Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Истории о доверии (2)

Привидения.
–Это я их первая стала замечать. С этой работой… сама представляешь: всё время в тонкой настройке, пальцы на сквозняк в соседней комнате реагируют, вспорхнувший за окном воробей ощущается как птица рух. Сначала, когда я их видеть начала, решила, что перестаралась и теперь вижу прошлые действия своих родственников, или какие-то их обрывки эмоций. И никто кроме меня их не замечал.

Эти альвы… они вели себя как дома, но я их не узнавала. Они готовили еду, рылись в шкафах и ящиках, чистили мягкую мебель, вязали на спицах… и время от времени что-нибудь роняли, ломали, пачкали, уничтожали, с такой яростью и резкостью, что за случайность никак не примешь. Их не видели, но вред от них был очень даже настоящий, и хотя потом обычно выясняли, кто ошибся или сломал вещь, я-то видела, что происходит. В конце концов не выдержала, сказала Диасселю. Он отправил со мной Крейста, смотреть и разбираться, он их увидел, но, в отличие от меня, стал узнавать. Они с Диасселем определили, кто есть кто– получилось, что это умершие в течение последних лет тридцати, разные, все с одного кладбища. Кто-то их поднял, они прибрели домой, злые и растерянные. Диассель выслушал, отправил нас с Крейстом собирать их.

– В рукав?– спросила Скульд.
–Нет, в ящик душ. Если ты про сцену в «Ста Клубах», так там у меня просто ничего подходящего под рукой не было, я в результате брала руками, за отсутствием разумных вариантов. Мне главное было до дома дотащить, а там было кому помочь. Не прокатило,– она бросила взгляд на завёрнутое в ткань чёрное зеркало.– А тогда мы их вдвоём благополучно собрали, сложили, поставили защиту на доме, чтобы больше такого не прибегало, донесли их на кладбище, поименовали и оставили на тех могилах, которые определили Крейст с Диасселем. Не нравилось мне всё это, но мне же всё время что-нибудь не нравится.

Скульд подняла голову. Голос у альвы был странный.

–Что было дальше?
–Вернулись домой, я на следующий день вернулась к работе,– она махнула рукой в сторону коробки с выжженными узорами.– Так занята была мыслями о вчерашнем, что пропустила забравшегося в камни и обернувшегося драгоценностью мелкого ракшаса. Его бы и добывающая группа могла заметить, но они так привыкли, что всё равно потом я всё проверяю, что перестали обращать внимание. В общем, я его проморгала, и он потом в мастерских устроил небольшой погром. Меня тогда отстранили от работы и отправили отдыхать, я свалилась и заболела. Потом поправилась, конечно, но Диассель сказал, что ему одной такой подставы вполне достаточно, и он лучше кого-нибудь другого поищет.

«И воздушный помощник. И что там ещё могло случиться, что могли счесть за достаточно».

–Пока я болела, мне снилось, что с кладбища эти мертвецы разбежались, несмотря на все загородки. А потом в «Ста Клубах» оказалось, что некоторые и правда разбежались.
–Почему ты не стала всё это рассказывать Моррану?
–Это всё-таки семейное дело. В него не стоит тянуть посторонних. И тебя бы не стоило, но…
– Ты не могла ему рассказать, что случилось, не назвав прямыми словами, что Диассель отправил тебя разместить мертвецов в их могилы, а они там не задержались, как если бы…– она сделала паузу. – Как если бы это были не их могилы?
– Да. Я Крейсту сказала про это сначала, но он ответил, что Диассель всё-таки не первый день такие вопросы решает и как-то до сегодняшнего дня главой Дома остался.
– Ты им…– Скульд чуток подумала. – Диасселю доверяла?
– Да, конечно. Он в этом всём разбирается гораздо лучше меня.
– А после этого всего доверяешь?

Спросила и пожалела. У Мешлы лицо заклинило, как при попытке решить парадокс.
– Если он снова предложит какое-то решение, чтобы привидения не возвращались, ты будешь делать то, что он скажет?
– Конечно! – с облегчением и энтузиазмом отозвалась Мешла. – Наверняка он что-нибудь придумает, просто он всё время ужасно занят, у него же не только эти дела. А мне сейчас надо как-то долечиться…
Скульд отодвинула все остальные вопросы далеко-далеко, чтобы Мешла даже случайно их не услышала. Подошла к коробке с не разобранной ещё добычей.

– Погоди, – услышала она. – Прежде чем нырнуть во всё это с головой и надолго… ты ведь ещё не рассказала, что там у тебя в Угнурии случилось.
– А оно тебе точно интересно?
– Точно.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/363151.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Кобольд

    Несмотря на все препоны, Кобольд весел, бодр и смел: Кобольд хочет быть драконом - И почти что преуспел! Есть у кобольда гляделки – Видят ночью,…

  • Песнь весеннего равноденствия

    Омрайн - сияющий, радостный, огненосный - Будь ещё один день со мной в поднебесном круге, Рассыпайся буйной весной. После зимнего холода,…

  • Старый год

    Когда готовят место для огня, Сгребается зола из старой печки, А перед тем, как жечь ночные свечки, Досумрачить дают остаткам дня. Когда готовят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments