Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Истории о доверии (4)

(продолжение сериала).

– Вот мы закончили обучение. Общее ликование, эксперимент удался, можно набирать новую группу, или даже две, и даже за деньги. Дотянуло нас чуть больше половины от первоначального состава. Мы ожидали, что на нас имеют какие-то планы государственные чиновники - не зря же они деньги на этот проект давали. Но вот тут вышло странно. Потому что нескольких парней действительно взяли на работу в… - тут Скульд запнулась с переводом на альвский, - городское благоустройство и городскую охрану, в общем. Но я потом услышала, что они быстро с этой работы сбежали и разбрелись кто куда. Про двоих потом точно знаю: они в трактир пристроились работать, и о магии больше ни слова не говорят. Пара девочек вскоре после выпуска родили детей, выскочили замуж - и про них как про магов я тоже больше не слышала. А меня наринская группа, заметив, что я как-то много копаюсь в библиотеке и архивах - там было изрядно киэлесткинских материалов, кстати - предложила мне остаться при них. Не в качестве преподавателя, а сделать нормальную теоретическую базу для киэлесткинской магической традиции, чтобы из неё можно было сделать учебный курс.

– И как? - заинтересованно спросила Мешла. - Я, правда, не понимаю, как это «всё киэлесткинское вообще» можно вогнать в общий учебный курс.

– Только в обзорный, - вздохнула Скульд. – Но проблема оказалась даже не в этом. А в том, что при попытке пересобрать материалы так, чтобы сделать из них формульный задачник, который применяется потом отдельно от практики, у меня получалось нечто странное. Я-то надеялась сделать наконец нечто более рабочее, чем то, по чему нашу группу учили наринские альвы - а получалось либо то же самое, либо хуже. И ещё я потихоньку наблюдала то, что происходит с другими ребятами из группы. Один примерно через полгода после окончания покончил с собой, - тут она сделала паузу.

– Почему?

– Я не ходила на могилу спрашивать. А посланий он никаких не оставил.
Мешла кивнула. Скульд пожала плечами и продолжила:
- Другая девочка ушла к культистам Новой Жизни и сгинула, у них там всё очень секретно. Ещё двое - самые общительные и ушлые, как мне всегда виделось - сначала рванули к успеху. Один стал организатором праздников и торжеств при городской управе, второй стал сопровождающим разных иностранных делегаций. Потом первый умер: несчастный случай, отравление, принял слишком много дурманного зелья. Второй вроде жив - но про него рассказывали, что он спивается.

- «Чистая сила», - пожала плечами Мешла. – И вовсе не «монструозно» я это себе представляла, как сама видишь.
- Большинство пока живо, - возразила Скульд. – Но дело даже не в этом. А в том, что я от третьих лиц довольно часто про наших ребят слышала, что они слишком много о себе думают, что они зазнаются, ожидают от окружающих невесть чего и вообще не умеют работать. Но я-то их вживую знала, я видела, как они пахали во время учёбы. В общем, выглядело это всё странно… Школу при этом никто ни в чём не подозревал: все к тому времени уже знали, что способ обучения великолепно работает, и наринской группе и её мнению очень доверяли. Тем более – это же благородные альвы! Все странности списывали на молодёжь, которая не ценит своего счастья и то с моста в реку кидается, исключительно от испорченности и завышенных желаний, то ленива и работать отказывается. Сами наринские альвы про нас так же всё время говорили: «ленивы и нелюбопытны»… А потом без работы осталась уже я.

- И что с тобой случилось?
- Отсутствие пучпыка со мной случилось, - ответила Скульд. - Я так и не написала тот самый учебный курс, да и пучпык Мудреца тоже получить не пыталась, хотя, как я поняла, наринцы рассчитывали, что я застолблю киэлесткинскую тему и стану по ней признанным в Мошкеле специалистом. А у меня не складывалось: либо схема не работает, либо не сочетается с теоретической базой школы. Я тянула, тянула. Под это дело привела в порядок весь их бардачный архив, сделала к нему каталог, перевела на альвский кое-что... Альвы смотрели, смотрели на это - и наконец отправили меня вон. Сказав, что от меня им нужно было не это.
- Ты после этого уехала в Киэлесткин?
- Уехала - это очень, очень бледное описание того, что случилось потом. Потому что на корабль мне в конце концов пришлось убегать ночью.
- От кого?
- От мамы с тётей. И их немаленькой группы поддержки…. Слушай, а давай остальное после того, как я тут вчерне разберусь с работой? А то если твоя родня принесёт ещё ящик добычи, или кучу непроверенных заказов от торговцев, ставить всё это будет некуда.
- Хорошо. Но вечером я приду спрашивать снова, - сказала Мешла. – И, наверное, всё-таки с чем-нибудь алкогольным.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/363825.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Низкая оценка

    Окончание - по крайней мере, текущее окончание - серии про взыкование Не все взыкующие получают одобрение начальства, отнюдь. Есть, например,…

  • Высокая оценка

    Возвращаюсь к теме «самых хороших взыкующих». Или, точнее, самых высоко оцениваемых взыкующих: мы же помним, что такая работа, как…

  • И снова о взыковании

    Воскрешая старую уже серию постов под текущим тэгом, хочу кое-что к ней добавить. Взыковать учили всех, просто некоторые оказались лучшими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Низкая оценка

    Окончание - по крайней мере, текущее окончание - серии про взыкование Не все взыкующие получают одобрение начальства, отнюдь. Есть, например,…

  • Высокая оценка

    Возвращаюсь к теме «самых хороших взыкующих». Или, точнее, самых высоко оцениваемых взыкующих: мы же помним, что такая работа, как…

  • И снова о взыковании

    Воскрешая старую уже серию постов под текущим тэгом, хочу кое-что к ней добавить. Взыковать учили всех, просто некоторые оказались лучшими…