Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Истории о доверии (7)

Два дня спустя альва и угнурийка смотрели из глубин зала на сцену. Скульд не знала, жалеть или радоваться, что она толком не знает киэлесткинской истории: с одной стороны, слишком многое непонятно, с другой - так гораздо интереснее! Во всяком случае, она успела узнать, что действие происходит в самый разгар Войны Света, что Тиаскель - это тот самый легендарный основатель Дома Тиаскеля, к тому времени уже много лет как член Малого Совета Киэлесткина. И начинается действие в Старой Гавани - когда-то киэлескинский порт выглядел примерно так, как на декорациях...

Без последнего пояснения Скульд не узнала бы местность: осеннего вида причалы и дома, которые ей показали рисунками и иллюзиями на сцене и по стенам зала, ничем не напоминали знакомый порт с Коридором. Она даже не сосредоточилась поначалу на влюблённой альвской паре на сцене, ворковавшей возле жаровни на высокой подставке: всё пыталась опознать недавно виденное - но разглядела только шпили Киэлесткинского Дворца, и то подозрительно далеко. И стала специально прислушиваться только тогда, когда молодой альв ушёл, а к его прекрасной деве - дочке того самого Тиаскеля - на причал вывалила толпа беженцев с только что пришедшего корабля. Поведав о том, как им пришлось спасаться от ужасных драконидов, вырезающих альвские поселения, они с характерной альвской жёсткостью обступили деву: вроде на шею и не вешаются, а попробуй убеги. Та вежливо приветствовала их, объяснила, что это она занимается теперь здесь их устройством - и направила прибывших в новые жилища.

Новая сцена, на сей раз на крыше здания с ледяными скульптурами-горгульями по краям. Снова горящая жаровня, и рядом с ней Лиарест, один из альвов Большого Совета, убеждает Тиаскеля помочь Кэарбеннару в его отчаянной борьбе: если дракониды уничтожат Дивный Свет Каэрбеннара, во что превратится этот мир? Тиаскель сомневается…. В этом месте Скульд не выдержала и спросила шёпотом Мешлу «Почему, почему жаровни на улицах?» «Потому что так обозначается, что они в доме. А вокруг показывается, где этот дом, если это важнее». Между тем на сцене к Тиаскелю явился Кэарбеннарский посол, весь в белом; он благодарил легендарного альва за согласие помочь небесным серебром и охранным льдом для обустройства Садов Мира, призванных остановить распространение выпущенной драконидами ржавой колючки, пожирающей альвские и не альвские земли - и укорял за отказ присоединяться к активным действиям против преступных орд, намекая на ужасные последствия такого невмешательства и ответственность тех, кто остаётся в стороне.

Новая сцена - и снова молодая пара встречается в порту, на сей раз без помех. Они лирически мечтают о послевоенном будущем, он упоминает, что если возле драконидского Ноарнума сохранятся пляжи, то можно будет туда съездить вдвоём. Во время их разговора декорации вдруг начинают колыхаться, оба шарахаются, падают, огонь гаснет - и сыплются, съезжают в море силуэты городских зданий… Скульд сидела, приоткрыв рот, но вовсе не дивясь искусной работе иллюзиониста: она только теперь ясно поняла, какое именно место здесь называлось Старой Гаванью и отчего город выглядел так странно. Прямо у неё на глазах город раскололся, потеряв все свои прибрежные районы, ухнувшие на дно нового залива; волны разнесли часть оставшихся на берегу зданий, основательно облизав уцелевшие и самую малость не дойдя до Дворца. Зрители смотрели теперь на полупрозрачные волны, скрывающие актёров, в чьих монологах ничто не предвещало такого развития событий.

А потом в полуразваленном городе альвы восстанавливали дома, собирали тела - и выясняли друг у друга, что же это было. Оказалось, что кэарбеннарские власти, собрав с Киэлесткина и многих других мест необходимые ресурсы, не стали тратиться ни на какие Сады Мира, а огромным усилием магов – не все из которых это пережили- разбудили землетрясение прямо под Ноарнумом. Теперь на месте Ноарнума был гигантский кратер, пошедшая же от этого места волна ударила на излёте по Киэлесткину и многим другим прибрежным поселениям.

Вновь загорелась жаровня среди ледяных горгулий, вновь Тиаскель говорил с кэарбеннарским послом, только на сей раз снежный альв требовал объяснений: как случилось, что ресурс, отданный на вполне определённый проект, пошёл на магию, которая способна развалить живой ещё мир вернее, чем любые дракониды? Посол был многословен, гневен, и великолепен. Он ответил, что вот теперь Тиаскель наконец-то может видеть, в какой отчаянной опасности был Кэарбеннар; что зло, с которым он сражается, угрожало всему миру; что именно так выглядят последствия преступного невмешательства и оставления ближнего в опасности. Тиаскель слушал его, пока тот не выдохся, потом обернулся к вновь присутствовавшему Лиаресту, сказал: «Это не просто не ошибка – это даже не хитрый план», после чего позвал охрану и велел им отправить посла вон по морю на ближайшем корыте, которое будет возможно спустить на воду. После чего добавил, что отныне любой, прибывающий из Кэарбеннара на переговоры, будет общаться только с мертвецами Старой Гавани. Посол не забыл оставить за собой последнее слово, сказав, что вот так и узнаются предатели альвских народов, и что владыки Кэарбеннара были весьма предусмотрительны в своём решении.

Посла с гордо поднятой головой увели, и Лиарест наконец заговорил - в отчаянии - о том, что всего этого не случилось бы, если бы не его попытки уговорить помочь альвской родне, вмешавшие его по сути в это преступление. В ответ Тиаскель покачал головой, ответив лишь «Ты и сейчас пытаешься о них позаботиться, взяв на себя часть их вины. Этого можно не делать».
А потом, в конце спектакля, жители уполовиненного города собрались для погребальных обрядов над своими мёртвыми, и под медленную суровую музыку жрецы - по указанию Тиаскеля - заклинали всё это множество мёртвых охранять город от любых посланцев и чар Пресветлого Каэрбеннара. Охранять до той поры, когда настанет им пора родиться в новую жизнь.
Все заклятия были сказаны, осталась лишь музыка - и опустился занавес.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/364961.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • История Шенез из Махвиристана

    Разговор, который мог случиться между инспектором Ведвитом и Скульд Ненашней ближе к концу киэлесткинских историй. А мог и не случиться, потому что…

  • Про Киэлесткин

    Спасибо всем, кто читал и комментариями поддерживал этот долгострой. Необычайно медленный текст для меня вышел, учитывая, что писала я его аж с 2014…

  • Откуда берутся демоны-10

    - Что, опять не собрались наши молодые этнопрактики? – Скириэн обнаружила Ведвита одного. - Не, всем не до того. Думаю, можно уже больше не ждать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments