Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Занимательная этнопрактика (1)

«Младший клуб этнопрактиков», куда Ниан привёл Скульд – точнее, уже не привёл как наёмный гид, а просто пригласил в качестве редкой мошкельской гостьи - собирался в дальней комнате заведения с говорящим названием «Сто клубов». Если бы был сегодня семинар, как планировали, объяснил Ниан, сняли бы зал под него, да и народу пришло бы побольше. А сегодня Ведвита не будет, занят он, и никого другого из старшего клуба – тоже. Просто попьём чаю, поговорим…

Скульд уточнила у Ниана, кто такие этнопрактики, ожидая описания очередной альвской магической техники. Оказалось, ошиблась: это была компания на посидеть-поговорить, состоявшая в основном из тех, кто так или иначе по работе имел дело с иностранцами или с не самыми простыми в быту не-альвскими общинами внутри Киэлесткина, или собирался иметь в будущем. Общими для участников клуба оказывались разные странные привычки, вроде изучения иностранных языковых или повышенного любопытство к тому, что где носят, пьют, поют, курят, а главное - с какой целью делают всё это так странно. Чем они вообще занимаются? Да кто как. Вот Ниан пока просто гид, Рёски в городской библиотеке работает, Маанши - помощник выездного следователя, а у них там вообще ВСЁ бывает…

Больше всего Скульд удивилась, обнаружив в компании знакомое лицо, каковых у неё пока в городе было не столь много. Тенельк, помощник портового инспектора, единственный человек в этой альвской компании, помахал ей - тоже узнал. Тенельк на пару с Нианом, вероятно, были ещё и самыми младшими в клубе, остальные же выглядели уверенно за сорок своих альвских, почти дотягивая до возраста Скульд, если пересчитать в её человеческие двадцать пять. Интересно, эта компания видит именно гостя, или рыбку для своих ихтиологических исследований?.. Ниан стал представлять ей остальных. Это Маанши… Прямой, коротко стриженый альв с ужасно суровым выражением лица, когда ему сказали, откуда Скульд приехала, сунул сразу руку в сумку, нащупывая невидимую вещь, рванулся выложить было её на стол, но остановился. Это Нишааль… «Нишааль Фенриэ», повторила альва полностью, слегка качнув волосами из-под плетёной налобной повязки, а также изобильной бахромой на рукаве. Это Мешла Фенриэ… «Сколько же вас по городу с такой фамилией?» - чуть не спросила Скульд, здороваясь. Мешла, в отличие от Нишааль, украшений не носила вообще, если не считать таковым тёмно-фиолетовый бактус поверх чёрного свитера, в котором она сидела даже здесь, в тёплой чайной. Это Рёски Киэ… «Просто Рёски» - снизил тот уровень формальности обратно; садясь обратно, задел пёстрым шерстяным рукавом свою уже пустую чашку - но успел поймать её, покатившуются по столу к краю.

У них были разные мелкие вопросы - как они выразились, к носителю культуры. «Носитель культуры - это как носитель болезни?» - пошутила Скульд. Альвы заулыбались - и не сказали однозначного «нет».
Маанши вытащил из сумочки, декорированной «следами» медвежьих когтей, чёрную матерчатую угловатую шапочку с золотым кантом, положил на стол.

- Про вот это. Её сюда привезли из Мошкелы - по крайней мере, сказали, что оттуда. Вылитая ритуальная шапочка гадателя, если бы не размеры. В ваших краях правда такими пользуются?
- Ммм… Не совсем, - ответила Скульд, бегло осмотрев хорошо знакомого вида предмет.
-Я же говорил, что гномская, - Рёски ткнул пальцем в Маанши. Скульд и на это покачала головой.
- Гадателя вы в таком сможете увидеть разве что на картинках. Это для… как же это по альвски-то сказать… детской выставки. Состязания по детям.
Маанши наклонил голову набок.
- Выставка? Как товар перед продажей?
- Да нет, там ничего не продают. Там просто дети выступают. Загадки всякие разгадывают, рисуют… Мелкие, - она потыкала пальцем в шапочку. - Лет четыре-пять, но и для старших тоже такое устраивают. Откуда она у вас?
- Одна угнурийка приезжала. У неё сын сюда переехал, а семью не забрал. Так она с этой шапочкой ходила и говорила «вот покажу ему, он всё вспомнит и со мной вернётся». Я потом смотрел – не магическая, значит, что-то другое.
- И что вышло? – спросила Скульд.
- Не уехал. Она вокруг него побегала, побегала, а потом ей уплыть пришлось. А шапочку здесь забыла… То есть эта штука - такая детская игрушка, да? - лицо Маанши смягчилось, он погладил шапочку, как мехового зверька.
- Нет, не игрушка ни в коем случае. Она ж парадная, её, может, раз в жизни только и надевали. А потом на стену повесили. Пучпык же. Кто ж ребёнку даст с таким играться.

- Эээ, погодите, - Рёски поднял руку, вклиниваясь. - Настенные пучпыки я всё-таки видел. Они обязательно золотые! И их с собой не таскают.
Скульд молча ткнула пальцем в кант на шапочке.
- С собой не таскают, это правда. Обычно в прихожей вешают. Но здесь с собой взяла… Наверное, сын для неё этот пучпык когда-то выиграл, - она пожала плечами.
- Погодите-погодите, - Рёски аж приподнялся. - Я чуть-чуть не понимаю про пучпыки. Это же такая штука из драгоценных материалов, при помощи которой предъявляется, эээ, пучпыковость её владельца, разве не так? То есть хороший, достойный, с заслугами человек обязательно держит один-два-несколько над порогом?
- В прихожей, - поправила Скульд. - Или в гостиной….

«Если у него есть гостиная. Или хотя бы прихожая».

- Тогда почему пучпыки раздают маленьким детям? И разве они не самодельные должны быть? И разве уезжающий насовсем обычно оставляет свои пучпыки? – он указал на шапочку.
- Ему-то это зачем? - искренне удивилась Скульд, пропустив первые два вопроса. Альв продолжал смотреть на неё, наклонив голову. – И даже если он его выиграл, что не факт, это не совсем его пучпык.
- Чей же?
Скульд сосредоточилась на словах неродного языка, подбирая. Потом сказала самый простой вариант:
- Женщины, которая к вам приезжала. Хотя мне, конечно, знать неоткуда.
Отодвинула шапочку. Если честно, то при прикосновении к вещи сразу ощущалось присутствие немолодой женщины, для которой эта вещь была чистым золотом. А вот никаких мальчиков она не чуяла, но остальные-то за столом вряд ли разбираются… Скульд посмотрела на поднятые брови Мешлы и срочно заулыбалась.
- А вы свои пучпыки с собой брали? - логично поинтересовался Рёски.
- Нет. Уезжающий их оставляет насовсем.

Она ещё раз оглядела компанию. Молодёжь, неделовая совершенно, пришедшая сюда потусить. Тем не менее, ноги её сюда привели.

Здесь есть что-то важное?

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/358968.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Полный Cinematic-2

    Я не случайно назвала эти посты так, как назвала. В этой игре игровые события разделены на отдельные scenes, со слабыми или отсутствующими переходами…

  • Полный Cinematic

    Я нашла-таки игровую систему, построенную преимущественно на кнопке отмены последствий и переписывании прошлого. После группы игр семейства Powered…

  • Высокая героика: иллюстрации-3

    Что до особых примет настоящих монстров, я их могу разделить на две группы. - Тентакли, присоски, сверхдлинные языки, аморфное туловище и глаза в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Полный Cinematic-2

    Я не случайно назвала эти посты так, как назвала. В этой игре игровые события разделены на отдельные scenes, со слабыми или отсутствующими переходами…

  • Полный Cinematic

    Я нашла-таки игровую систему, построенную преимущественно на кнопке отмены последствий и переписывании прошлого. После группы игр семейства Powered…

  • Высокая героика: иллюстрации-3

    Что до особых примет настоящих монстров, я их могу разделить на две группы. - Тентакли, присоски, сверхдлинные языки, аморфное туловище и глаза в…