Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Буря по вызову (7)

Когда буер перестал подрагивать и потряхиваться, Нааниск поместил на подставку с подогревателем открытую фляжку с чаем. Подогреватели были одной из первых местных реалий, которую Скульд не просто увидела, а купила и стала осваивать – первейшей необходимости пластиночки оказались, позволяющие без открытого огня высушить одежду или закипятить воду, смотря как разгонишь. Продавец, видя иностранку, сразу предупредил: «Не трогайте только, если болеете или сильно волнуетесь». «А что?» «Полыхнёт и загасить не сможете. Или не раскроется и будет просто выгорать изнутри». «Как вы ими пользуетесь тогда?». Продавец задумался над вопросом: «Здоровыми руками. Магия же… Если часто болеете, есть каминчики с жидким топливом, никакой магии, чистая алхимия, достаточно не переворачивать». Скульд посмотрела на стоимость каминчиков и особенно порций топлива к ним, поперхнулась и ушла тренироваться в управлении обогревателем. Зажигался он у неё захода с третьего в лучшем случае. Местные, меж тем, как-то справлялись, и буер Нааниск в этот раз не запалил.

- Что там у вас? - спросил Роан про фляжку.
- Имбирный чай.
- Самое то.
Разговоры у компании сами пошли про - удивительное дело! – погоду, как текущую, так и из прошлых приключений, своих и чужих. Скульд молча слушала эту светскую беседу, хлюпая носом, отчаянно потёкшим после попадания всего тела с мороза в хотя бы относительное тепло. В будущем на поиски сокровищ надо брать больше носовых платков… Роан, воспользовавшись тем, что Нааниск следил за фляжкой, развалился аки тюлень на полтора покладочных места. Голем говорил, но очень тихо, словно заботился о беззвучности того сугроба, который нарос над их укрытием. Именно он, дождавшись конца рассказа Нааниска про то, как долговременная установка магической спокойной погоды над Ульдровыми Выселками дала затяжной снегопад над Тролльим Берегом, и как землевладельцы с магами разбирались потом, кто кому и сколько был должен в деньгах, прямо спросил Скульд:

- Вам плохо?
Та помотала головой.
- Вы в первый раз в такую передрягу попадаете?
- Не совсем… - ответ звучал даже для неё несколько неполно, пришлось продолжать.– Когда я в Эр-Мехед плыла, наш корабль тоже в шторм попал. Надолго. Пассажиров капитан сразу вниз загнал и велел не высовываться вообще, мы там и просидели, пока нас мотало.
- О, вы и в Эр-Мехеде побывали?
- Нет, мы не доплыли. Нас к Киэлесткину вынесло, я так сюда и попала. Забавно вышло…
- Забавно?
Взгляд Скульд словно ушёл куда-то на тот самый корабль.
- Пока шторм шёл, я очень жалела, что вообще отправилась в Эр-Мехед - мне это был как раз не идеальный вариант, просто самый простой. Была уверена, что не попадём не только туда, но и ВООБЩЕ в страну живых. Молилась, чтобы там, куда я всё-таки попаду, не задержались те люди, рядом с которыми я находилась… и чтобы там можно было освободить и растить живой камень. С «людьми вокруг» сбылось, и даже более того.

Два альва и оборотень хрюкнули. Сбылось, и даже более, хотя всё-таки люди в Киэлесткине есть - по крайней мере, если считать ракров и снежных орков людьми… а что, они такие же круглоухие, как и угнурийцы. Слова про живой камень ничего не говорили её собеседникам. Нааниск списал их на кривой перевод с угнурийского, а сам спросил про гораздо более интересное с его точки зрения:
- А рядом с кем таким вы были?
Скульд рассказала про паломников. Нааниск понимающе кивнул:
- Да, представляю, что там творилось. Небось, молились вообще все, богослужение могли устроить, несмотря на качку.
- Нет… - сказала Скульд.- Я не видела, чтобы молились, разве что молча. Они то объясняли, что божество послало им испытания, то перебирали, у кого какие грехи и кто что неправильно сделал. А если кто и молился, то совсем тихо в уголке, - она так и не произнесла «как я».
- И какое же божество привело вас в Киэлесткин? - спросил Роан.
- Эрднан.
- Эрднан? Он же вроде ни кораблями, ни штормами, ни даже путешествиями не занимается.

- Видите ли, - ответила Скульд внезапно другим голосом, - когда лев или лилия вынуждены покинуть родные пенаты и искать убежища на чужбине, будучи крайне стеснёнными в средствах и не видя возможности называться прежним именем, есть причины заподозрить, что ведёт их вовсе не божество морей.
Все, кроме Роана, сделали лица. Даже лицца.
- Конечно же, - неопределённо согласился Нааниск. И перевёл разговор на то, как они будут откапываться из-под заноса, не дожидаясь, пока угнурийка обратно задышит… хотя бы и по-человечески.

Скульд снова подобралась и замолкла. Напрягались не только её плечи, но и заклинания постоянного ношения, и чем ближе к Нааниску, тем сильнее. Она предпочла бы от него отгородиться Големом или Роаном. Но просить передвинуться никого не стала.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/349022.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Ласт-Хоуп, дубль 2

    Питерцы! Повторяю попытку набрать игроков, на сей раз подчёркиваю жанр: детектив, социальная драма. Автор сюжета приключения - Анастасия Гастева…

  • А в это время в Гнальгу

    Вожу по Мивролду команду, отправившуюся к Инаргу и его мёртвым воинам в Гнальгу. Первоначальная цель похода - добыть-украсть и вернуть на родину…

  • Питерцам

    Набираю новую группу игроков, хочу провести миникампанию (вероятно, встреч 10) по Deadlands. "Мёртвые Земли", Аризона, техасский рейнджер с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Ласт-Хоуп, дубль 2

    Питерцы! Повторяю попытку набрать игроков, на сей раз подчёркиваю жанр: детектив, социальная драма. Автор сюжета приключения - Анастасия Гастева…

  • А в это время в Гнальгу

    Вожу по Мивролду команду, отправившуюся к Инаргу и его мёртвым воинам в Гнальгу. Первоначальная цель похода - добыть-украсть и вернуть на родину…

  • Питерцам

    Набираю новую группу игроков, хочу провести миникампанию (вероятно, встреч 10) по Deadlands. "Мёртвые Земли", Аризона, техасский рейнджер с…