Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Истории о доверии (5)

Вечером Мешла обнаружила, что Скульд после насыщенного дня расспрашивать бесполезно: её надо поить, кормить, и чуть ли не из пипетки, как осиротевшего больного щенка, который забился в кресло, свернулся и попытался там отключиться. Уговорить её спуститься в чайную или заглянуть на кухню оказалось невозможно, поэтому Мешла просто вернулась с подносом еды в комнату к угнурийке, выгрузила часть принесённого рыбного филе себе в мисочку и начала показательно жевать его сама, между делом рассказывая про куски каменных скорпионов, попадавшиеся в трофеях с Хрустальной Реки. И так пока Скульд не потянулась сначала пить воду, а потом не заинтересовалась, вприкуску к разговору, ещё и едой.
Рыба кончилась, и Мешла наконец спросила Скульд про её отъезд.


- Вернулась я домой со своими вещами, которые у меня в рабочих архивах лежали, и свалилась болеть. По ощущениям - за все несколько последних лет оптом. Ни встать, ни сделать ничего. С трудом объяснила маме, чтобы она за лекарем шла, а не вкармливала в меня то, что в панике варит сама. Я уж не знаю, как тот убеждал её купить у аптекаря лекарств - но убедил. Вот только мама на этом не остановилась. Она здорово испугалась всей этой кучи случившегося: сперва увольнение, теперь я лежу и, по словам лекаря, пытаюсь кони двинуть…. Знаешь, что она сделала?
- Бросилась в храм? Стала собирать деньги на Истинное Исцеление?
- Не-ет... Она НАНЯЛА ПРИКЛЮЧЕНЦЕВ!

-Эээ… ууу… Чтобы они что именно сделали?
- Чтобы они нашли того, кто у меня украл магическую силу и порчу навёл, как она потом объяснила. Ей эту компанию как хороших городских сыскарей посоветовали. И вот представь: я лежу, у меня комната перед глазами плавает. И тут ко мне заходит какой-то гном весь в чёрном и с рунным посохом, полукрыс лоснящийся, как будто на сырном складе живёт, только с арбалетом, и с ними здоровый лось в рогатом шлеме и меховых трусиках… Я поначалу решила, что голова у меня всё-таки перегрелась окончательно. Тут эти приключенцы начинают выяснять, когда и отчего я заболела, а также рыться в моих вещах в поисках «улик». Я их пыталась послать вон, но толку-то, если мне с кровати не встать.
В общем, как мне мама потом гордо рассказывала, они вычислили, кто меня так сглазил. Явились к бывшей маминой соседке, давно переехавшей, с которой мама в своё время страшно перессорилась, вломились к ней, избили, забрали из дома украшения, книги и кота. Кота и часть книг притащили моей маме как доказательства - вот мол, признаки сглаза. А поскольку я к тому времени потихоньку поправляться начала, мама этому очень даже поверила.

- Ничего себе. А городская охрана что сказала?
- А я даже не знаю, звал ли её кто-нибудь. Я же всё проболела, - вздохнула Скульд. - Вот прихожу я в себя и понимаю следующее. Мама отдала на приключенцев вдесятеро больше, чем на все лекарства вместе - примерно два моих месячных заработка. Которого у меня теперь нет и который ещё неизвестно, где теперь брать. А на кухне у мамы сидит тётя, и они обе обсуждают, как много надо на поддержание жизни Сеуньки и достаточно ли мне будут платить в наринской группе, когда я туда вернусь, а то это ужасно мало денег.
- Сеунька - это кто?
Это мой племянник, сын тёти той самой. Он с поврежденной головой родился, не говорит и не ходит. Тётя всё хочет отвезти его в Брорию, чтобы там на него чары регенерации наложили, но это стоит совершенно безумных денег.
- Регенерации? Но они же с дородовыми повреждениями не работают. Тут только реинкарнация поможет…
-В Брории тёте обещали, что работают, - Скульд пожала плечами. – В общем, я их послушала и побрела искать, кому ещё может быть нужен маг-универсал, без опыта работы за пределами наринских архивов. Оказалось, нигде, и со мной разговаривали как-то странно. Я подозреваю, что знаю даже, в чём дело, но доказать не могу.
- А в чём?

- Понимаешь, если из наринской группы кто-то уходил - а раньше такое бывало - то внезапно оказывалось, что именно этот человек, или альв, был тем, из-за кого накрылся большой кусок общей работы, сгорел сарай и отравилась собака начальника. И вообще, он ленивый, не любопытный и вообще какой-то на голову нездоровый. Так что, подозреваю, пока я там болела и переживала, как у меня всё плохо, альвы не теряли времени даром и увлечённо общались со всеми в городе, предупреждая их о такой опасной и неадекватной мне. Посмотрела я на это всё… переезжать никаких сил не было, но и оставаться дома выглядело невозможным. Я решила отправиться на заработки куда-нибудь в ту же Брорию. Смутно представляла себе, как я там буду крутиться, но было понятно, что какие-то деньги мне на поездку нужны.
- Но у тебя же было, наверное, что-то отложено?
- Было. А вот после визита приключенцев уже не было. Равно как и моего рабочего зеркала, всех каменных «маятников» и коллекции рисованных лабиринтов для игр.
- Лабиринты-то зачем?..
- Представляешь - я их так и не спросила! Другим занята была. Но была ещё одна заначка, не совсем моя и даже не у меня: деньги, которые я по договорённости с мамой и тётей откладывала на Сеуньку. Очень не хотелось туда лезть - это же деньги вроде как отданные - но лучших вариантов не было. Так что я ненавязчиво спросила у мамы, не искали ли приключенцы «улики» у неё в закромах. Услышала, что не искали, и при первом же удобном случае сунулась проверить, сколько же у меня там отложено. Нужна была только часть…

- Иии? - не выдержала паузы Мешла.
- И, разумеется, сезон сюрпризов продолжился!

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/364206.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments