И начну я разговор с натёршей уши (верю, что не всем, но некоторым точно) фразы «люди играют, чтобы получить fun».
Фразу эту я чаще всего слышала в довольно однотипных обстоятельствах. Как только в игровой компании разговор заходит о том, что в процессе помощи игры можно тестировать модели (экономические, например), или чему-то обучаться, пробовать новые способы взаимодействия с миром - или, наоборот, повторять некий набор привычных действий и получать за это плюшки - так сразу эта фраза может прозвучать от того, кто НЕ занят разбиранием этих самых параметров моделей или, упаси кто угодно, рассмотрением собственного поведения. Как только на форуме онлайновки заходит речь о том, что не всех присутствующих устраивает открытый ПвП и что если его прикрутить, то аудитория игры изменится довольно предсказуемым образом, так кто-то тоже может свести дискуссию к «да это же игра, её цель - have fun!». И одному уху эти обтекаемые формулировки могут прозвучать как «ребята, не ссорьтесь, давайте как-нибудь все вместе и дружно, неважно что, но чтоб позитивненько», а другому как «если тебе не нравится - ты тут не адекватен», а за третье и за четвёртое ухи вы и сами интерпретации подобрать сумеете.
Дело в том, что перевод разговора из плоскости фактажа - например, параметров игрового мира, действий игроков и вознаграждений за эти действия - в плоскость эмоций и чувств («получать удовольствие» классическое) по поводу этого фактажа позволяет сделать одну вполне очевидную, но редко называемую вещь: перестать называть словами собственно фактаж (с вами капитан очевидность, да). В этом смысле “в игре главное – fun для всех» работает так же, как «в отношениях главное – чувства» (произносится ВМЕСТО обсуждения вопроса разбросанных носков или ужина из йогурта второй свежести), или как ответ государства, которое при столкновении с неудобным вопросом про безработицу или войну срочно начинает называть себя Родиной с большой буквы.
Слово fun, меж тем, как и прочую эмоционально-оценочную лексику (а оно не просто называет эмоцию, оно ещё и однозначно положительные коннотации имеет), можно налепить много на что - от пьяных плясок на столе до расчленения трупа маньяком (а что? Маньяку оно – вполне себе fun, а с другими он о вкусах и не спорит, он занят, он fun получает). В сущности, зверята, купавшие в луже мухоловку , тоже свой fun имели, а вот любая попытка назвать и описать этот fun неоценочными словами вряд ли была бы оценена ими как часть fun.
Так вот, я тут в начале серии сейчас кладу предупреждение. Крови, расчленёнки и прочего контента «600 секунд» тут не будет, зато будет много про то поведение, которое игроки называют «получать удовольствие от игры» и от называния которого словами кто-то, с шансами, может не подружиться с зеркалом. Здесь я буду говорить о том, как предпочитаемое игроками и ДМом поведение связано с предпочитаемыми ими игровыми мирами, и на что бывает похож результат. Ещё там будет про
This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/350701.html. Please comment there using OpenID.