Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Занимательная этнопрактика (2)

В это же время старший клуб этнопрактиков, в отличие от младшего, собирался по поводу скорее срочному и каверзному, чем штатному. Собирался дома у Скириэн, которая в компании давно прославилась привычкой тащить внешнюю работу на дом: учитывая её работу профилактиком социально-магических инцидентов, не было причин удивляться, что наприглашать за порог она успела не только заседания клуба и ежедневный поток гостей, но также три скрытых демонических вторжения, потребовавших зачистки; изменённого сбойнувшей магией хаски, в свободное время собирающего носом и лапами головоломки, несколько памятных личных подарков от представителей иностранных делегаций и одного приёмного ребёнка. Её нынешний муж Эдерин, имя которого когда-то так и не удалось запомнить Дину Орракасу, видевшему в нём охотника с солнечным диском на груди, был ею обретён в процессе разгребания одного из демонических вторжений и прекрасно вписался в общий стиль жизни дома.


Пока супруги пили чай в компании третьего члена клуба инспектора Ведвита, четвёртый ожидавшийся в тот вечер гость - Морран – опаздывал. Именно он изначально и принёс Скириэн на дом текущую задачку. Будучи опытным некромантом, носить работу лично к себе он не любил, даже несмотря на то, что являлся посвящённым Ашадеса и жил у самого храма, в соответствующей потусторонней атмосфере. Хотя первоначально нынешняя история пришла к нему вполне живой, своими ножками и от лекаря.

Эта самая живая история началась с того, что некая пожилая альва случайно разбила оставшийся от покойного мужа шар из ледяного хрусталя с запечатлёнными в нём образами - и ужасно расстроилась. Когда судьба шара постигла её любимый надкроватный балдахин (подожжённый её же неловкой рукой), два горшковых растения-долгожителя и даже не самый хлипкий вязальный станок, альва изрядно удивилась и заподозрила, что с ней что-то неладно. Полная вопросов, она добралась до своего постоянного лекаря, тот долго хмурился и сомневался, затем посоветовал-таки средство внутрь, а в дополнение к нему – курения для дома. Когда эти средства помогли, лекарь нахмурился ещё больше и посоветовал пациентке рассказать про свой случай некромантам или демонологам: что бы к ней ни приходило и её ни попортило, оно же, с шансами, вернуться может. Вызванный для разбора ситуации Морран честно обследовал дом, нашёл там чужие бесплотные следы, теряющиеся вскоре за порогом, поставил защиту - и ушёл, за отсутствием очевидных лучших вариантов.

Когда, однако, буквально несколько дней спустя ему пришлось разбираться в гномской части гильдии кузнецов с сообщениями о - сюрприз! - серийной порче инструментов и двух почти одновременных сердечных приступах у мастеров, он почувствовал в случаях некую неприятную парность, а ещё - следы того, что никогда в этой мастерской не работало. Тогда-то он и принёс впервые эти новости своим приятелям по клубу. После этого Моррана сдёрнули в гильдейский квартал снова, на другую очень похожую историю, которая отличалась тем, что один из мастеров успел глазками рассмотреть что-то подозрительно похожее на дрожащего от холода призрачного альва; следом коллега по храму рассказал ему про недавний случай в орочьей общине, когда совершенно трезвый клыкастый бугай гонялся со снегоуборочной лопатой за невидимым для его соседей «каким-то задохликом», якобы толкнувшим его под руку. После этого Скириэн аккуратненько собрала все эти случаи и изложила в письменном докладе начальству, с предложением выделить финансирование на эту серию случаев сейчас, когда она может быть, ну с какими-то шансами, ещё работой для профилактика, а не для оперативной группы. Потому что если это просто к гномам их личный полтергейст приходил - то это их дело, пусть сами экзорциста заказывают, а если это по всему городу шатаются источники сердечных приступов - то почему мы до сих пор не знаем, откуда они берутся и как их зовут?

Начальство дало добро. Скириэн, конечно, несколько лукавила по поводу «не знаем, как зовут», потому что в рабочем порядке клуб этнопрактиков назвал предположительный источник проблем «туурнгаком», воспользовавшись старым орочьим словом для самых разных местных злых духов, шатавшихся по снежному побережью задолго до того, как его освоили альвы, то невидимых, то притворяющихся старыми знакомцами, но всегда готовых толкнуть под руку. Недостатком этого наименования был тот несомненный факт, что «туурнгак» пока не палился ни клыками, ни рогами, а также предположительно заходил во все пострадавшие дома без приглашения и разрешения. Это было странно и нехарактерно. Но это подлежало исследованию.

- …Как дела, на чём задержался? – cпросила Скириэн Моррана, когда тот наконец появился в доме и начал распаковываться из лишнего заснеженного меха.
- Дела у нас сегодня на круге для сожжений. Искали следы туурнгаков, или неупокойников любого сорта, а вот накопали совсем другое. Причём в почти буквальном смысле накопали.
- Лопатой? – Скириэн не стала более полно озвучивать то, что сейчас представила.
- Кто-то подкинул в растопочный материал набор амулетов. Специально б не проверяли - не заметили бы.
- Что за амулеты?
- Не поверишь. Обереги от разных неприятностей, для личного ношения и для хранения на рабочем месте. Сами по себе вроде чистые. Но ещё это не самое смешное.
Скириэн махнула ему рукой - присоединяйся к остальным, всем и расскажешь.

-… Нам ещё их, конечно, специалисту бы показать, - действительно рассказал чуть позже Морран. – Но по ним не чувствуется никаких признаков того, что их крали или там применяли не по назначению. И это вещи одного владельца - и одного изготовителя.
Он выдержал паузу.
- Если подтвердится, что избавиться от них таким образом попытался их владелец, то мне интересно будет посмотреть на него. Или того, кто их делал, если уж на то пошло…
- Видишь что-то общее между ними и нашими туурнгаковскими историями? - уточнила Скириэн.
- Вижу. Во всех случаях альв - или гном, если приглядеться к нашей конкретике – уничтожает своими руками нечто, что ему ценно и дорого.

Компания помолчала.
- Есть большая разница между «сломал случайным неловким движением» и «тщательно собрал, принёс к месту кремаций, пока никто не видит, спрятал».
- Есть, - кивнул Ведвит. – Тем не менее, оно всё-таки похоже. Я порылся в библиотеке и подобрал ещё две версии того, с чем это мы столкнулись. Довольно далёкие от орочьих туурнгаков, зато с любопытно похожим событийным рядом. И с гномами. Рассказать?
- Давай, - кивнула Скириэн. – Если они проверяемые - буду проверять вместе с предыдущими.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/359366.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments