Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Буря по вызову (4)

- А как вы узнаёте заранее, куда метеорит с мифрилом упадёт? И что мифрил там будет?
Настоящей находкой для Скульд в команде Нааниска оказался вовсе не её глава и не коллега по специальности. Самым разговорчивым, особенно на околорабочие темы, был Роан Фенриэ – астроном, который наконец-то объяснил Скульд и про поездку, и про то, почему ей предстоит искать истинное серебро в снегу в радиусе нескольких километров, и про стёкла в обсерватории, и почему он, астроном, ездит в поле с остальной компанией.

- Мы не узнаём заранее, мы его сами роняем, куда нам удобнее. Нааниск притягивает к маячку на полигоне. Когда метеоритный рой спускается с дальнего неба совсем близко, это вполне реально, хотя и трудоёмко. Но с Ламмасидами и Агатхинонидами метод работает стабильно, жаль что спускаются они довольно редко, цикл длинный. А мифрила действительно может не оказаться, это очень неприятный риск.
- Что будет, если вы не туда его уроните?

- Будут ещё одни руины Аппинии. Не случайно же это притягивание изначально - вообще военная разработка, во времена войны Света её так и применяли. В Угнурии, - тут он глянул на собеседницу с вопросом, - «метеоритный дождь» до сих пор считается тайной боевой магией, охраняемой государством?
Скульд замялась.
- Не знаю. Я про это вообще только по-альвски читала. В Угнурии, вероятно, всё равно нет такого мага, который технически мог бы без длительного ритуала вот так прямо взять и вызвать метеоритный дождь.
- Да? У нас вроде Льдинка может. Не видел, впрочем, и вряд ли увижу.
Разговаривали они не просто так, а перепаковывая вещи Скульд для укладки на буер в дорогу. Когда Скульд явилась со своей первой версией дорожного мешка, Нааниск на это дело коротко глянул и отправил своего нового мага-поисковика от буера в помещение, сказав Роану дать ей из запасников нормальную непромокаемую сумку и яркий шарф, чтобы эту городскую белую курточку было издалека видно на снегу.
- «Полигон» - это то, куда мы едем?
- Да. Далеко от города, но ближе – не вариант. Именно из-за того, что Нааниск может и промахнуться. Довольно здоровая территория, мы её столбим под полигон по очереди с… - тут он назвал несколько имён, ничего Скульд не говоривших.

- Они тоже туда метеориты роняют?
- Не, это только мы такие загребущие. Первые - это демонологи, они вытаскивают в том числе жителей пандемониума дальше третьего слоя, а это вблизи жилья или даже просто на ценной вам чем-то местности уже никак не вариант. У других тоже свои проекты… одно время даже часть рискованной метеомагии хотели в обязательном порядке на полигон перенести, но он для этой цели почему-то совсем не подошёл.
- Небось, совсем открытая местность?
- Да, чисто поле. Предупредительные маячки, которые мы там заранее ставим, видны за несколько километров, если в хорошую погоду. Там, правда, с хорошей погодой не очень… но хоть туманы не висят, всё сдувает сразу.
- Тогда понятно, почему мог не подойти. Чем более открытое место, тем труднее останавливать, если что-то пошло не так.

С такими разговорами оба вышли обратно к буеру, где их ждали Нааниск с охранником. Роан с удовольствием потянулся, глянул на пасмурное небо, скупо ронявшее снежинки и произнёс:
- Хорошоо… Нааниск, после этой поездки, если за раз управимся и всё нормально пройдёт, я несколько дней отдыха себе устроить хочу. Купаться поеду.
Нааниск задумался, что-то рассчитывая, потом кивнул. Скульд попыталась собрать услышанное воедино - и не смогла. Переспросила:
- Купаться?
Всё-таки альвский не был её родным языком. Чего-то она здесь не понимает…
- Ага, - сказал Роан. – В заповедник, там спокойнее.
Нааниск глянул на них обоих, засмеялся:
- Мифрил по нюху ищете, а оборотня не опознали?

Скульд посмотрела на Роана ещё раз. Похож тот был, на взгляд угнурийки, не на оборотня, а скорее на крупноглазого полурослика с ранними залысинами, увеличенного до человеческих размеров; в комнате, где он сидел в гладенькой безрукавке совершенно не альвского фасона, сходство это только усиливалось. Здесь на улице под слоем меха он выглядел вполне себе местным альвом, ну разве что помассивнее обычного. Если оборотень, то в кого?

- Не представляю, что за зверь, - сказала она наконец.
- Ну его же Роаном зовут, - подсказал Нааниск.
- Ничего не говорит.
- Я - селки, - произнёс Роан, жмурясь.
Скульд не знала и этого слова.
- Тюлень же! Неужели никогда не видели?
- …Вы знаете, в Мошкеле и её окрестностях тюленей нет, - вздохнула Скульд. - Совсем-совсем, ни одного.
Её собеседники только фыркнули.
- А фамилия у вас тогда что, случайно совпадает?
- Нет, мы правда из одного Дома. Только Роан перерожденец.
Скульд склонила голову набок. Роан пояснил:
- Я в детстве чуть не помер - точнее, помер. На этот свет меня обратно вытащили, но тело при этом меняется необратимо.
- А, поняла! - вот про ЭТУ друидическую технику Скульд уже слышала.
- Так что теперь, пока родня созерцает цветущие гранаты в оранжерее, я предпочитаю лишний раз в море покупаться.

С этими словами он забрался на буер. Пора было ехать.

Им помахал лопатой сбрасывающий снег с крыши напротив молодой альв (новостройки, сделанные не в виде иглу, хоть и были попросторнее внутри, но обеспечивали дополнительную мороку по уходу за зданием). Внезапно Скульд остро поняла, что не может не только определить, сколько на самом деле лет этому «молодому» альву - но и альв ли это, кто он - рабочий городских служб, прирабатывающий вагант, сын владельца дома или вообще его владелец; не является ли его лопата сложным в обращении артефактом, требующим спецнавыков; не является ли эта плоская крыша посадочной площадкой для молодых рухов или там обзорной вышкой для дозорных городских големов… хотя вряд ли, големов ей уже показывали, их здесь иногда устраивают в нишах углов зданий на крупных улицах и площадях.

Предыдущий опыт оказывался на каждом шаге всё более бесполезным. Мир вокруг состоял из неожиданных вещей и множества вопросов.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/348254.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments