Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Вне дабл-байнда

Разбираю дальше предписания: не покидать ситуацию дабл-байнда и не запрашивать помощи извне.

Для начала, если прямо сказать «я запрещаю тебе выходить из отношений», то сработает принцип «по газону не ходить» (описанный мною в предыдущем посте) и жертва мгновенно сообразит две вещи: что есть откуда выходить (факт отношений отмечен и замечен), что она технически способна это сделать, и что собеседник против того, чтобы она это делала.

Значит, предписание даётся как-то иначе. Показываю на примерах, как:

«Эти дети плохие, они тебя обманывают. Смотри, какие у них глаза хитрые».
«От компьютера зрение портится. Если его тебе купить, ты будешь только играть и играть».
(Видя, что жертва читает худлит) «А уроки у тебя на завтра все сделаны? А ну пошли, проверим».
«Кто-кто он, стилист? Что ж тебе так не повезло, с альтернативносексуалом-то связаться…»

Чаще всего это послание подаётся как некая форма проявления заботы. Может - как явные обвинения жертвы в неосторожности и необдуманности поведения, которые тоже подаются как форма заботы и защиты. Оно может быть не словесным, а своевременно скорченной рожей. Но в любом случае, оно будет содержать информацию о том, что жертва лезет в бочку с химикатами (а дабл-байндер готов ей дать мудрый совет и спасти).

Часть предупреждений может даже опираться на реальные факты. Другие дети правда бывают хитрыми и обманывают. Уроки могут оказаться не сделаны, и родитель реально будет остаток вечера сидеть и объяснять, как решать примеры. Часть предупреждений обязательно окажется ложной. Чаще всего у жертвы не будет возможности БЫСТРО проверить, не ложно ли предупреждение об опасности.

Качественная шизофреногенная обстановка образуется в доме не в одну фразу и не за один день. Таки предупреждения должны поступать в больших количествах и в определённых ситуациях. В больших количествах - чтобы сформировать у жертвы привычную подозрительность ко всему внешнему миру в принципе: такая подозрительность штатно работает на лояльность ближнему. Маленьким детям говорят, что «милиционер заберёт» не потому, что милиционер правда может его забрать. А просто потому, что представив более враждебный внешний мир, ребёнок крепче вцепится в родителя и не станет сопротивляться кормлению-переодеванию. Милиционеры, цыгане, волки и прочие мифические фигуры легко в этом деле взаимозаменяемы. Разумеется, подросшему ребёнку или взрослому человеку врать надо более художественно - но всегда же можно заговорщицким шёпотом поведать, что коллеги на работе пытаются подставить и стучат начальнику, не так ли?

Куда интереснее вопрос, в каких ситуациях даблбайндер это делает. А делает он это каждый раз,
когда замечает что жертва вышла из подавленного состояния, занявшись кем-то или чем-то, что выводит её в иное состояние: любое, где она может сколько-нибудь управлять своей жизнью. И именно про эти потенциально контролируемые жертвой ситуации в первую очередь и выдаёт свои страшные предупреждения. Разумеется, жертва не с первого раза уясняет, по какому признаку ситуации выбираются и что ещё на свете может быть аналогично опасным. Но если есть таким образом предупреждать и заботиться хотя бы несколько месяцев, а лучше лет, то опыта наберётся достаточно и жертва сама научится догадываться, кто ещё вокруг опасный и злонамеренный. Параметры ситуаций она будет определять правильно, но чуть с иным акцентом: «всё приятное или аморально, или вредно, или от этого полнеют». Т.е. любой свой порыв к активности и освоению внешнего мира, к чему-то вне состояния «что бы я ни делал, я чмо» она после этого опыта определяет как «а там я окажусь ещё большим чмом».

Предписание не выходить из ситуации дабл-байнда - это не запрет на уход из дома. Это предписание маркировать как опасные (вредные, токсичные и т.д.) все ситуации, где жертва может «забыться» и выскочить из своего подавленного состояния просто потому, что заняла руки и голову чем-то другим. Разумеется, это же самое недоверие ко всему вокруг препятствует и обращению за помощью. К кому обращаться-то, если все вокруг лжецы и подлецы? А если за помощью – в чём именно?

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/386134.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дважды два табуретка
Subscribe

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Фантастика для конца года

    Кончается 2020-ый. Никогда не любила итоги года подводить (и не подводила обычно). А в этот раз вообще клинит на мысли, что будут думать про 2020…

  • Свечи на окнах

    Вчера удалось-таки впервые за зиму походить по снегу. Подальше от центра города. Потому что в центре так и не лёг толком. Рассказала ещё немного на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Фантастика для конца года

    Кончается 2020-ый. Никогда не любила итоги года подводить (и не подводила обычно). А в этот раз вообще клинит на мысли, что будут думать про 2020…

  • Свечи на окнах

    Вчера удалось-таки впервые за зиму походить по снегу. Подальше от центра города. Потому что в центре так и не лёг толком. Рассказала ещё немного на…