Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Ещё одно предисловие



Начиная с послезавтрашнего дня, в моём в журнале можно будут появляться посты из новой серии, посвящённые архетипам в художественной литературе и иных повествовательных формах искусства. Эта серия объединена в единый тематический цикл с постами Княжны, анонс которого у неё в журнале уже можно найти тут. Посты будут появляться попеременно в наших журналах - сперва пост там, через день парный пост здесь; и все они будут идти под одинаковым тэгом «3 кг яблок от Гесперид».

Путь к теме для меня оказался витиеват. Так получилось, что практическое столкновение со стилистом, обращающимся к «сказочным образам» и «архетипам» со мной случилось несколько раньше, чем с книгой Маргарет Марк и Кэрол Пирсон. Выглядело это столкновение так:

- Мне бы сделать для себя прикид Анубиса/симурана - потустороннего псового проводника-охранника. Но только не на спектакль или фотосессию, а для повседневного ношения.
- Не мрачновато получится? В принципе, на вашу внешность можно...
- Думаю, не мрачновато.
Тогда стилист сделала мне подборку картинок-фотографий, где я одним из первых пунктов с изумлением увидела Нефертити.
- А она тут при чём?!
- Ну это же тоже Египет…
После этого стилист ещё некоторое время пыталась мне объяснить, что она видит во мне скорее Жанну д’Арк и ознакомила меня с десятками юбок («вы же всё равно будете их носить!» - это после неоднократных объяснений, что юбки-платья меня не интересуют) под этот имидж, в её трактовке уверенно базировавшемся на классическом деловом костюме акулы капитализма, только с кольчугой вместо пиджака.

После этого интерес к стилистам и их версиям «сказочных образов» я на некоторое время потеряла, а книга, посвящённая архетипам, попала ко мне уже по совершенно другому поводу. Почитав её, поигравшись с тем, «кто по жизни на что больше похож» и довольно быстро столкнувшись с рядом любопытных фактов - вроде критичного несовпадения самовосприятия и фактического поведения человека с тем, как его в среднем воспринимает дальний круг, или вроде постоянных различий между предъявляемым и предпочитаемым в других - я полезла копать отображение темы в той области, которая была мне более близка и знакома: в первую очередь, в сказках. Потому что красивые картинки только на логотипах статичны, а в жизни у них есть свои сюжеты, и за каждым хорошо известным образом непременно стоит не менее известная история.

При раскопках нашлось несколько сюрпризов немелкого размера, и часть из них связана с историями сюжетов (примерно так от Вёлунда до Мелькора, а иногда и от Страбона до Шварца), а часть - с отношением к сюжетам и их героям, от которого удивительным образом зависит отношение к самым простым и бытовым предметам, которые, мимо ожиданий своих владельцев, становятся деталью сюжета и элементом сказки. Выяснилось также, что в сказку нормальному человеку попадать-то и не надо, он в ней с рождения живет, и проблемы у него начинаются не тогда, когда он в сказку попадает, а тогда, когда она приходит к развязке и впереди маячит финал - и когда у человека встаёт довольно неприятный выбор, продолжать ему по Проппу или по Бёрну.

Но прежде чем лихим героическим наскоком переходить сразу к историям, в начале будет неплохо бы определить, про кого, как главного героя, будут эти истории - и что же такое представляют собой архетипы, по крайней мере до того, как их применяют к области брэндинга. Вот об этом-то пойдёт речь завтра, в ближайшем посте в журнале Княжны.

А сегодня - поздравляю с Днём Знаний всех читателей!
Tags: 3 кг яблок от гесперид
Subscribe

  • Низкая оценка

    Окончание - по крайней мере, текущее окончание - серии про взыкование Не все взыкующие получают одобрение начальства, отнюдь. Есть, например,…

  • Высокая оценка

    Возвращаюсь к теме «самых хороших взыкующих». Или, точнее, самых высоко оцениваемых взыкующих: мы же помним, что такая работа, как…

  • И снова о взыковании

    Воскрешая старую уже серию постов под текущим тэгом, хочу кое-что к ней добавить. Взыковать учили всех, просто некоторые оказались лучшими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Низкая оценка

    Окончание - по крайней мере, текущее окончание - серии про взыкование Не все взыкующие получают одобрение начальства, отнюдь. Есть, например,…

  • Высокая оценка

    Возвращаюсь к теме «самых хороших взыкующих». Или, точнее, самых высоко оцениваемых взыкующих: мы же помним, что такая работа, как…

  • И снова о взыковании

    Воскрешая старую уже серию постов под текущим тэгом, хочу кое-что к ней добавить. Взыковать учили всех, просто некоторые оказались лучшими…