Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Дивный Свет Кэарбеннара 4

Скульд осторожно зашла в кабинет, изрядно тревожась - что именно от неё хотят в городской управе? С некоторым удивлением обнаружила, что встречает её там уже знакомый инспектор Ведвит, и ещё какой-то чиновник с гербовой бляшкой, которого Ведвит представил как старшего следователя какого-то там отдела, Шианри Кэарваста.

- Когда вы проходили Коридор, - перешёл к делу инспектор, - на вас были обнаружены заклинания постоянной поддержки. В частности, «глаз вечности» и «пустое гнездо», а также сторожевое заклинание-условие, направляющее оба первых на того, кто на вас нападёт.

Шианри Кэарваст посмотрел на напрягшуюся до остекленения Скульд и мысленно вычеркнул её из списка потенциальных осознанных агентов навсегда.

- Да, а что?
- Скажите пожалуйста, а как сторожевое заклинание определяет, что на вас именно напали?
Вот уж спросили так спросили. Скульд обратилась к своему «глазу вечности», вспоминая, что как и когда она делала. Под взглядом своей вечности она выпрямилась и стала куда более похожей на ту аристократку, которой пыталась прикидываться, прибыв в Киэлесткин.
- Это стандартное заклинание-условие, из «Магических Универсалий». Точнее, упрощённая его вариация, полную мне было не сделать.
- «Магические Универсалии» не являются в Киэлесткине государственным стандартом. Как именно заклинание работает? Если вам наступили на ногу – оно определяет это, как нападение?
- Нет, конечно, оно бы тогда всё время срабатывало... Вы пытаетесь выяснить, не будет ли ложных срабатываний и безопасно ли оставлять меня ходить по городу с таким заклинанием на взводе?

«Чего они на меня так смотрят - я сказала что-то очень смешное?»

- А оно у вас в Киэлесткине уже срабатывало?
- Да, один раз. Когда в храме Эрднана Зензеро меня схватил и… - она не смогла продолжить , потому что, кроме как схватить её, Зензеро ничего не успел сделать.
- Так на что именно оно реагирует-то?
- На действия окружающих существ. Оно умеет определять простые физические нападения и потенциально опасные магические воздействия.
- Любые? Вот сейчас, например, оно сработает? - инспектор плавно протянул руку и коснулся надетым на палец кольцом руки посетительницы.
- Ой, какая штука! Нет, не сработало, не регистрирует как нападение, - Скульд заметно оживилась и потянулась разглядеть кольцо поближе. – Даже понимаю, почему не нападение - кольцо общетрасмутационно-направляющее, не преодолевающее почти никакое сопротивление, и там тема «встреча целителя с больным», очень чёткая. Не определяется и не должно определяться как атака.

Инспектор поморщился. Встреча целителя с больным в мистерии Эрднана оказывалась какой угодно, только не мирной.

- Учитывая, что заклинание вы используете самостоятельно отредактированное, в таких случаях мы имеем право настаивать на дополнительной страховке во избежание осложнений. Не могли бы вы, кроме «глаза вечности», добавить к своему набору заклинаний ещё и передающее то, что «глаз вечности» увидит сразу после срабатывания, третьему лицу - например, одному из охранных големов?
- Эмм, а он запомнит?
- Нет, ему нечем. Он передаст дальше курирующему его магу. И тот сможет увидеть обстоятельства срабатывания.
Скульд задумалась.
- На одном наборе реагентов я могу поддерживать передачу в течение недели, не дольше, потом заново переставлять придётся. И, соответственно, нужен голем.
Инспектор выдвинул ящик стола и выложил набор из двух стеклянных глазиков, медной проволоки и серебряного порошка в мерной «полевой-приключенской» упаковке. Скульд моргнула и приготовилась было отметить, как же это так всё заранее подготовили-то. Но инспектор качнул головой, не давая ей начать, и формальным голосом прокомментировал:
- Недели для проверочного периода будет мало, поэтому мы вас будем ждать здесь через неделю, в часы приёма. Новые реагенты мы вам предоставим. Пройдёмте, я покажу вам, с каким големом сейчас можно работать.

***

Расставшись со Скульд, инспектор и его молчаливый гость переглянулись. Инспектор пожал плечами.
- Они там все такие? – уточнил у него следователь.
- В зависимости от возраста и статуса. Если бы у неё было положение или деньги, всё выглядело бы иначе. А если бы ей было лет пятьдесят или поболее, в её репертуаре был бы вариант с визгливым скандалом, пусть даже и в городской управе… Угнурийцы не без оснований считают себя изгоями по отношению к любому представителю государства и склонны больше доверять пьяному соседу, чем стражнику. Поверить в то, что государственные чиновники ловят преступников или там намерены защитить потенциальных жертв она бы вот так просто не смогла, думаю.

Тут ракр неопределённо развёл руками. Не случившееся осталось не случившимся, и они уже никогда не проверят, что бы угнурийка сделала.

- А так она бросилась предоставлять доказательства, что она не песец. И что не обязана снимать с себя эти самые странные заклинания только потому, что они кому-то не нравятся. Это с реальными песцами всё гораздо сложнее, - его взгляд расфокусировался, как будто перед глазами инспектора сейчас мелькали картинки каких-то его старых поездок в Угнурию и иные края.
-Что б вы делали, если б защитное заклинание на вас сработало?
- Отметил бы этот факт, задокументировал бы, потребовал бы постановки наблюдения ещё более серьёзным тоном, а потом пошёл бы неспешно к храму Лекснана распутывать и снимать чары. Для вас, думаю, разницы бы не было.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/382775.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments