Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Буря по вызову (8)

Истории, начинающиеся не вовремя и продолжающиеся не планово, имеют свойство кончаться математически. В самом прикладном смысле этого слова.

Нааниск Фенриэ, например, подсчитывал суммарные убытки за потерянные рабочие дни – как напрямую в метели, так и потом, когда вся команда грелась перед новым выездом. Торопиться было возможно, но бессмысленно: не отдохнув и не согревшись, не дав пролечить сопли поисковику, команда потом больше пропустит, чем соберёт - и сколько они на самом деле потеряют, подсчитать будет слишком сложно. Нааниску так и виделись ушлые халявщики-приключенцы, которые могут воспользоваться моментом и съездить на полигон вот прямо сейчас: а что, упало же что-то с неба, издалека видели - так самое время порыскать, пока оно ещё ничьё… Нааниск прекрасно знал, что искать под густо навалившим снегом неизвестно что - дело неблагодарное, и весьма. Страдать от неизвестности и жадности это альву никак не мешало; к вечеру он просто закидывался пустырником, после чего во сне уже не видел никаких приключенцев.

Сетерин Тиаскель пока не мог подвести баланс окончательно, потому что ещё не знал, предъявят ли ему какие-либо иски о компенсации ущерба. Он-то знал, что данная «локальная магическая аномалия прорывного типа средней длительности» стала аномалией по результатам действий Дина Орракаса - который был про эти возможные результаты прямо предупреждён заранее. Осталось, чтобы полевой дознаватель, приходивший слушать его версию событий, пришёл к тому же выводу. Пока что у Сетерина на руках была тысяча аванса, полученного от Дина Орракаса, которая отбивала оплату буера и сопровождающего, впритык компенсировала потраченное рабочее время и материалы на ритуал, но которой уже не хватит на компенсацию перегрузки (счёркиваем ещё несколько рабочих дней на отдых) и которой точно не хватит на покрытие каких-либо ущербов.

Дознаватели же в свою очередь считали, во сколько обойдётся вытаскивание Дина Орракаса из мира снежных джаннов для содержательного общения и получения с него хоть клока шерсти. Скорее всего, выжить он там сумеет - насколько это слово уместно в случае нежити; может, когда-нибудь и сам выберется. Однако искать и выдёргивать его обратно (без гарантий, потому что он же с шансами ещё и сопротивляться будет, если рассказ Сетерина Тиаскеля соответствует истине) было слишком сложным и дорогим предприятием для того объёма разрушений, которые ему фактически удалось произвести. Оставленных же им в качестве въездного взноса денег хватит только на оплату тех самых дознавателей. В чью работу, кстати, входило в том числе и предварительно прикинуть, какой *на самом деле* был бы ущерб от действий Дина Орракаса, если бы метеомаг не сумел закрыть уже нестабильное окно бури или вовремя повернуть поток; если бы компания Нааниска не успела вовремя заметить приближающийся снежный вал и укрыться; если бы друид, который вёл в учебный поход молодёжь вдоль Совиного Сейда, не нашёл способ завести их прямо в гору и там укрыть, договорившись с каменными галебами той горы. В общем, если бы мирные жители в ситуации аврала не стали срочно делать чудес наличными руками и головами. Это маленькое дополнение к разбору ситуации всегда делалось в Киэлесткине со времён Нурты Тиаскеля, в том числе теми, кто не помнил и не понимал, зачем.

- ...Ты мне, кстати, так и не объяснил ещё. О каком черепе на жезле он говорил?
Эти слова прозвучали в гостиной дома Илаанка Тиаскеля. Именно там Сетерин Тиаскель в следующий раз встретился с тем самым солнечным охотником, что ездил с ним и Дином Орракасом.
- О жезле правителя мёртвых, разумеется, - собеседник Сетерина отодвинул тарелку, словно не собирался сочетать свой рассказ с едой. – Зря ты к нам в клуб на «привозные байки» не заглядываешь, Ведвит как раз там и про это рассказывал.
Сетерин махнул ему: мол, давай продолжай.
-Мы его знаем как Ашадеса, а в других краях его как только не называют. Зато жезл, которым он повелевает мёртвыми и особенно нежитью, от имени не зависит, равно как и названия «могил» в его царстве для разного народа, умершего по разным причинам и разным способом - но не до конца, а ровно настолько, чтобы стать его подданными. Помнишь, этот твой Орракас про «Могилу Предателей» говорил? Думаю, он не шутил и действительно оттуда сбежал.
- То есть он, самыми простыми словами говоря, убегает от смерти?
- Да. Причём от своей смерти, которая с ним в каждом решении и в каждом действии… не диво, что жезл с черепом его видит, каким бы сердцем он не пытался заменить своё. Но в этом он от прочей нежити ничем не отличается: чем и заниматься живому мертвецу, как не беготнёй от своего смысла и места в мире?
- Ты переобщался со жрецами Омрайна, - поморщился Сетерин. – Когда ты стреляешь, сразу видно, что это ты - а когда говоришь, сразу слышно, что это не твои слова.
- В самый раз слова,- пожал плечами его собеседник. – Ты правда надеялся, что для истории Дина Орракаса я придумаю какие-то новые?

Сетерин с некоторым удивлением отметил: да, надеялся. Что буря эта понадобилась действительно кому-то уникальному, с героической историей и удивительными целями. Но Дин Орракас был только тем, кем был. А теперь он был им очень далеко отсюда.
- Что же он, нежить такая, со своим собственным повелителем-то ни до чего не договорился?
- Представь, что он с ним договаривался так же, как и с тобой. Как ты думаешь, что у него могло получиться?

Здесь кончается история про бурю по вызову. Нового появления этого города и его жителей ждите в следующих историях, позже.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/349222.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…