Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Занимательная этнопрактика (7)

Посомневавшись, Скульд так и не сказала ничего про руку и холод - о чём сильно пожалела через несколько дней, когда по приглашению Диасселя Фенриэ явилась в его Дом. «Его» Дом не как рядового члена семьи, а как главы.


Пришла ровно вовремя - и совершенно неудачно, в середине бедлама, самым прямым образом связанного с Мешлой. Случилось же вот что. Притащила себе Мешла для производственных целей изрядный мешок лепного порошка, только до мастерской не донесла, ибо занята была мастерская её троюродным братом, под текущий проект, без права для кого-либо в доме туда заходить, пока он не закончит. Поэтому Мешла просто оставила пока материалы у себя в комнате на полу. А сама вышла поговорить с жившей напротив тётей, после чего вместе с ней отправилась к двоюродной сестре помогать со сборкой детского уголка для лазания, где обе и застряли весьма надолго. Не закрыв двери в свои комнаты - чужих в этой части дома всё равно не ходит. Мешла ещё и оставила работать уборочное заклинание с воздушным духом, чтобы потом не запускать сначала. Вообще-то эти заклинания без присмотра оставлять никто не советует, во избежание инцидентов с детьми и домашними животными - а также во избежание того, что случилось в тот день.

Воздушный дух, имея интеллект и взгляды на жизнь кардинально отличающиеся от альвских, пошуршал по комнате и обнаружил мешок. Мешок, как он уверенно чуял, с пыльным содержимым, совершенно чужеродным этой комнате и подлежащим выметанию. Уборщик попытался подвинуть мешок целиком и, разумеется, не преуспел. Тогда он сделал то, чего ему делать никто не говорил, но что, к позднейшему сожалению Мешлы, входило в спектр его возможностей: уронил на пол ножницы и проделал ими в мешке дыру. После чего начал увлечённо вбирать в себя высыпающийся порошок.

Мешок был велик. Порошка было много. В отличие от живых существ, воздушный помощник был равно лишён лени и инстинкта самосохранения, поэтому просто надувался и тряс мешок дальше, пока не перегрузился сам. С громким хлопом всё собранное выдуло из него обратно, покрыв комнату густым слоем серого, мелкого, плохо оседающего и легко перемещающегося вслед за сквозняками налёта. Открытая дверь была для этого облака приглашением, и следующая открытая дверь - тоже.
Когда Мешла с тётей вернулись, они обнаружили посыпанный порошком пол коридора, чёткий слой налёта на полу тётиной комнаты - и полностью, напрочь обсыпанное серой трухой, частично слипшейся в комки и корки, ВСЁ на территории Мешлы.

Альва ничего не сказала и принялась за уборку. Бытовые заклинания тут могли помочь лишь частично; они никак не избавляли от необходимости вычищать грязь из щелей, вымывать её там, где было невозможно просто выгрести (а порошок застывал, метаморфируя в воде в крупные склеенные комки). А также стирать вообще всё, что можно стирать и выбросить то, что проще было не спасать.

Тётя сказала гораздо больше, с междометиями и прилагательными. Довольно быстро избавившись от всего, что налетело в её комнату, она в приступе энтузиазма прибрала начисто ещё и общую площадку. После чего на второй день уже весьма хмуро наблюдала, как Мешла продолжает и продолжает разгребать аврал, а следом за ней из комнаты каждый раз вылетают клуб пыли, поднятый то ли ею, то ли новым уборочным помощником. Тётя морщилась, бухтела и повторяла Мешле, чтобы она не таскала грязь в общий коридор. Мешла, иных выходов из своего жилища не имевшая, некоторое время терпела эти разговоры. К концу третьего дня, услышав очередное тётино «ну вот, мне теперь опять лишняя уборка», она сменила линию движения, вернулась в комнату, тщательно наполнила ведро доверху тем мусором, которого в самых неудачливых углах всё ещё оставалось – отправилась со всем этим «в гости» к тёте и, по-прежнему не отвечая на её комментарии, высыпала всё принесённое ей на кровать, на тумбочку, на ковёр и в полуоткрытый платяной шкаф. После чего вернулась к себе, переоделась в ту одежду, которая уцелела, будучи в самых недрах шкафа, заперла дверь и ушла из дома куда-то в город.

Благодаря тёте весь дом вскоре знал, что Мешла опять сорвалась и у неё истерика. Диассель Фенирэ, узнав про случившееся, сказал «ясно» таким тоном, что к нему некоторое время никто не приближался. Что ж, зато теперь ему будет ещё проще объяснить новенькой, если она подойдёт, почему на данную работу Дом берёт постороннего.

Что за работу? Вам будут приносить различные предметы, в основном камни, обычно крупными партиями. Нужно будет проверять их на предмет проклятий, порчи, спрятавшихся духов и прочих неприятностей. Особенно - специфически и выборочно опасных именно для альвов. Да, в основном свежедобытые, из принадлежащих Дому шахт, но не только. Вот несколько образцов для примера - что можете про них сказать? Ага. Раньше подобными задачами занимались? ...Понятно. То, что вы сейчас показали - это у вас из каких краёв и чья техника? Наринская группа? Никогда о таких не слышал, расскажите подробнее. В основном альвы, говорите? Ясно. Вы сколько за свою работу хотите? Живёте сейчас где?

У той, что пришла на собеседование, вопросов было гораздо меньше:
- Что случилось с тем, кто этим занимался до меня? Почему вы вдруг меняете мага?
- Стала болеть, потом неустойчиво вести себя дома и делать грубые ошибки на работе, - абсолютно формально ответил Диассель. – Конкретных проклятий на ней не обнаружилось, выглядит как долговременный накопившийся эффект неясного происхождения.
- Ещё пострадавшие от контакта с тем, что мне предстоит проверять, у вас были?
- Да. Все - члены семьи Фенриэ.

«Они подозревают заговор, или у них есть семейное проклятие?» Скульд видела, что её ответы и вопросы совершенно не нравятся этому пожилому альву с адамантитовым от постоянной отдачи распоряжений голосом, и заподозрила, что сейчас от её услуг просто откажутся. Но Диассель почему-то вдруг обрадовался, узнав, что угнурийка может быть очень даже заинтересована переселиться поближе к месту работы, можно прямо на территорию Дома. И сказал, чтобы она готовилась к переезду.

Остро ощущая, что сейчас она поговорила с чем-то, от чего пресловутые туурнгаки шарахаются, и не зря шарахаются, она чуток подумала… и решила в это ввязаться. В кулоне на шее у Диасселя играл золотыми бликами камень, столь однозначно и опознаваемо живой, что не мог не иметь отношения к тому, что случилось со Скульд на корабле.
А значит, именно сюда боги её и вели. Что не обязательно хорошо - но обязательно важно.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/361184.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Ласт-Хоуп, дубль 2

    Питерцы! Повторяю попытку набрать игроков, на сей раз подчёркиваю жанр: детектив, социальная драма. Автор сюжета приключения - Анастасия Гастева…

  • А в это время в Гнальгу

    Вожу по Мивролду команду, отправившуюся к Инаргу и его мёртвым воинам в Гнальгу. Первоначальная цель похода - добыть-украсть и вернуть на родину…

  • Питерцам

    Набираю новую группу игроков, хочу провести миникампанию (вероятно, встреч 10) по Deadlands. "Мёртвые Земли", Аризона, техасский рейнджер с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments