Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Миф в прозе: Волк, Эрднан и прочие

Здесь излагаю по возможности полную и прозаическую мифическую историю о богах мира Мивролд. Не всю, естественно, а ту часть, которая связана с сюжетом киэлесткинской серии.

Жил был бог Волк (он же - Цертар), специализировавшийся на охоте, ночи, всяких ужасах и внезапных гибелях. Жил он в особом хтоническом тёмном лесу, с гигантскими деревьями, не пропускающими вниз света. И всё время ощущал он, что как-то другие боги недостаточно его ценят, любят и уважают. А чтобы добиться пущего уважения, он мечтал стать самым крутым и сильным, тогда точно уважать будут.

И жил некий бог Огдис, специалист по зиме, тёмным легионам и замкам, чудовищам и, внезапно, шахматам и подобным логическим играм. Однажды Огдис был в дурном настроении, поскольку ему в очередной раз вломили силы света во главе с Омрайном, богом солнца - раз в году это штатно случается. За шахматами ему пришла в голову некая идея - которую, однако, он не стал спешить осуществлять. А вместо этого поведал идею Волку, под большим секретом. Идея состояла в том, что если убить и съесть, именно съесть другое божество, то оно не возродится, как обычно, а вся его сила достанется съевшему и тот станет как минимум, вдвое сильнее. Волк облизнулся на Огдиса, прикинул, разгрызёт ли он его доспехи (нет, не разгрызёт) - и пошёл искать еду помягче. Нашёл: это была Фаэ, богиня красоты, любви и волшебства. Волк её съел и стал ждать, когда от этого невероятно покрутеет.

Самым неожиданным для него образом, деяние это было замечено целым рядом богов, в том числе его вечным соперником Омрайном, а также Ашербаатом (который «владыка мёртвых» эвфемистически, но скорее того царства мёртвых, которое ад), ну и Эрднаном. Последний, в отличие от многих богов, имел привычку жить среди смертных и устраивать им культурные инновации - ко времени описываемых событий он уже обустроил вокруг себя государство, довёл до смертных концепцию формальных законов и развлекался масштабным строительством. То ли повлиял его опыт законодателя, то ли личные отношения с Фаэ (но у кого не было личных отношений с богиней любви и красоты?) - но только он собрал целую группу богов, включая даже Лекснана, который обычно всё-таки с мечом наперевес бегать не склонен - он всё больше по вопросам письменности, познания мироустройства и обслуживанию кармического колеса. Все вместе они зашли к Волку в гости и сообщили, что практика поедания богов их, как богов, не устраивает, и они прекращают её вот прямо сейчас. Волка скрутили, прибили его же собственным оружием к дереву в его же лесу и так оставили.
Некоторое время боги увлечённо жили без него - Омрайн воевал с Огдисом с переменным успехом, Ашербаат и его сестра Селадиэ, богиня целительства и рая, возились с душами умерших, Эрднан правил… а потом Ристари решила, что сюжет несколько незакончен.

Ристари, она же «зажигательница костров» была богиней надежды, путеводной звездой моряков, хранительницей отдалённых приютов и прочих огней-в-глухомани, до которых неплохо было бы ещё добраться. В этот раз она сочла, что Волка совершенно зря оставили в безнадёжной и беспровесветной ситуации, поэтому она тихонечко зашла в его рощу и вытащила пресловутое оружие, которым он был прибит к дереву. (Все «почему сделала» и «как убралась целой» сейчас оставим за кадром, у меня и так в один пост не влезет, два понадобится).

Волк, продышавшись, согласился с тем, что сюжет явно не закончен и он ещё скажет своё веское слово. В частности, отомстит ВСЕМ. Причём не силой, а хитростью - концепция хитрости, надо полагать, у него впервые отросла, пока он грустил у дерева и размышлял, как это Огдис его так подставил-то своей гениальной идеей. Первым делом Волк отправился именно в башню к Огдису. Прокрался, добрался до владельца, подкараулил момент, когда тот был без шлема, напрыгнул и проконтролировал зубами горло. После чего стал диктовать условия.

Да, это уже второй за миф пример того, как божество, которое почему-либо оказалось без своего критичного атрибута, или чей атрибут был использован против него, немедленно теряет силу, но зато каким-то образом трасформируется. И даже когда атрибут возвращается, божество оказывается немного не таким, как раньше. Ещё и третий пример того же самого мотива будет.

Условием Волка было то, то Огдис должен снять свой непробиваемый крутейший доспех, без которого его вообще никто раньше не видел. Огдис на удивление легко согласился, Волк уже облизывался, полагая, что дальше ему никаких условий выставлять не понадобится…. Но когда Огдис снял доспех, он исчез. Совсем, и нигде в башне Волк его не нашёл. Без доспеха Огдиса действительно никто не видел...

Несколько расстроенный, но всё ещё полный запала Волк отправился разбираться с остальными недругами.
Продолжение следует.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/384401.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин, мивролд
Subscribe

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…