Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Занимательная этнопрактика (3)

Меж тем Скульд перехватила инициативу у своих новых знакомых и стала расспрашивать их обо всём том, что не успела или не догадалась выяснить у гида за оплаченное время.

Например: почему вокруг так много народу с фамилией Фенриэ?


Потому же, почему много альвов и даже не альвов с фамилиями Иннарен и Тиаскель. Эти три альвских Дома - Великих Дома, если официальным стилем и с титулатурой – сложились из тех переселенцев, что первыми пришли на снежный берег основывать Киэлесткин. И называются, разумеется, в честь их героических предводителей. Последние, правда, изначально основывали никакой не независимый город, а шахтёрское поселение, колонию Кэарбеннара. Первые недружбы с метрополией были уже у этих покорителей севера, и во главе независимого города впоследствии встали те же Дома, что есть отдельная примечательная история . И тут не только в количестве носителей фамилий дело: у этих трёх домов до сих пор на троих три четверти мест в малом городском совете. Как они были с самого начала несколько равнее других, так с тех пор и не выпускали рулевое весло.

И это что, всё сплошь их потомки?

Нет, это все альвы и не-альвы, принятые в Дома за время их существования. Любой Дом - это всё-таки не просто семья, а целое предприятие, рабоче-жизненное, точнее - букет предприятий. Мы ж не гномы, чай, не одним делом все занимаемся, а дополняем друг друга… А учитывая особый юридический статус каждого из великих домов – каждый из них получается целым государством в государстве. Что за статус? Городские власти не вмешиваются в большую часть конфликтов внутри Великого Дома, если только там не замешан кто-то внешний. За порядком и законом они у себя сами следят, и охрану держат свою, считай - маленькие частные войска. А ещё именно они имеют право наравне с гильдиями продавать кучу всего, что требует лицензии. Гильдии-то позже появились, и в большой городской совет они, конечно, вошли в результате, а вот малый им по-прежнему недоступен.

У общин таких прав нет?

Нет, конечно, кто ж им даст. Общины - что орочья, что новомехедская, что ракрская - из всех прав имею только кусок своей общинной территории, на которую не суются внешние дворники и благоустроители. Вообще, так сложилось, что они все пользуются официальным покровительством какого-то из Великих Домов - совершенно не условная штука; по крайней мере не была ею в самом начале, когда им надо было как-то устраиваться и осваиваться в альвском городе.

Скульд помотала головой. Что-то многовато общественных конструкций на один, всего один, город. Пусть даже росший тут как местная северная берёза, маленький, плотный и весь в капах. Положив себе в планы на дальнейший вечер поспрашивать про лицензии и иные актуальные для неё вещи, она временно удалилась от компании в туалет. Вернувшись же, обнаружила, что разговор за это время принял совершенно иное направление.

- …Я вам обещала показать, как доделаю очередной. Вот он, уже в оправе.
Остальные сдвинулись поближе, наклоняясь над столом и рассматривая кольцо с крупным камнем, которое Нишааль показывала прямо с руки, никому не передавая.
- Вообще не похож на выращенный, - пробормотал Маанши, близко наклоняясь к чёрному опалу, в котором плыли похожи на северное сияние зелёные и сиреневые волны.
- В гномских чанах такое не сделать никак, - подтвердила Нишааль с торжествующей улыбкой. – Мы долго эту технику разрабатывали.
- Это под заколдовывание?
- Нет, накладывать на этот уже ничего не будем, он сам по себе.
- Можно пальцами потрогать? - спросила Скульд, присоединившаяся к любопытным.
- Можно, но он на этом свете новенький, - предупредила альва.

Скульд коснулась новенького. Новенький помнил медленно просачивающиеся капли горячей воды в темноте, и ещё в нём накладывались две совершенно разные истории. В одной из них жило запертое в комнате живое существо, тёплое и не каменное; во второй - камень путешествовал под ночным небом куда-то в прекрасные тёплые края, и картинки эти подозрительно путались. А ещё, а ещё… тут её замутило, и она убрала руку.
- Он не подходит для заколдовки оттого, что с тем, кто его растил, случилась неприятность в процессе работы? Что-то вроде… отравления?
Нишааль убрала руку. Мешла сделала стойку, как охотничья собака.
- Вроде отравления, да, - подтвердила после паузы Нишааль. – Камень после этого сам выходит больной. Вы штатно таким считыванием предметов занимаетесь?
- Обычно - как частью поисковой работы, - отозвалась Скульд.
- А у вас какие рабочие планы на ближайшее время?
Скульд честно объяснила. Нааниску и его компании полевой поисковик нужен раз в несколько месяцев, а вот ей нужно жильё и постоянный доход, причём несколько чаще.

Нишааль с Мешлой переглянулись.
- Как с вами связаться, если вдруг в ближайшие дни нам - или кому то другому из Дома Фенриэ - вы понадобитесь?
Скульд ответила, прибавив:
- Есть какое-то дело на примете?
- Угу, - сказала Мешла очень-очень мрачно. – Бывшее моё дело. Которым лучше бы заниматься не альву вообще.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/359583.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Рёки, иллюстрации

    Я это сюда хочу скопировать. Чтобы было и чтоб всем тоже посмотреть на красивое :) Оригинал взят у arve_veri в Рёки из птичьего гнезда Проба…

  • Рёки на Берегу Листьев

    Когда корабль стал погружаться в воду, Рёки из всех вещей бросил в воду только белое лебединое пёрышко. Тотчас появились из-под воды многочисленные…

  • Рёки и Кельбр из Глубоких Нор

    Пока делал Рёки свой новый корабль, пришёл к нему на лодочный двор юноша в белой одежде, в браслетах и поясе из змеиной кожи. Сказал он: – Моё имя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments