Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Занимательная этнопрактика (6)

- …В общем, по результатам расследования получалось, - рассказывал в это время в «Ста клубах» Маанши, - что никакого хищения не было, а были исключительно бродячие мимики на складе, которых в результате этот бригадир и получил со своими ребятами точно по инструкции. А на той стороне грузчики тоже ничего не заметили. Как мимики за время дороги не помёрзли - не представляю, но видимо, очень боялись спалиться перед этими орочьими парнями и сидели тихо-тихо. И нападение снежного джанна было вовсе не иллюзией и не инсценировкой, а просто вот такой им тупой попался, одиночный, больше погода не позволяла. А то, что в предыдущий раз девушка туурнгака за этого бригадира приняла - вообще к делу отношения не имеет. Но это ещё не самое смешное!


Слушала его в основном Скульд, будучи новенькой в компании - остальным байка была знакома.
- Дело закрываем, сообщаем всё основное начальству этого альва, пусть его хоть снова к работе допускают, это уже не наши заботы. И тут орочья его бригада в полном составе является к главе предприятия и заявляет, что или у них теперь другой бригадир, где хотите - там берите, либо они дружно оттуда уходят, и подбирайте новых, причём в орочьей общине вряд ли найдёте. Их спрашивают - а сейчас-то в чём дело, он же кругом не виноват оказался? А он, говорят, шибко неудачливый, у нас уже двое от этого пострадало, а неудачливый конунг - это хуже некуда, за таким не идут. Их спрашивают - причём тут конунг, мы про бригадира говорим, вы тут здание под лаборатории строите, а не в походы на врага ходите. А они… - тут Маанши подвигал подбородком, изображая на узком альвском лице жёсткую орочью мимику. - «Какая разница? Если те, кто за ним идут, портятся - плохой конунг, невезучий». Надо полагать, если бы он удачно украл, то устроил бы их больше…

- Суровые ребята, - отозвалась Скульд, для которой главной этнопрактической диковинкой истории было не то, что бригадир, побывавший под следствием, кому-то потом не нравился - а то, что орки стали предупреждать начальство о своём возможном увольнении вместо того, чтобы зубами и когтями держаться за рабочее место.

Она покосилась на Мешлу, которая во время рассказа истории убрела приоткрыть окно, да так там и осталась - дышать. Прислонившись к стенке рядом, сейчас она закатала рукав - о, она всё-таки носит семейный браслет, просто зачем-то крепко прячет – и сняла заткнутую ещё дальше браслета плетёную полоску из цветных шнурков, которая перекрутилась и вполне могла ей там под рукавом крепко мешать. Развязала, стала разглаживать. Именно в этот момент порыв ветра дохнул в приоткытое окно, задув немного снега в комнату. Мешла потянулась было к раме, закрыть её, затем присмотрелась к снежинкам на подоконнике - и положила свой шнурок прямо на них, прежде чем предотвратить следующую попытку ветра войти без приглашения.
Скульд не стала бы обращать особого внимания на эти манипуляции, если бы они не имели продолжения. Взяв шнурок снова, Мешла сложила его пополам, сделала узел, отделив петлю, затем навязала ещё две стянутые петли, на каждом из хвостов отдельно. С получившейся плетёнкой она прошла к камину на стене, с цветасто горевшим алхимическим огнём, и чуток задумалась. Взяла стоявшую без дела декоративную жаровенку, зажгла свой бывший амулет от пламени в камине и положила в жаровню догорать, перенеся ради этого дела сложенный в керамическую клетку огонёк обратно на подоконник.
- Что-то случилось? – спросила её Скульд.
- Да, - сказала Мешла. - Этот шнурок мне больше не пригодится.

Она даже успела вернуться на своё место за столом, когда в дверях появился тяжело дышащий Морран.
- Привет, молодёжь, - начал он, затем заметил незнакомое лицо и добавил отдельно «Добрый вечер». Оглядел помещение, словно ожидал увидеть там гуля-другого по углам.
- К вам тут в окошко никто не залетал?
- Залетал, - подтвердила Мешла.
- И где он?
Та молча показала на догорающий в жаровне шнурок. Некромант подошёл поближе.
- Нда, тут допросить уже ничего не получится, - признал он.
- Ну, извини, я не знала, что ты зайдёшь.
- Ты хоть разобрала, что это было, прежде чем жечь и пепелить?

Мешла покачала головой и сунула руку в рукав. Скульд непроизвольно отметила, что вот этой самой рукой она недавно брала шнурок и кидала в огонь. И, не так давно больше всех стремившаяся к окну подышать, сейчас вдруг мёрзнет.

Сказать об этом? Не сказать?

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/360785.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Пишущим людям на заметку

    Подставная это идея - делать черновики гениальностей, пришедших в голову в тот момент, когда у вас температура плюс тридцать восемь и приступ…

  • Насчёт особенно важных имхов

    Без ссылок на конкретные недавние сетевые полемики. Благо мысль простая и старая, как каменный топор. Если человек очень упорно гоняется за другими…

  • В двух словах

    На граблях человек потому учится так плохо и медленно, что бьют грабли по лбу - а решения-то он принимает вовсе и не лбом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments