Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Истории о доверии (1)

Продолжаю выкладывать истории про Киэлесткин, как и раньеш - под катом. "Истории о доверии" - это четвёртый по счёту кусок. Ответы на вопросы, кто такие Скульд или Мешла, что за город Киэлесткин и на что похожи твари туурнгаки, имеет смысл искать в предыдущих сериях.


– Не могу такие разговоры разговаривать на «вы», – сказала наконец Мешла. Они со Скульд всё ещё сидели в комнате, и было видно, что Скульд откладывает любую работу с предметами и ждёт. Ждёт ответов.
– Можно перейти на «ты», – отозвалась Скульд. – Но тогда выпить надо бы.
Альва моргнула и посмотрела на угнурийку:
– Выпить?
– Алкоголя выпить. Но не обязательно. Хотя после рабочего дня, чувствуется, мне будет очень хотеться.
– Хм… Итак, что ты хотела у меня про всё это узнать?
– Мешла… – начала было Скульд. Задумалась как продолжить, мысленно обратилась к своему «глазу вечности», позволив ему смотреть вместо себя. – Охранный зверь дома Фенриэ. Как ты им стала?



Мешла моргнула.
– Как попала на эту работу? Или как меня в Дом взяли?
– А ты не здесь родилась?
– Нет. Моя мама ушла из Дома, когда вышла замуж, так что я родилась с фамилией Таскетвиэ. Жила сперва у родителей, на дальней окраине города, у отца с мамой там собачий питомник. Дядя с тётей настояли, чтобы я присоединилась к Дому Фенриэ, когда стало ясно, что занимаюсь я скорее защитной магией, чем животными. А здесь – библиотека, специалисты, лаборатории, всё, что угодно.
Скульд кивнула.
– В общем, я уже давно здесь жила, когда на Дом Фенриэ напали.

– Напали? – Скульд представила себе апокалиптическую картину штурма этого маленького государства в государстве, с огненными шарами, молниями и летающими бронированными бойцами.
– Сначала никто вообще не понял, что это нападение: не слишком похоже было. Это только в сказках злые ведьмы тайно насылают болезни и порчу всякую. А тут… ну один заболел, «сжатым сердцем», ну у Нишааль мигрени снова пошли – так они у неё и раньше бывали, и тоже долго подбирали, как лечить, ну ещё один свалился – и тоже со «сжатым сердцем».
– «Сжатое сердце»? – Скульд поискала перевод на родной угнурийский, и не нашла. – Это болезнь такая?
– Вроде того. Привет от очень старых местных туурнгаков, на югах вроде не бывает. При этом мёрзнешь, даже в тепле, и грудь сильно сдавливает, причём строго слева, аж не подышать. Обычно к этому уязвим только тот, кто переработал, перенервничал, а ел мало. Если боли пошли серией, а не разово, то лечится очень сложно, кстати, и сердечный приступ вслед за ними в тело приходит как в открытые двери. Кроме лекарств нам тут приходилось заклинание «высвобождения» использовать.
– Ага. Как поняли, что это нападение?
– Сначала не поняли. Замечать только стали, что все заболевшие – камнерезы либо ювелиры, имевшие дело с тем, что добывающая группа приносила от Хрустальной Реки. С тех пор, как старую киэлесткинскую шахту пришлось закрыть совсем, Хрустальная Река - это крупнейший проект Дома. Лазать приходится, конечно, через границу миров на План Минералов, риски большие, но и добыча оттуда выдающаяся. Сама группа при этом ничем не болела, хотя без травм в их работе не всегда обходится – зато эти травмы вполне предсказуемые и легко лечатся. А вот те, кто с семенами живых камней работали или чем-то ещё принесённым, валились один за другим. Тогда-то меня на эту работу и поставили – перебирать всё, что приносят, на предмет подозрительных и опасных магических аур… Самое смешное, что пару странных штук я действительно вычислила, могу потом рассказать про них отдельно, тебе пригодится. Вот только это никак не помешало заболеть Эвелесте, несмотря на все проверки. А она, в отличие от всех до неё, смогла точно указать, от чего ей в первый раз стало плохо.

– И это?..
– Это был вовсе не камень. И не кусок руды. Это был флакончик парфюмерии, полученный ею к дню рождения. Переданный через третье лицо, от её бывшего сердечного друга, с которым она уже года четыре как не встречалась. Эвелеста сначала решила, что от воспоминаний так сильно расчувствовалась – но «сжатое сердце» слишком складно рифмовалось со всем, что случилось с заболевшими до неё. Флакончик проверили.
Скульд кивнула: мол, продолжай.
– Остаточная магия на нём была. Однозначный «энчант», на манер магии привлечения внимания или очарования. Никакой некромантии, хотя искали как могли. Говорили с передававшим. Говорили с дарителем. Отрицают, что добавляли такое. С их точки зрения, никакой лишней магии на флаконе не должно было быть.
– Этим всем расследованием занимался только Дом Фенриэ, или представители городских властей – тоже?
– Только Дом Фенриэ.
– Того, кто накладывал чары, не вычислили?
«Если б вычислили, я б не была вам нужна здесь, в качестве нового волшебного охранника».
– Нет. Равно как и того, кто накладывал чары на куклу, пришедшую Райсенку – заказную, которая вообще-то от изготовителя ехала в закрытой упаковке. И на инструменты, полученные Тьенрой от проверенного и сто раз надёжного поставщика.
– Каждый раз – вещи, так или иначе принесённые на территорию Дома, но не встреченные-купленные-подаренные в городе?
– Нет. Всё обнаруживалось дома, неизменно. И остаточные ауры были похожи – но автор по ним не вычислялся.

– Очень, очень странный способ на кого-либо нападать, – пробормотала Скульд. – Подготовки много, эффект минимальный, с такими усилиями да за такое время можно было бы здесь уже кратер сделать…
– Кто-то очень старается не быть замеченным и узнанным, – отозвалась Мешла. – И ведь хорошо старается. Дом Тиаскеля вполне мог бы такое устроить.
Скульд немедленно передвинула Дом Тиаскеля на последнее место в списке подозреваемых.
– Ясно. Мешла, а что случилось на этой работе с тобой?
– А вот это уже история о привидениях, – вздохнула альва.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/362783.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments