать. Здесь мантию носит не Волк - и самый отчаявшийся не признаётся правым за отчаяние.
Переводчица обернулась к Зензеро. В отличие от священника, не уложилась в две фразы, когда же спутники стали её переспрашивать - не уложилась и в десять. Скульд в это время пробормотала Ниану:
- Если они правда будут класть камешки на свечу, то я хочу это видеть.
Паломники наконец закончили обсуждать и заверили священника: да, они прекрасно знают, что делают. Нет, они не хотят рассмотреть другие способы решения проблем (тем более за деньги, тем более за такие деньги). Да, речь идёт о случившемся с их кораблём, в первую очередь. Чьими молитвами корабль отнесло так далеко на север? Не их точно. (На вопрос священника, о чём молились они, Зензеро не ответил ничего определённого). Вообще-то, в угнурийских краях такие вещи принято устраивать всё-таки не скрытно, а всенародно, объявляя при многих свидетелях, кому и за какие деяния кладутся камни. Священник только пожал плечами:
- В этот храм приходят поговорить с богом, а не с людьми.

Тем не менее, он впустил паломников, и те вошли наконец в храм, складывая лапки перед своим ртом. От дальней стены с возвышения смотрел на входящих каменный Эрднан; лампы по сторонам высвечивали его и ближнюю часть чёрно-белого, разделённого, как сердце Лекснана, круга на полу. По стенам на картинах излагалась история приключений хозяина этого дома: вот Волк загрызает Фаэ, после чего Эрднан со своими помощниками ловит его и прибивает к дереву в чаще, чтобы тот больше не мог охотиться на богов; вот освобождённый Волк (ага, тут на картинах пропустили, кто его из чащи вытащил) пробирается во дворец Эрднана и, не найдя хозяина, прихватывает себе корону и мантию; вот вернувшийся Эрднан, обнаружив, что Волка в его мантии почитают как правителя и судью, уходит бродягой прочь от дворца. Вот к заболевшему правителю-Волку стекаются целители, стремясь разгадать причину недуга и найти лекарство - и под видом целителя ко дворцу является Эрднан, рассказать о проклятии на мантии и короне, но его выгоняют из дворца прочь; вот Эрднан… это уже что-то специфически-местное: вместо посёлка вокруг гигантского волшебного рога здесь заснеженный берег и рыбаки, вытягивающие из воды что-то золотое. А дальше снова понятно: вот в углу картины убегающая от волка белая лань и нависающее над Волком чудовищное лицо Ашербаата, Эрднан на этой картине - лишь молния в небе; вот у опустевшего трона люди разрывают на части проклятые корону и мантию, и лишь грозовое небо над дворцом и тёмная чаща под ним напоминают о путях главных героев истории; вот снова снежный берег, с домами и огнями, сказочно сверкающими - и толпа, идущая туда, где их встречает Эрднан: мантия и корона на нём совсем иные, навсегда иные, на целый следующий круг.

Священник поставил перед статуей чашу, в которой плавали маленькие огоньки, бегло бросил взгляд на остановившихся перед чёрно-белым паломниц, на Ниана у самого входа; задержал взгляд на Скульд, которая остановилась точно под картиной с являющимися к волку целителями и стояла там, приподняв руки на уровень пояса, словно ещё один мейгр. Подошёл к Зензеро с мисочкой чёрных камешков - сколько возьмёт? Ещё, ещё… он что, правда имеет столько *разного* сказать? Пусть даже разным людям - свечек в чаше плавает пять, так что угнуриец даже может не знать, сколько на самом деле людей окажется вовлечено. Уже не важно: ритуал сработает в любом случае.
У Ниана глазки были круглые, по семь гэпов каждый, священник же только отошёл в сторону и кивнул Зензеро - мол, начинай, дальше сам знаешь, как говорил. Зензеро приблизился к чаше, держась белой стороны круга. Ему не хватало аудитории, каменный бог смотрел на него без малейшего оживления… но это ничего, потом о случившемся узнают многие. В Шеце, когда новость распространялась, те, чьи свечи утонули под грузом, нередко пытались вывернуться, откупиться. Не всегда это удавалось.

Кто-то ещё будет отвечать за шторм, «случайно» встретивший корабль с паломниками.
И за то, что паломники сейчас мёрзнут на не дочиненном корабле, вдали от домашнего тепла.
За то, что нгинайнцы не получат - ещё долго не получат - помощь из-за моря.
За то, что сейчас кто-то прогуливает и проигрывает те самые деньги, которые могли бы спасти гибнущих.
За втиснутые в документ «обстоятельства непреодолимой силы».
За многое…

До конца горсти камушков он не дошёл. Свечи поныряли под воду раньше под своим чёрным грузом, погасли. Всё невыложенное Зензеро хотел было оставить тут же, но священник покачал головой и велел забрать с собой.


Следующий отрывок, вероятно, будет завершением этого рассказа

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/337797.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Живущие в сказке

    Набрав базовый первый уровень и обзаведясь для начала беспонтовыми дешёвыми ковырлами, приключенцы отправились качаться на гоблинах. Гоблинов, благо,…

  • Плавновые работы в жж

    Скоро уже примета будет: если внезапно объявлены скоропостижные "плановые" работы в жж - срочно проверьте новости. Не грядут ли этим вечером народные…

  • И кстати, перепостовое

    Я с этим постом чуть выждала - вдруг компания, о которой идёт речь, перестанет наглеть? По последним данным - они не перестали. Ну, значит перепост:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments