Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Буря по вызову (6)

- На сей раз ты почти промазал, - осторожно заметил Роан, оглядывая воронку в углу полигона: небольшую, метров на десять. - Часть осколков вообще за границей зоны может найтись.
- Кто промазал?! – вскинулся Нааниск. – Ты не забыл ещё, что расчётчик у нас ты?
- Если б я в расчётах ошибся, - ухмыльнулся в меховой воротник Роан, - ты бы даже зацепить его не дотянулся. А вот почему ты его не на маячок приземлил…
- Этот маячок мы ещё потом проверим, он гильдейский на сей раз… Ну что, поисковик? Насколько мы везучие в этот раз?
Вместо ответа Скульд полезла в воронку, царапая ледоступами по слабо присыпанной снегом потревоженной мерзлоте.
- Стоп, топать ногами не обязательно. Внизу воронки мы и сами догадаемся проверить.
Затормозить на полпути Скульд не смогла, но попыталась.

Трое её спутников – Нааниск, Роан и охранник Голем, по чьему крайне невыразительному лицу можно было предположить, за что именно его так назвали - полезли вслед за ней не с выражением бессловесной ищейки на лице, а с лопатами и ящиками. Скульд потопталась рядом с ними, поняла, что прямо тут от неё толку не будет, выбралась обратно наружу.

Снаружи дуло - хоть закапывайся. Местная живность наверняка это умеет, о да… Скульд оглядела белое поле: где-то под снегом наверняка шла грызунья жизнь, не убило же их всех метеоритами. Вдалеке, в кустах над низиной, где-то уже за пределами полигона, кто-то крылатый стряхнул снег и быстро перелетел, нырнув за следующие заросли; Скульд прошлась в ту сторону, потом вгляделась и засомневалась - а что это там под снегом? Земля - или, например, очередное обледенелое болотце? Если последнее, то любые улетевшие туда осколки вряд ли получится достать. А они там есть - судя по ногам, которые вели Скульд в ту сторону.
Остановилась с заметным усилием, ещё покрутила головой, пытаясь переключиться. Сейчас бы, пока все в воронке заняты, в туалет сбегать - вот за тот холмик, например. Уже на подходе к холмику она услышала сзади:
- Эй, там тоже есть?
- Не знаю, - ответила она. - Не надо пока за мной идти!

- … Отьюх талый! - продолжил Нааниск. – Смотрите, что на севере творится.
Скульд оглянулась и первым взглядом не нашла ничего интересного. За дальним промороженным озером клубился поднятый снег, потревоженный кем-то невидимым; на фоне ровного во весь горизонт светло-серого пасмурного неба это облачко выглядело маленьким и куцым. Скульд захрупала по снегу дальше. Зашла за холмик и первым делом уткнулась в очевидную лунку в старом снегу. Подошла, чуть разгребла её носком обуви - камень с блестящими тёмными сколами. Такие истории грибники обычно рассказывают…
- Всем свернуть поиски, к буеру. Может, ещё уйдём в сторону…
- Вряд ли, - в кои веки подал голос Голем. – Оно не настолько узкое.
- Держи трубу, глянь, - это уже Роан.
- ...!
- Окапываемся?
- В кратере. Пока есть время. Скульд?!
- Я сейчас!
Если что-то и было сказано вслед, угнурийка не расслышала. Только когда она двинулась обратно, то обнаружила, что киэлесткинцы за это время протолкали буер, не разворачивая парус, прямо в воронку носом к северу, а теперь делают из него укрытие. Куцее облачко между тем подросло, хотя по-прежнему не пыталось занять собой горизонт: я локальное, я совсем местное, я только к вам и никуда больше.
- Это оно так быстро?! - Скульд зарысила по снегу к остальным.
- Это оно почти здесь, - ответил Нааниск. – Подбирайте всё, что тут по дороге рассыпалось, и в домик.
Скульд огляделась, сообразила, что часть ящиков стоит на снегу, стала спускать их и запихивать в весьма вместительное пространство между площадкой буера и дном кратера внизу. Внезапно её осенило:
- Нам тент снегом может завалить?
- Может. И завалит. Ничего, главное, чтоб не сдуло, - Роан посмотрел на боковой склон воронки.
- Он… выдержит?
- В прошлый раз выдержал. Но в прошлый раз это была ночная метель, вполне обычная.
- А это?
- Это ледяной дракон знает что. Главное, чтобы ничего и никого в нём не прилетело, кроме снега, - он покосился на Голема. – Так-то откопаемся… или пошлём сообщение, чтобы нас приехали откопали.

Ветер нарастал, наметая снег в воронку и вокруг, хороня все планы Нааниска на сбор долгожданного небесного урожая вместе с планами Роана быстро разгрестись и отправиться отдыхать. Скульд потопталась, пытаясь рассмотреть что-то в метели, потом наконец, вспомнив, вынула из кармана последний камень и сунула его под площадку, чтобы не мешался. Явно попыталась подождать и залезть последней, но Голем только покачал головой и ткнул рукой: вперёд, мол. Если действительно прилетит что-то, кроме снега, с краю должен оказаться он.
Нааниск полулежал, прислушивался к дыханию остальных и подбирал слова к тому, что он сегодня видел. Нет, не к начинающейся буре: эти все слова он знал, но орать их здесь было холодно и бессмысленно. Сегодня он видел угнурийку, которая не беспокоится, когда надо ехать в дикую тундру искать там упавшие сокровища; не беспокоится, когда на неё катится снежная буря - ну, это ладно - может, никогда не видела такого и не представляет, насколько всё плохо. Но начала тревожиться и зажиматься прямо сейчас, когда оказалась в укрытии с грелкой у ладоней и в тёплой - в буквальном смысле - компании. Настолько тревожиться, что попыталась зайти последней.

Вела ли она себя так во время поездки? Вроде нет. Что-то здесь неладно.
«Мог ведь взять не постороннего человека, а спеца из дома Тиаскеля». Мог. Но хотел этого ещё меньше, чем связываться со странными угнурийцами.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/348841.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Полный Cinematic-2

    Я не случайно назвала эти посты так, как назвала. В этой игре игровые события разделены на отдельные scenes, со слабыми или отсутствующими переходами…

  • Полный Cinematic

    Я нашла-таки игровую систему, построенную преимущественно на кнопке отмены последствий и переписывании прошлого. После группы игр семейства Powered…

  • Высокая героика: иллюстрации-3

    Что до особых примет настоящих монстров, я их могу разделить на две группы. - Тентакли, присоски, сверхдлинные языки, аморфное туловище и глаза в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments