Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Занимательная этнопрактика (4)

- Первая версия, - начал Ведвит, - родом из истории гномских кланов Орранзана, Покинутой Горы.
- Глубоко копнул, во всех смыслах, - пробормотала Сириэн, почёсывая собаку, тоже приткнувшуюся послушать, о чём здесь пьют чай двуногие.

- Орранзан, как хорошо видно по источникам, стали называть «Покинутым» только после того, как местные гномы трудолюбиво выгребли из него всё или почти всё, что только можно было выплавить или огранить. На поверхности там места сами по себе и до сих пор неплохие, но после долгой жизни на рудных богатствах для гномов это выглядело как нищебродство. Заклинания «восстановления недр» у них тогда то ли не было, то ли там по местности применить его было сложнее, чем переселиться насовсем. Так что постепенно большая часть перекочевала к северной части Драконьего Хребта, повыбив оттуда последних драконов. Некоторые оставались в старом до конца, выжимая из недр Орранзана последние корунды, и ушедшие старались поменьше поддерживать с ними контакты.

Ведвит прервался, заглянул под стол к хаски, скорбными глазами глядевшего на рассказчика: не звериная соображалка, помещённая в собачью голову, обеспечивала этой самой голове регулярные мигрени, которые брались лекарствами только частично.

- Незадолго до войны Света, однако, среди жителей Драконьих гор стали исключительно популярны истории о былой славе Орранзана, его богатстве и силе, от пересказов неизменно выигрывающих. Именно тогда у них снова вошли в моду «настоящие гномские колпаки», ботинки со вздёрнутыми носами и имитации корундов всех ценовых категорий. Тогда же стали приходить те, кого сильно позже стали называть «призраками Орранзана» и кого поначалу чаще поминали как «эти клятые гремлины». Тени гномов, проникавшие в жилища и мастерские, ломавшие инструменты и станки, ничего не сообщавшие и не просившие, но прицельно расправлявшиеся именно с теми предметами, которые были приметами новой жизни Драконьих Гор.
- Ага, - отметила Скириэн. - Как с ними разобрались?
- Когда выяснили, что это и откуда, стали заключать в статуи и портреты полузабытых орранзанских предков. Не то, чтоб это сделало их полностью безопасными: количество смертей от проблем с сердцем в ту пору так и осталось подозрительно высоким. Но потом началась Война Света, и гномы там, как помните, так нажгли, что слава Орранзана и его призраки стали для них на некоторое время неактуальны. И больше про их появление в источниках не было.

- А сам Орранзан что? - спросил Эдерин.
- Гоблинский до сих пор, - пожал плечами Ведвит.- Причём сами гоблины называют его своим исконным, а себя - потомками его основателей.
– Возвращаясь к призракам, - Скириэн подняла голову от записей. – Если искать параллели этой истории в нынешней, то я проверяю пострадавших: не занимались ли воскрешением какого-то давнего своего прошлого, ценности которого плохо сочетаются с нынешней жизнью. Если искать слабые места: в истории видели призрачного альва, причём видели гномы и орки.
- Да, - кивнул Ведвит. - Поэтому я бы подозревал прошлое не столь давнее, без экскурса на прародину наших местных гномов, вполне в рамках киэлесткинской истории. Тебе сейчас нужны подробности по Орранзану?
- Давай сначала кратко вторую версию, - покачала головой Скириэн. – Эта у меня пока будет в списке маловероятных.

- Вторая история будет про Гнорику, и в ней обойдётся без призраков, зато будут демонические дети.
- Аа, ага, были такие, - Морран откинулся назад: мол, понял.
- Строго говоря, и до сих пор бывают. В Угнурии тоже, но всё-таки пореже, там не ждут так массово явления Золотого Ангела в виде младенца, и проводников рай у них тоже не в виде детей изображают. А для Гнорики Великий Пакостный Закон Демонологии работает нерушимо и повседневно.
- Это который? - уточнила Скириэн.
- Тот, кто вкладывает всё, чтобы вызвать ангела, всегда вызывает демона, - ответил Ведвит. - У него есть дополнение, кстати: тот, кто вкладывает всё, чтобы справиться с демоном, всегда откармливает его до архидемона. Так вот, любой житель Гнорики примерно представляет себе набор примет настоящего Золотого Ангела и проверяет окружающих, особенно детей, особенно своих, не явилось ли лично к ним это самое великое счастье. Также любой житель Гнорики точно знает, что демоны могут притворяться ангелами для своих корыстных целей, поэтому если они находят кого-то подозрительно похожего на небесного посланца, но не совсем и не идеально, то начинают его проверять. И проверять. И ещё раз проверять…

- Легенда о том, что родителям Золотого Ангела непременно правитель дарит новый дом, а когда они приводят его в храм - он исцеляет их от болезней, которые у них были с рождения - это всё сюда? - уточнил Морран.
- Обязательно сюда, - подтвердил Ведвит. - Так вот, когда очередной Золотой Ангел оказывается не настоящим, он проявляет - непременно проявляет, по всей Гнорике отмечается - примерно одни и те же черты. Он начинает мёрзнуть, зимой и летом. Почти теряет голос и совсем теряет способность петь. Перестаёт разговаривать с людьми - по крайней мере, пока к нему специально не обратятся. Начинает ломать и терять вещи, особенно ценные и особенно те, которые были атрибутами ангела: самую хорошую одежду, книги, музыкальные инструменты. Признаки одержимости у них при внимательном осмотре выявляются.
- Как в Гнорике эту проблему одержимости решают?
- Почти никак. Отмечают как одержимых и предоставляют все возможности спиться. Могут проводить экзорцизмы, но таких экзорцизмов обычно хватает на неделю максимум, а потом всё по новой начинается.
- Ага, - отметила Скириэн. – В нежить после смерти превращаются?
- Часто, но без гарантий, - тут Ведвит вопросительно покосился на Моррана. Тот кивнул, добавил:
- Могут ещё при жизни сноходцами быть, для окружающих вроде призрака и получится, большинство не различит.

Скириэн покачала головой:
- Тоже не самая гладкая версия для проверки. Искать кого-то, на кого очень надеялись, но кто не потянул, причём не факт, что из круга личных знакомых встретивших нашего туурнгака… поле большое, а сами пострадавшие мало что могут сказать.
- Могут, почему же, - покачал головой Ведвит. – Не случайно же приходили именно к ним. Кто-то же для них пел, кто-то дарил подарки, у кого-то они лечились. Кого-то могли ждать в тот день, когда у них всё посыпалось. Шансы есть.
- Шансы - есть. Рук и ног только не хватает, и сколько у меня времени - как обычно непонятно. Так, я сейчас пойду отправлю детёныша спать и снова к вам. За подробностями и деталями.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/359879.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…