Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Иностранцы (9)

Зензеро вернулся к ожидавшим его паломницам, пряча по дороге оставшиеся чёрные камешки. Двигался медленно и напряжённо, высоко держа голову и слегка улыбаясь:
- Готово. Можно пойти, порадовать капитана новостями. Посмотрим, решится ли он теперь выйти в море... от такого сразу у всех внутренняя сущность выходит наружу. И ещё, - он кивнул переводчице и полуобернулся к священнику. – Спроси у него, где тут чаша для пожертвований. У входа нет.
Переводчица заговорила со священником по-альвски. Зензеро ещё раз оглядел храм, начав говорить второй своей спутнице:
- Вечером нам понадобится вот что сделать…
Задержал взгляд на Скульд. Резко подался вперёд:
- Ты куда с ногами залезла?
Скульд глянула себе под ноги. Она стояла точно на полукруглом коврике под картиной; в угнурийском храме на этом месте было бы ещё возвышение, куда ставятся свечи, курения, ларцы и статуэтки мейгров или охотничьих псов. Подняла голову обратно.
- Вечером тебе понадобится врач, - сказала она, глядя куда-то через плечо Зензеро. - И деньги, чтобы было на что всё-таки уехать из Киэлесткина.
- Глухая, что ли? – тихо, но резко отозвался Зензеро. Направился к ней.
- Когда внутренняя сущность выйдет наружу, тебя это мало порадует, - продолжила Скульд.

Священник повернул голову, услышав тон их голосов; быстро сказал что-то переводчице, подошёл сбоку к статуе Эрднана и наклонился к светильнику у его ног. Приподнял его и повернул так, что в сторону входа теперь смотрело не открытое рыжее пламя, а цветная линза, собиравшая свет в чёткий золотой пучок.
- Я тебе что сказал? – произносил Зензеро в тот самый момент, когда луч мазнул по нему, на мгновение превратив шарф на голове в золотую корону, а седеющие волосы - в клочковатую серую звериную шерсть. Не задерживаясь, свет добежал до Скульд; давно поблекшие лилии на её шарфе не оживились, только сильнее слились со светлой тканью; оттенок желтизны на одежде почти превратил её в саван лежалого призрака - или в халат угнурийского врача, который временно сдвинул вниз защитную маску, чтобы поговорить. За головой её из всей картины выделилось лицо Ашербаата, в самом углу сцены - смотрящего за событиями, уже названного, но ещё ни в чём не участвующего. Зензеро отшатнулся было от этого лица, затем выбросил руку вперёд и схватил Скульд за плечо, оттаскивая от стены.

Если бы Тенельв видел эту сцену, у него были бы шансы самому разобраться, как же всё-таки работает смесь "пустого гнезда" с "глазом вечности".

Скульд не поднимала рук, только упёрлась, сопротивляясь рывку; Зензеро всё равно успешно стронул её с места - и она шагнула, потом сделал ещё шаг - не в сторону двери, а вглубь святилища. Зензеро оцепенел и остановился, словно зомби, у которого кончились приказы, посмотрел на свою вытянутую вперёд руку - но не опустил её и не потянулся ею дальше. Скульд высвободила плечо из его пальцев, прошла к чёрно-белому кругу и дальше, по самой срединной линии, до чаши, где снова плавала одна из свеч, с которой соскользнули в воде камни - потухшая, почти целая. Подождала - нет, её никто не преследовал, даже не говорил вслед. Нащупала у себя на шее шнурок с камешком-сердечком, вытащила его, сняла с шеи, неловко застревая в шнурке ушами, положила наконец камень на пол, у самых ног Эрднана.

И предоставила священнику самому выпроваживать женщин, подошедших к Зензеро и тормошивших, чтобы тот сказал им наконец, что делать. Паломники унесут с собой и камешки, и смотрящий на них Глаз Вечности; но пусть её путешествие бок о бок с ними наконец окончится.

***

Когда несколько позже Скульд и Ниан покинули храм, после не самых коротких объяснений со священником, паломников уже не было видно. До самого вечера они не возвращались в «Пенал» - и пропустили продолжение истории Зензеро, который появился там со спутницами гораздо раньше. Тот к тому времени не выглядел уже замороженным, просто замёрзшим, и первым делом захотел горячего питья. Ему принесли, он растёкся на пуфике в углу помещения, отгородившись от всего мира двумя своими спутницами - а потом закособочился, держась за бок, отставил питьё совсем. Его спутницы заподозрили неладное, только когда он отмахнулся от очередного вопроса, наклонился в сторону и стал тошниться прямо на пол, не отвечая даже, нужен ли ему врач.

Когда стало ясно, что врач нужен, и что нет, не обошлось, Зензеро даже отправился к нему на своих ногах. Но ни в этот день, ни в следующий в «Пенал Приключенца» он не возвращался. Только в портовые службы пришло сообщение, что на срочное лечение денег у паломников при себе не было и последняя сумма, из которой оно может быть оплачено - тот самый взнос за вход в город. Что предсказуемо приводило к отправке Зензеро прочь из Киэлесткина ближайшим кораблём, и даже не обязательно в Эр-Мехед. Что же до его миротворческой миссии, то о ней, несомненно, ещё успели узнать многие из тех, кому случилось поговорить с угнурийками - но Шеца и Нгинайн были далеко, а в Киэлесткине немало альвов носило родовые браслеты, где костёр севера одиноко горел среди черепов-городов побережья Рваного моря. Горел именно потому, что когда-то отказался участвовать в Войне Света.

На этом история про иностранцев в Киэлесткине кончается, и когда Дин Орракас, Скульд и даже Ведвит появятся в следующих историях о снежном городе, то будет это уже в следующем году.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/337965.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • История Шенез из Махвиристана

    Разговор, который мог случиться между инспектором Ведвитом и Скульд Ненашней ближе к концу киэлесткинских историй. А мог и не случиться, потому что…

  • Про Киэлесткин

    Спасибо всем, кто читал и комментариями поддерживал этот долгострой. Необычайно медленный текст для меня вышел, учитывая, что писала я его аж с 2014…

  • Откуда берутся демоны-10

    - Что, опять не собрались наши молодые этнопрактики? – Скириэн обнаружила Ведвита одного. - Не, всем не до того. Думаю, можно уже больше не ждать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments