Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Истории о доверии (3)

– …Хорошо. Тебе с чего начать?
– С того, как тебя на самом деле зовут. «Скульд» – не угнурийское имя. Зато вот среди норн одна такая известна.

– На самом деле здесь и сейчас меня зовут Скульд. Это в Угнурии меня звали по имени Нашня. Нашня Гналеска.
– Нашня… Ненашня… Звучит просто. Действительно ли существует наринская группа, чем именно она занимается – и как так получилось, что ты теперь здесь, а не у них?
– Существует. Это альвы из Нарина, и в Мошкелу они перебрались, чтобы открыть экспериментальную школу. Бесплатную – специально для того, чтобы можно было набрать детей не из обеспеченных семей, а самых подходящих для обучения.

– Бесплатную? И на чьи деньги она тогда существовала?
– На государственные. Получили их под проект использования техник «чистой силы» и «чистого разума», для обучения из людей настоящих магов альвского уровня.

– «Чистой силы»? Но это же запрещено законом.
– Где? И почему?
– Хм… В Киэлесткине запрещено. Техника, предполагающая увеличение степени произвольности поведения – и вложения всех сил организма в любое действие как если бы оно было вопросом выживания. «Захоти то, что на бумажке написано – и добивайся изо всех сил», как-то так. Альв при постоянном применении этой техники обычно до сорока не доживает, а человек, наверное, ещё раньше кончается, – Мешла окинула Скульд взглядом с головы до ног. – Навыков тонких и точных действий при этом не нарабатывается, так что сколько не практикуй – на каждое действие будут требоваться опять все силы, что у тела вообще есть.
– Как-то ты это очень монструозно представляешь, – Скульд пожала плечами. – Вживую всё не так страшно получается. На самом деле, на улице такого мага от обычного угнурийца точно не отличишь, и в рабочее время – тоже не всегда. А техника «чистого разума» – с изучением истории и общих принципов, лежащих в основе разных приёмов – позволяет научить людей конструировать любые, вообще любые заклинания под задачу. И получится маг, который не долбит один огненный шар стандартного размера на стандартной дистанции, а способен выполнять практически любые задачи. Вкладывая в них гораздо большую мощность, чем обычный средний маг.

– И как? Получились из вас такие сверхколдуны? – глядя на Скульд, она прекрасно видела, что получилось нечто совершенно иное.
– Конструировать формулы для заклинаний мы наловчились, это вполне решаемая умозрительная задачка, хотя не сказать, чтобы простая. Практического применения всего этого от нас не требовали – в конце концов, нам же не скотину от ящура лечить день за днём, мы – та самая «будущая элита», которая ещё неизвестно, чем будет заниматься… – Мешла ещё никогда не слышала, чтобы слово «элита» произносили с таким унылым видом. – Ну, только на некоторых проверках усвоенного, когда надо было ещё и показать работу. И вот тут было сложнее, потому что у большинства магия не работала вообще…
– Кажется, с «чистым разумом» так штатно и бывает: получается существо, которое всё знает, но колдовать не может.
– А как вы тогда, интересно, своих магов готовите? – спросила Скульд, и голос её был каким угодно, только не нейтральным. Резковатым – и, пожалуй, напряжённым.
– Так же, как учат любому другому ремеслу, – удивлённо моргнула Мешла. – Вот я дома практиковалась на том, что ставила защиту на помещения, чтоб зверьё не болело, и люди тоже, потому что с таким количеством собак любые болезни - это вечный источник больших неприятностей. До меня этим мама занималась, если не было денег или времени заказать специалиста: она это занятие крепко не любила, возилась всегда очень подолгу. Ещё я расставляла нам и соседям защиты от туурнгаков. А здесь, в доме Фенриэ, есть ещё оранжереи, и за ними тоже уход нужен. Вот и получается: кто до тебя эту работу делал, может объяснить, как. Если не может – крутись сам или ищи помощь где-то ещё. А с общих формул и теории никто ничего не начинает, это очень на любителя занятие. Или для клубного народа, вроде наших этнопрактиков. В результате у нас всегда выходит никакой не «маг вообще», а защитник, формировщик льда или там некромант.

– Странно. Идея общего образования без первичной специализации – альвская изначально, разве нет?
– Она кэарбеннарская. И её ещё в Кэарбеннаре запретили, если я правильно помню, чуть ли не до отделения Киэлесткина. Если какие-то альвы что-то изобрели, это ещё не значит, что им понравились результаты, или что другие альвы станут этим пользоваться.
Скульд подумала о пустом месте из-под Кэарбеннара, новозаселённом орками.
– А у вас что получилось?
– А у нас получилось, что мы были заняты изображением того, что умеем колдовать что угодно и когда угодно. И эксперимент долго выглядел вполне себе удачным – ну, если не присматриваться. Потому что большую часть времени у нас не получалось вообще ничего. У меня тоже практика не шла, пока я не начала в лабиринты играть – но это отдельная история. А так все были в основном заняты тем, как бы из школы не вылететь.
– Не вылететь?
– Ну, нас и наших родителей предупредили, что наверняка справляться будут не все, так что тех, кто не тянет, будут выгонять. А жалко терять такой шанс – особенно родителям жалко. Так что нам приходилось хоть как выворачиваться, но изображать, что магия у нас работает, причём любая, какую захотите. И при этом не болеть.
– А не болеть почему?
– А потому, что тех, кто много болел, тоже из школы выгоняли – как не справляющихся. И никому не хотелось быть тем самым неудачником, который протерял такой шанс в жизни.

Мешла вздохнула. История Скульд явно окажется не самой короткой.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/363697.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…