Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Занимательная этнопрактика (5)

Расходился старший этнопрактический клуб в этот раз не поздно, все собирались ещё что-то успеть до ночи. Ведвиту было частично по пути с Морраном: он делал крюк, дабы забрать из «Ста клубов» Тенелька… по крайней мере, если молодёжь не превратила ещё посиделки в загул, в каковом случае Тенельк окажется бесполезен и сегодня, и - что особенно неудачно - завтра в порту, когда ожидается прибытие немаленького торгового конвоя.

Для продолжения разговора на улице было холодновато. Морран прятал лицо под капюшоном, прикрываясь от мокрого снега; Ведвит прикрыл всю нижнюю часть лица шарфом. Лишь когда они свернули в старый район, полный плотно прибившихся друг к другу круглых голубовато-белых домиков, где в тесноте ветер разбивался и прекращал буянить, инспектор сдвинул шарф и спросил.

- Морран, а к тебе гномы вообще часто по работе обращаются?
- Реже всех, - усмехнулся тот. – Об Ашадесе они предпочитают не знать и не помнить. Гном, если сталкивается с проблемой, первым делом пытается замахать её топором и молотком. Если это не помогает, то он приходит на то место, где проблема была, и что-нибудь там строит. Или срывает там всё до основания, вынимает культурный слой до материка, закладывает новый фундамент и строит уже на нём. Что тоже вполне вписывается в концепцию замахивания проблемы топором. С таким подходом развить можно много что, но точно не некромантию.
- Ага. А что они конкретно от тебя тогда хотели, когда вызвали?
- Сказать им, что это было. Насколько я понял - сказать им, куда рубать, чтобы не по воздуху приходилось. Вот только что-то мне подсказывает, что не нарубят они этого туурнгака. Он какой-то вездесущий, совершенно не гномский…

На слове «вездесущий» он широко махнул рукой, словно показывая, какие просторы туурнгаку открываются в городе. Ведвит проследил взглядом за этим жестом, остановился, прищурился и сказал совершенно другим тоном.
- Погоди-ка бежать вперёд.
Морран оглянулся. Ведвит шёл к одному из домов на перекрёстке, который они только что миновали. Теперь, если посмотреть назад, было видно, что окно первого этажа было открыто - не настежь, но широко - и ветер беспрепятственно заносил в него снег, сильно дёргая закрытые занавески. Никто изнутри дома не торопился прекратить это безобразие. Внутри было темно.
Ведвит подошёл и постучал по откосу:
- Эй, хозяева?... У вас там всё в порядке?

Тишина была ему ответом. Он уже двинулся было к дверям, намереваясь позвонить, но присмотрелся к занавескам, временно переставшим метаться и позволившим явно увидеть на них узор из рябиновых листьев, цветов и ягод. Он в задумчивости снял перчатку, повернул на пальце кольцо, потянулся рукой как мог высоко, до нижнего края открытой рамы - и распахнул её совсем. Резкий порыв ветра моментально заставил занавеску взмыть вверх и назад потревоженным привидением; зацепившись за что-то сбоку от окна, она не смогла вернуться на своё законное место, открыв изрядную часть тёмной комнаты. Тут же изнутри дома к окну приблизилось бледное альвское лицо, заплаканное, как показалось Ведвиту. Обладательница лица была одета в длинную белую парку, в каких не сидят дома, даже и при открытом окне.
- Вы живая? - лаконично спросил инспектор.
Лицо отрицательно качнулось. Его обладательница легко взобралась на подоконник, спрыгнула вниз на улицу…. и ссыпалась на тротуар снегом, который тут же позёмкой побежал прочь.

- Морран, это туургнак! – Ведвит быстро надел перчатку и прикрыл раму обратно. – Можешь его взять?
- Вижу, - сухо отозвался тот, следя за позёмкой глазами и вслепую ища что-то у себя на дне сумки. – Сейчас.
Сумка не сразу выдала ему своё сокровище, а когда выдала, оно оказалось маленькой чёрной коробочкой, матовой снаружи и зеркально блестящей из-под не закрытой крышки. С ним в руках Морран поспешил за туурнгаком, успевшим вырваться вперёд и вполне целеустремлённо двигавшимся куда-то среди жилых домов.
- Я стукнусь к жильцам, узнаю, что у них, - послышался сзади голос Ведвита.
Морран не ответил, занятый сокращением дистанции со своей снежной добычей. Впереди хлопнула дверь, впуская кого-то подошедшего со стороны переулка, и Морран скривился, тут же представив, что будет, если туурнгак прямо сейчас ломанётся вслед. Дверь принадлежала «Пиру героев», месту, где обычно вкусно кушали, пили и курили демонологи и портальщики, а также сменившиеся отряды городской охраны из ближнего отделения. Шансы, что там найдётся кто-то с нужным зрением, позволяющим узнать туурнгака, велики - после чего его просто порвут на тряпочки в энтузиазме и с боевым кличем «экспа». Тогда даже некроманту будет нечего допрашивать.

Туурнгак, однако, свернул совсем в другую сторону - ровно в ту, куда собирались идти Морран с Ведвитом. Воспользовавшись порывом ветра, он поднялся к единственному слегка приоткрытому здесь окну второго этажа и нырнул туда на глазах у изумлённого некроманта, точно знавшего, какое заведение здесь расположено.
«Сто клубов», конечно, большие, но если его знакомая любознательная молодёжь сегодня сидит именно там, наверху, то у них сегодня будет совсем внеплановая практика. Причём не «этно». А по его родной специальности.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/360002.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • История Шенез из Махвиристана

    Разговор, который мог случиться между инспектором Ведвитом и Скульд Ненашней ближе к концу киэлесткинских историй. А мог и не случиться, потому что…

  • Про Киэлесткин

    Спасибо всем, кто читал и комментариями поддерживал этот долгострой. Необычайно медленный текст для меня вышел, учитывая, что писала я его аж с 2014…

  • Откуда берутся демоны-10

    - Что, опять не собрались наши молодые этнопрактики? – Скириэн обнаружила Ведвита одного. - Не, всем не до того. Думаю, можно уже больше не ждать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments