Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Буря по вызову (3)

С утра Сетерин Тиаскель обнаружил, что гораздо худшего мнения о перспективах ближайшей поездки, чем был вчера. Отменять ничего не стал, а сделал вместо этого следующее.

Помылся, позавтракал, заготовил заклинания на день; встретился со своим родственником Илаанком, организовывавшим, среди прочих дел, сафари для ищущих странного; рассказал ему про Дина Орракаса и его не вполне обычный заказ. С Илаанком они обсудили, кому лучше бы сопровождать Сетерина в поездке, составили перечень экипировки для буера на этот выезд. Далее Сетерин добрался до окраины города с оранжереями дома Эймдаль, где подновил зону штиля - заказ был не давать ничему сыпаться сверху, пока не закончат срочный ремонт на территории; там же в оранжереях закупился травами. Сделал перерыв на обед; после этого дошёл до Сайинка, не застал его, передал помощнику свой маячок, объяснив, когда, куда и в какой компании уезжает, а также какой сигнал маячка является сигналом тревоги. И только после этого отправился домой.

Дин Орракас же с утра встретил гида и на его вопрос «куда сегодня?» ответил:
- Зависит. Тут я недавно слышал упоминание о «тёмных альвах».
- Ммм?
- В Киэлесткине, кроме снежных альвов, живут «тёмные»?

Гид качнул головой.
- «Тёмные альвы» - это, скорее, из человеческих легенд. Вы про тех, которые живут под землёй, питаются грибами, добывают металл и у которых проклятые сокровища? Нечто среднее между гномами и ночными монстрами? Так это персонажи сказок…
- Сказок?.. - спросил южанин.

Не заметить интонацию гид не смог и запнулся. Она бы имела смысл, если… Гид стал рассматривать лицо Дина: скулы в принципе что надо, разрез глаз уже не совсем тот, уши почти правильные, хотя топырятся слишком сильно, почти как у людей; кожа… по ней сразу видно, что с юга. Но всё равно - никак альв не получается.
Дин Орракас не стал дожидаться, пока гид что-нибудь надумает:
- Упоминались в связи с домом Фенриэ.
- Фенриэ?.. А могли! Точно-точно, была про это байка. Но очень старая, ещё до войны Света.
- Что за байка?
- Когда Киэлесткин строили, это делали в основном ради шахт - тут было что добывать. Так бы, может, сюда на дальний север и вообще не полезли. Так вот дом Фенриэ в основном этими шахтами и занимался. Но дело даже не в этом. Бурили тоннели под городом для канализации тоже они, големов специальных под работу сделали. И уузов для переработки всего стекающего потом подселяли тоже они…
- У вас в канализации уузы водятся?
- И уузы, и отьюхи. Там целая экосистема, с удобрениями и алхимическим сырьём на выходе. Если вам интересно, то подробности не у меня надо спрашивать. Можно пойти к…
Дин Орракас оборвал его:
- На что же тогда у вас чистильщики похожи?
- Да обычные чистильщики… При авралах, конечно, с огненными веерами работают, или что там им выдают, - тут он встрепенулся. – Погодите! Эти уузы, они не хищные! Они, конечно, всё сметают, что неподвижно лежит, но чистильщики же там не лежат, как мусор.

Типичный приключенец, как это нередко с ними бывает, представлял для гида или любого портового чиновника задачку, совершенно противоположную той, которую представил бы торговец или, ещё хуже, приехавший с целью заработка бедняк из Кренева. Последние были отчего-то уверены, что здесь они смогут заработать, убирая улицы или туннели, что-нибудь таская или разгружая - как в других городах побогаче. Вопросы вроде «Умеете ли вы обращаться с переносными детекторами?» или «Сможете ли между местами работы передвигаться по скоростной трассе на коньках?» ставили их в тупик. Объяснить, что одноразовые работники здесь не пользуются таким спросом, как в некоторых иных местах, оказывалось очень сложно. С приключенцами была противоположная беда: они слишком многое опознавали как проблему или противника, требующую крутости и рискованности. Крайне удивлялись, что их не спешат нанимать для разгребания неприятностей и что как-то снежные альвы рядом со всем этим живут. Гид видел сейчас в своём собеседнике именно последний случай.

- …Угу, и отьюхи у вас тоже не хищные, я понял. К теме. «Тёмные альвы».
- А это была шутка такая в те времена. Альвы. Бурят подземелья, добывают камни-металлы, у них там внизу всякие грибы странные растут, монстры ползают. Ну совсем как те самые «тёмные» из сказок, подземные существа и всё такое.
Гид улыбнулся. Его собеседник даже не попытался.
- Но я это только из книг знаю, - закончил гид. - Сейчас так никто про них не говорит. От кого вы могли слышать?
Дин Орракас не стал объяснять, что те, кто ночью не спят, иногда гуляют в разных местах - например, по кладбищу. Мемориальному. На которое вчера гид лапкой походя помахал. И могут эти неспящие если не пообщаться с местными, то хотя бы подслушать.
- Тогда сегодня я ищу, где купить или огненный веер, или его толковый алхимический аналог. Можно огненные стрелки.

Пора готовиться к снежным джаннам. Здесь ему больше делать нечего. Дин принадлежал к тому миру, где все монстры были настоящими.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/348064.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments