Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Миф в прозе: Волк, Эрднан и остальные (окончание)

Когда Волк прокрался во дворец к Эрднану, он обнаружил, что того нет дома. Зато дома оказались его корона и мантия, и Волк увидел свой ШАНС. Скорее надел и то, и другое, прикинулся Эрднаном и занял его трон.

Корона и мантия были волшебными: в частности, они имели свойство намертво прирастать к любому, кто их носил достаточно долго. Эрднан, прекрасно зная эту их особенность, регулярно устраивал себе прогулки инкогнито - когда просто рыбку половить, а когда и практически посмотреть, на что похоже его чудесное государство с точки зрения бродячего монаха, мелкого торговца или там подёнщика. Итак, возвращается он с прогулки, и видит что на троне уже кто-то сидит, с характерным таким волчьим рылом, причём все вокруг считают этого персонажа им. Эрднаном. «Ну, раз они вот это приняли за меня, пойду-ка я ещё погуляю, пока им странно не станет».

Волк у власти меж тем куражился, пиры-охоты-массовые репрессии. Мантию и корону не снимал, естественно - спалят же/ Но что-то ему в них становилось неудобно - то ли жало, то ли чесалось… А не снять! И волчий облик не принять. Начал тут Волк болеть. Через некоторое время объявили глашатаи: захворал правитель. Кто из целителей сумеет узнать причину болезни и вылечить правителя, тому награда.
Стекаются во дворец целители, среди них - переодетый Эрднан. Никого осмотреть правителя не пускают, так гадайте. Те гадают, изобретают, толку ноль. Как наступает затишье, Эрднан выходит и говорит, что болезнь эта от того, что заколдованные мантия и корона к правителю приросли. Их снимать надо, хотя бы иногда. А если уже не снимаются - то только срезать… Волк идеей не проникся и приказал слугам побить этого шарлатана палками и выкинуть из дворца.

Шарлатан пропал, от других целителей толку было немного, Волк продолжал болеть. Самое противное, что из-за болезни у него с охотой (самым его любимым царским делом) стало не ладиться. Сначала егеря на него добычу загоняли, вроде и ничего. А потом в лесах появилась великолепная белая лань, которую никто загнать-поймать не мог. Причём Волк прекрасно понимал, что в волчьем облике он бы эту лань нагнал и загрыз. А на коне и с луком полная фигня получается. Гоняется-гоняется он за этой ланью как за идеей фикс, государство потихоньку в упадок приходит, чиновники наглеют, народ мухлюет и налоги не платит…

Дальше варианты мифа расходятся: на тот, что более популярен среди светских правителей, и на тот, которого придерживаются жрецы. По первому, Эрднан тем временем организовал себе где-то армию, по-быстрому завоевал эту удолбанную Волком страну, самого Волка захватил. Пригласил Ашербаата, тот забрал Волка в своё подземное царства и снял с него шкуру, вместе с мантией и короной. После чего мантию и корону вернул Эрднану, и его наконец-то все узнали. Он правил долго и счастливо, пока не надоело, а заодно стал основателем династии (здесь подставить династию рассказчика).

Не-светская, сакральная версия выглядит несколько иначе. Никакой армии в рукаве у Эрднана не было. Он просто ушёл к другому народу, жил там, женился, завёл детей (к которым тоже можно династии возводить), оброс хозяйством - и как-то так хозяйство вокруг него опять разрослось, что уже снова напоминало небольшое государство. А население с умученных Волком территорий пыталось то мигрировать, то как-нибудь так отделиться, чтобы поближе к этим новым, хорошо живущим оказаться. Кончилось тем, что Волка отравил кто-то из его приближённых, от чего тот ушёл в глубокий сон, но не умер (он же бог, его просто так не убьёшь). Обнаружилось, что с мантия и корона с трупа плохо снимаются. Погадали местные таланты и пригласили - разумеется - Ашербаата, который - см. предыдущую версию мифа - снял с Волка мантию и корону вместе со шкурой. Как после этого приближённые делили государство, история подробно не рассказывает, но оно точно раздробилось на части. Мантию и корону делившие не получили – Ашербаат её Эрднану обратно отнёс. И тот правил долго и счастливо, пока не перепоручил это дело уже смертным, а сам ушёл из их мира в небесный дворец.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/384535.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин, мивролд
Subscribe

  • Полный Cinematic-2

    Я не случайно назвала эти посты так, как назвала. В этой игре игровые события разделены на отдельные scenes, со слабыми или отсутствующими переходами…

  • Полный Cinematic

    Я нашла-таки игровую систему, построенную преимущественно на кнопке отмены последствий и переписывании прошлого. После группы игр семейства Powered…

  • Высокая героика: иллюстрации-3

    Что до особых примет настоящих монстров, я их могу разделить на две группы. - Тентакли, присоски, сверхдлинные языки, аморфное туловище и глаза в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Полный Cinematic-2

    Я не случайно назвала эти посты так, как назвала. В этой игре игровые события разделены на отдельные scenes, со слабыми или отсутствующими переходами…

  • Полный Cinematic

    Я нашла-таки игровую систему, построенную преимущественно на кнопке отмены последствий и переписывании прошлого. После группы игр семейства Powered…

  • Высокая героика: иллюстрации-3

    Что до особых примет настоящих монстров, я их могу разделить на две группы. - Тентакли, присоски, сверхдлинные языки, аморфное туловище и глаза в…