Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Дивный свет Кэарбеннара 6

Замерла не только Скульд, но и все в помещении.
Диассель поднялся, подошёл, пригляделся к книге, затем сощурился на Нишааль:
- Вельнарк Велесси, значит. И как тебе он… нормально?

Нишааль заметно смешалась. Наконец ответила:
- Не нормально. Но мне он для работы нужен. Заказчик попросил вещи с историями, причём предпочитает он именно Велесси.
Если Диассель и счёл это враньём, подобное отречение его вполне устроило. Он сделал движение ногой, словно собирался носком отодвинуть книгу от Нишааль, но не закончил движение, лишь брезгливо и коротко скривил рот.

- Далее. Не читайте всякой гадости, особенно о трагических судьбах отребьев общества. Если уж очень хочется на что-нибудь отвлечься, историю Дома повспоминайте, пригодится… Сейчас буду говорить о ещё более неприятном, готовьтесь.

Сделал паузу. Поднял и чуть повернул голову: присмотревшись к его лицу, Скульд увидела в его лице явное сходство с главным героем «Гибели Кэарбеннара». Он словно бы даже слегка светился в этот момент, словно именно на него художник направил свет из невидимого источника.
- Они будут давить на ваш страх смерти. Неопределённые угрозы, рассчитанные на то, что вы сами додумаете страшные вещи, которые с вами случатся, если вы не сделаете то, что они от вас хотят. Требовать от вас вспомнить, не занимались ли вы некромантией или нет ли на вас какого-нибудь заклятия постоянного ношения, потенциально опасного для окружающих. Смысл этих вопросов не в том, что вы реально что-то сделали. Не врите и ничего не придумывайте. Смысл этих вопросов в том, чтобы вы чувствовали себя виноватыми и поверили, что вас обвиняют в чём-то реальном… Жаль, что наш новый маг до сих пор не выяснил, откуда именно появляются проклятия на предметах, попадающих в Дом Фенриэ.

- Выяснил, - послышался голос угнурийки с места.
Диассель посмотрел на неё прямо и жёстко.
- И докладывает об этом только сейчас?
- Да. Недостающую информацию я получила пару минут назад.
- Какую же?.. – от голоса Диасселя близко сидящие молодые альвы подались назад, насколько могли.
- Когда я принесла сюда сборник Велесси, на нём не было проклятия. Сейчас оно на нём есть, и появилось сразу после того, как вы задали Нишааль вопрос. Если сейчас Нишааль - именно Нишааль – этого сборника коснётся, она… заболеет.
«Сразу» было лёгким преувеличением - аура продолжала формироваться и крепнуть на глазах у угнурийки до сих пор. Но что эта аура уже не развеется сама, ей было понятно.
- И как ты можешь это объяснить?
- Это вы наложили чары на книгу. Только что.
- Не произнося собственно заклинаний?
- Даже в классической магии это технически возможно. «Просто сложно очень, я бы убилась пытаться сделать это без рук». Но вы не пользовались классической магией, как не пользуются ею все феи, демоны, ракшасы… Тех слов, что вы сказали Нишааль, в сочетании с выражением лица, было вполне достаточно.

Вопрос «так кто же вы?» она не задала. Диассель же совершенно не выглядел смущённым.
- И зачем бы мне было это делать?
- Вы не заказывали мне это выяснять раньше. Могу предложить только гипотезу.
-Вперёд.
Скульд коротко глянула на собравшихся в зале. Отступать было некуда и бессмысленно. Интересно, что именно Диассель сделает и среагирует ли на это её защитное заклинание?

- Чтобы ни капли их любви и привязанности не ушло ни к кому и ни к чему другому, что не было бы вами. Чтобы вы получили всё их внимание и весь душевный порыв целиком в тот момент, когда вам это понадобится.

Сказала - тут же поняла, что сказала неполно. Не «когда вам это понадобится», а «когда вам снова понадобится, чтобы кто-то умер для вас». Но договорить ей никто не дал. Диассель оглядел замершую аудиторию, повёл рукой и произнёс:
- …Теперь понятно, почему круглоухих нет смысла обучать магии?
Ответом ему была тишина. Сам Диассель здесь был единственным, кто оставался после сказанного бестрепетным и уверенным в своих действиях.
- Вот так выглядит то, что происходит с человеческой головой при перегрузке. Обратно оно к здоровому состоянию обычно не возвращается, хотя у травников есть хорошие варианты, позволяющие временно успокоить бредящего. Или пошедшего вразнос и применяющего чары направо и налево.
Он обвёл глазами аудиторию и ободряюще шевельнул рукой: ну, кто продолжит? Кто догадался?
- Например, семена мерассы? - это подал голос Крейст.

Семена мерассы в домашних аптечках обычно не держали - незачем. Действуя исключительно на тех, в чьём теле жила магия - либо в результате долгих занятий ею, либо в силу их магической природы – она обеспечивала им глубокий нездоровый сон с крепким похмельем. Иногда в случае одержимости таким образом удавалось выселить постороннего духа, но очень не всякого и часто лишь временно. На туурнгаков, например, мерасса не работала вообще.
- Да, семена мерассы могут помочь именно в таких случаях, при осложнениях, - уверенно кивнул Диассель.

Встреча больного с целителем, вспомнила Скульд. Опасная. Попыталась подумать по-угнурийски, но не могла придумать на родном языке ни одного слова, которое могло бы быть годным ответом в такой ситуации. Но здесь все альвы, и Скульд знает подходящее слово по-альвски…
- Шиак, - произнесла она.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/383317.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • История Шенез из Махвиристана

    Разговор, который мог случиться между инспектором Ведвитом и Скульд Ненашней ближе к концу киэлесткинских историй. А мог и не случиться, потому что…

  • Про Киэлесткин

    Спасибо всем, кто читал и комментариями поддерживал этот долгострой. Необычайно медленный текст для меня вышел, учитывая, что писала я его аж с 2014…

  • Откуда берутся демоны-10

    - Что, опять не собрались наши молодые этнопрактики? – Скириэн обнаружила Ведвита одного. - Не, всем не до того. Думаю, можно уже больше не ждать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • История Шенез из Махвиристана

    Разговор, который мог случиться между инспектором Ведвитом и Скульд Ненашней ближе к концу киэлесткинских историй. А мог и не случиться, потому что…

  • Про Киэлесткин

    Спасибо всем, кто читал и комментариями поддерживал этот долгострой. Необычайно медленный текст для меня вышел, учитывая, что писала я его аж с 2014…

  • Откуда берутся демоны-10

    - Что, опять не собрались наши молодые этнопрактики? – Скириэн обнаружила Ведвита одного. - Не, всем не до того. Думаю, можно уже больше не ждать.…