Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Буря по вызову (2)

Продолжение

- …Мне сказали, что вы ищете мага-поисковика и что детекторы в этой работе не помогают, но подробностей у меня нет, - объясняла Скульд.

Огляделась так, словно попала куда-то не туда. Никаких наблюдательных устройств, которые она ожидала от обсерватории, вокруг видно не было - что, впрочем, ничуть не загадочная картина для нижнего этажа. Ни на суровый кабинет, ни на лаконичную приёмную место, в глазах угнурийки, было также не похоже; лишь впустивший её охранник был уверенно опознан ею как таковой. Здесь же её встретили два столика, покрытых домашнего вида скатертями; на одном лежала только распакованная пачка выгнутых стёкол и листок с какими-то цифрами; на втором - чайные чашки, потихоньку смородиновым паром замещавшие остаточный запах перчёного мясного рагу, недавно исчезнувшего с места действия. На длинном диванном пуфе сидела многомесячно беременная альва, подтянув к себе стопу и разминая её обеими руками; над аквариумом в дальней от входа части комнаты, закатав длинные рукава своей бархатисто-вишнёвой одежды, возился альв, наматывавший на деревянную палочку водоросли в воде и вытаскивавший их затем вон. Рыбки преимущественно держались у дна, и только одна, упорная, тыкалась мордой в вернувшуюся палочку. Именно с этим альвом, звавшимся Нааниск Фенриэ, гостье и предстояло говорить про работу. Нааниск сказал подождать, пока он не покончит с аквариумом, и Скульд воспользовалась временем, чтобы присесть у самого обогревателя и положить на него руки.



- Замёрзли? - тут же спросила её альва. – С утра было вроде не слишком холодно.
- Ещё не привыкла к погоде, - отозвалась Скульд. - Я недавно в городе.
- Вы знаете, что работа, на которую мы подбираем поисковика, - она кивнула в стону Нааниска, - связана с длительными выездами за город, примерно в такую погоду, как сейчас?
- До сих пор не знала. Длительными - это сколько? День, несколько дней, месяц?
- Несколько дней. Если не укладываемся, чаще всего возвращаемся в город, делаем перерыв, и только потом на второй заход.
- Тогда не так страшно, - Скульд глянула на живот собеседницы. – Вы тоже в таких выездах участвуете?
- Вот вместо меня-то вы и будете ездить, если подойдёте, - альва улыбнулась. - Я теперь надолго перехожу на сугубо внутригородские путешествия… Вы в классической локационной технике работаете?
- Нет, - мотнула головой Скульд. – Я модулирую настройки «поиска пути». Так что многое зависит от того, что именно нам надо.
- Модуляции поиска пути… - альва задумалась. – Вам, значит, бесполезно объяснять словами, что лоцировать - вам образец нужен?
- Образец, ага. И желательно потрогать, если образец это в принципе позволяет. А о чём речь-то?
- Нааниск, я ей покажу? - оглянулась альва.
- По-го-ди, - отозвался тот. – Я сейчас помою руки, и будем разговаривать.
- Какая у вас тут всё-таки домашняя обстановка, - не выдержала Скульд. - И рыбки…
- Это рабочие рыбки! - бросил Нааниск, покидая комнату. Скульд посмотрела на альву:
- Они чувствуют магнитные шторма на самом подходе, очень буйные становятся. Вчера перед сиянием так наплавались, что до сих пор на дне отдыхают. Мы по ним смотрим - как в аквариуме началось, так пора всю аппаратуру гасить и прикрывать.

Нааниск вернулся с коробочкой, из которой достал крупный необработанный камень с металлической искрой. Сунул в руки Скульд:
- Узнаёте, что это такое?
Та взяла камень. В нём был холод, точечки света в полной темноте и полёт без единого толчка; в нём был внезапный и короткий жар - и только тончайшим, самым последним слоем была земля, бесповоротно изменившая долго летевшего. Человеческих рук камень помнил ничтожно мало.
- Я не знаю, как это называется, - сказала Скульд. - Но если надо поискать такие же, то настройка ощущается годной.
- Где ближайшие другие такие же?
Скульд отложила камень, встала из-за стола, покрутила головой, потом прошла прочь от входа, поглядывая на потолок. Шагнула в сторону лестницы.
- Наверху есть.
- Как далеко? - спросил Нааниск.
- Не знаю… подниматься надо.
Альва хмыкнула. Нааниск глянул в её сторону.
- Ты этой техники никогда и не видел, скорее всего,- объяснила альва. – Она не определяет, где находится предмет - она двигается к нему, пока не упрётся носом.
Нааниск только брови поднял.
- Ну, пошли смотреть.

Альва осталась внизу. Если приезжая действительно может найти нечто, только дойдя вплотную - и доведя своих спутников - то Нааниску этот вариант даже предпочтительнее, чем классическая локация.
- … Ещё где? – донёсся через некоторое время голос сверху.
- Ну… Я не уверена. У вас на руках каменная крошка почему-то, или у вас кольцо сделано из того же, что есть в этом камне?
- Бинго! - Воскликнул Нааниск. – Всё ещё не догадались, что мы искать будем?
- Истинное серебро? - Скульд использовала оборот, устаревший в альвском лет четыреста назад.
- Эээ… ну да, мифрил, конечно. На каком расстоянии найдёте следующий кусок?
- Здесь в здании, наверное, больше и нет. По городу поискать?
- Да, поискать. В поле будем территорию в несколько километров обшаривать. И всё под снегом.
- Тогда в город. Только скажите пожалуйста, вот в этом шкафу вы никогда мифрил не держали?
- В каком-каком?..
Тут альва услышала шаги вниз; Нааниск появился первым и хмуро произнёс:
- А свинец у нас что, «поиск пути» не блокирует?
- Не-а, - усмехнулась альва. – От этого наш сейф не прикрывает. Так что учти, секретная заначка не для всех секретная.

Нааниск сделал паузу:
- Отчего тогда этим поиском ты не пользуешься? И остальные?
- А потому что настраиваешься на это…- альва поморщилась – вместо своих текущих планов на еду, сон и всё прочее. Вроде одержимости получается, очень сомнительное удовольствие, и путаница в голове потом изрядная. Плюс ногами много бегать приходится. Вот если вы, например, сейчас по городу пойдёте дальность обнаружения проверять, то вам предстоит изрядно побегать. А я тут посижу, как истинный стационарный локационист, мне и в тепле неплохо. Чай допью, опять же.
- Ну уж нет. Чай я тоже сперва допью, - решительно сказал Нааниск.
Сказал - и сделал.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/347799.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments